Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 04:49, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Процесс труда протекает нормально при правильной расстановке на участках рабочих, обладающих достаточными трудовыми навыками, способных разумно использовать имеющуюся в их распоряжении технику. Для процесса труда важно рациональное сочетание времени работы и отдыха рабочих, создание безопасных и нормальных условий труда. Все это достигается правильной организацией труда.
Введение…………………………………………………………………3
1. Современные методы совершенствования организации труда на рабочем месте…………………………………………………………...5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика………………………………………………………….5
1.2 Классификация рабочих мест……………………………………...8
1.3. Планировка и оснащение рабочих мест…………………………..12
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте…....17
2.1. Характеристика супермаркета «ПетроЛь»……………………..17
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест………………………...24
2.3. Состояние обслуживания рабочих мест……………………...…29
2.4. Состояние нормирования и оплаты труда…………………...…29
2.5 Анализ использования рабочего времени……………………….31
2.6. Условия труда работников…………………………………………32
2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров…...……34
3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров…..39
Заключение………………………………………………………..........45
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Расчет
баланса рабочего времени
Таблица Д.1 - Баланс рабочего времени
Наименование затрат | Фактические затраты | Проектирующие затраты | Возможное сокращение затрат рабочего времени | |||
Сумма времени | % | Сумма времени | % | мин. | % | |
ОП (оперативное время) | 420 | 77.77 | 480 | 88.88 | +60 | +11.11 |
ОБС(обслуживание рабочего места) | 70 | 12.95 | 20 | 3.7 | -50 | -9.25 |
ОТЛ (отдых и личные надобности) | 10 | 1.85 | 30 | 5.57 | +20 | +3.72 |
ПЗ
(подготовительно- |
15 | 2.75 | 10 | 1.85 | -5 | -0.9 |
ОРГ (простои по организационно-техническим причинам) | 20 | 3.7 | 0 | 0 | -20 | -3.7 |
НТД (нарушение трудовой дисциплины) | 5 | 0.91 | 0 | 0 | -5 | -0.91 |
Итого: | 540 | 100 | 540 | 100 | ---- | ----- |
Учреждение
образования «Витебский государственный
технологический университет»
Кафедра
менеджмента
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине: «Организация и нормирование труда»
на тему:
«Совершенствование организации труда
на рабочем месте продавца»
Студент
экономического факультета,
3 курса,
группы Эо-5
Руководители
доцент
ассистент
Витебск
2008
Информация о работе Совершенствование организации труда на рабочем месте