Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 04:49, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Процесс труда протекает нормально при правильной расстановке на участках рабочих, обладающих достаточными трудовыми навыками, способных разумно использовать имеющуюся в их распоряжении технику. Для процесса труда важно рациональное сочетание времени работы и отдыха рабочих, создание безопасных и нормальных условий труда. Все это достигается правильной организацией труда.
Введение…………………………………………………………………3
1. Современные методы совершенствования организации труда на рабочем месте…………………………………………………………...5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика………………………………………………………….5
1.2 Классификация рабочих мест……………………………………...8
1.3. Планировка и оснащение рабочих мест…………………………..12
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте…....17
2.1. Характеристика супермаркета «ПетроЛь»……………………..17
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест………………………...24
2.3. Состояние обслуживания рабочих мест……………………...…29
2.4. Состояние нормирования и оплаты труда…………………...…29
2.5 Анализ использования рабочего времени……………………….31
2.6. Условия труда работников…………………………………………32
2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров…...……34
3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров…..39
Заключение………………………………………………………..........45