Системный подход к анализу рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в городе Ангарске

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 13:59, доклад

Краткое описание

Основной тенденцией для всех сегментов рынка стало приобретение нового оборудования для более качественного и быстрого изготовления, а также усовершенствование упаковок для мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Другой важной тенденцией, характерной для всех товарных групп, является выход на рынок новых продуктов. Отличительными чертами этих продуктов является высокое качество, использование игридиентов, заимствованных у других стран мира, соответствие запросам на полезные продукты. В качестве примера такой продукции можно привести широкое использование выпечки с комбинированием различных продуктов питания.

Файлы: 1 файл

Системный подход к анализу рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в городе Ангарске.docx

— 14.78 Кб (Скачать)

Системный подход к анализу рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в городе Ангарске.

В 2011 году продажа выпечки, в целом по городу Ангарску, хлебобулочных изделий, сдобы, пирожных, тортов выросли на 8,1% в текущих ценах и достигли 910079 тыс.руб.  В 2011 году самым крупным был сегмент хлебобулочных изделий – продажи этой продукции составили 850056 тыс.руб. Сегмент мучных кондитерских изделий стал вторым по величине – продажи в нем составили 35230 тыс.руб. Сегмент сдобной выпечки вышел на третье место со стоимостью продаж 24793 тыс.руб.

Основной тенденцией для  всех сегментов рынка стало приобретение нового оборудования для более качественного и быстрого изготовления, а также усовершенствование упаковок для мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Другой важной тенденцией, характерной для всех товарных групп, является выход на рынок новых продуктов. Отличительными чертами этих продуктов является высокое качество, использование игридиентов, заимствованных у других стран мира, соответствие запросам на полезные продукты. В качестве примера такой продукции можно привести широкое использование выпечки с комбинированием различных продуктов питания.

Основной тенденцией прошедшего года является развитие пекарен при магазинах, а также распространение кафе, специализированных именно на выпечке. Ожидается, что это направление будет развиваться и в дальнейшее время.

Динамика на данном рынке не меняется и лишь незначительно увеличивается. динамика объема продаж стабильна, так как данный вид продукции всегда будет пользоваться спросом у потребителей, несмотря на изменение их доходов.

В г. Ангарске основным производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий занимаются три крупных производителя, а именно:

  1. ОАО «Каравай»
  2. Бельгийские пекарни
  3. «Шоколадный рай»

Из этих конкурирующих  производителей, можно выделить ОАО  «Каравай», так как у него ассортимент продукции превышает вышеупомянутых двух конкурентов. Форму конкуренции можно определить, как олигополия. так как на рынке присутствуют несколько конкурентов и много покупателей.

  1. Внедрение новых технологий для удовлетворения потребительского спроса, повышение качества.
  2. Появление новых конкурентов с аналогичной продукцией, а также ее реализация в местах, где нет крупных производителей.
  3. Разнообразие товара принуждает производителей к проведению анализа потребительского рынка и разработку нового продукта, отвечающего предпочтениям потребителя.
  4. Наличие ценовых барьеров приводит к открытию собственных пекарен фирмами-продавцами (супермаркеты - О’кей, эконом, континент и гипермаркет Апельсин).
  5. Снижение цен на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия крупными производителями на основе эффекта масштаба.
  6. Конкуренция на рынке приводит к росту потребительского спроса на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  7. Внедрение новых технологий у всех конкурентов приводит постепенно к техническому прогрессу.
  8. Функционирование на рынке крупных производителей на рынке г. Ангарска стимулирует конкурентов не отставать в развитии своих технологий, привлечению и удерживанию своих клиентов.

Информация о работе Системный подход к анализу рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в городе Ангарске