Совершенствование организации труда на рабочем месте

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 04:49, курсовая работа

Краткое описание

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Процесс труда протекает нормально при правильной расстановке на участках рабочих, обладающих достаточными трудовыми навыками, способных разумно использовать имеющуюся в их распоряжении технику. Для процесса труда важно рациональное сочетание времени работы и отдыха рабочих, создание безопасных и нормальных условий труда. Все это достигается правильной организацией труда.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3
1. Современные методы совершенствования организации труда на рабочем месте…………………………………………………………...5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика………………………………………………………….5
1.2 Классификация рабочих мест……………………………………...8
1.3. Планировка и оснащение рабочих мест…………………………..12
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте…....17
2.1. Характеристика супермаркета «ПетроЛь»……………………..17
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест………………………...24
2.3. Состояние обслуживания рабочих мест……………………...…29
2.4. Состояние нормирования и оплаты труда…………………...…29
2.5 Анализ использования рабочего времени……………………….31
2.6. Условия труда работников…………………………………………32
2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров…...……34
3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров…..39
Заключение………………………………………………………..........45

Файлы: 1 файл

Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца.doc

— 306.50 Кб (Скачать)

                        

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ Д

     Расчет  баланса рабочего времени 

Таблица Д.1 - Баланс рабочего времени

Наименование  затрат Фактические затраты Проектирующие затраты Возможное сокращение затрат рабочего времени
Сумма времени    % Сумма времени % мин. %
ОП (оперативное время)     420 77.77   480 88.88 +60 +11.11
ОБС(обслуживание рабочего места)     70 12.95   20 3.7 -50 -9.25
ОТЛ (отдых и личные надобности)     10 1.85   30 5.57 +20 +3.72
ПЗ (подготовительно-заключительные работы)     15 2.75   10 1.85 -5 -0.9
ОРГ (простои по организационно-техническим причинам)     20 3.7   0 0 -20 -3.7
НТД (нарушение трудовой дисциплины)     5 0.91   0 0 -5 -0.91
Итого:     540 100   540 100 ---- -----
 

 
Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение  образования «Витебский государственный технологический университет» 

Кафедра менеджмента 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: «Организация и нормирование труда»

на тему: «Совершенствование организации труда  на рабочем месте продавца» 
 
 
 
 

Студент

экономического  факультета,

3 курса,  группы Эо-5                                                               А.А.Усов

                                                                     

Руководители

доцент                                                                                       И.П. Сысоев

                                                                   

ассистент                                                                                  Е.Н. Муха 
 
 
 
 

Витебск

2008

Информация о работе Совершенствование организации труда на рабочем месте