Шпаргалка по "Экономике труда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 14:48, шпаргалка

Краткое описание

Вопрос №1. Социально-экономическая сущность труда; общественная организация труда, ее элементы.
Вопрос №2. Основные понятия, связанные с трудом.
Вопрос №3. Трудовой потенциал общества, его характеристики.
Вопрос №4. Трудовые ресурсы: понятие, структура, воспроизводство.

Файлы: 1 файл

Экономика труда.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

Экономика труда. Вопрос №27

Показатели и методы измерения  производительности труда, особенности  их применения.

 
Производительность труда – характеризует долю выпускаемой продукции или производственных услуг, приходящихся на единицу затрат труда. 
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). 
Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

 
где В – выработка,  
О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах,  
Т – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах,  
Те – трудоемкость выпуска продукции (проведение работ, оказание услуг). 
На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.  
Методы измерения производительности труда делятся в зависимости от: 
• Объема производства: 
- Натуральный 
- Трудовой 
- Стоимостной 
• Трудовых затрат: 
- Человеко-часы 
- Человеко-дни 
- Среднесписочная численность персонала. 
1. Натуральный - объем производства выражается в физ. единицах. Наиболее точный, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редкое предприятие выпускает однородную продукцию. 
2. Трудовой – использует нормы трудовых затрат (нормо-часы). Пригоден для оценки уровня ПТ на отдельных участках производства, в цехах и требует строгой обоснованности используемых норм. 
3. Стоимостной – наиболее универсальный, позволяет проводить сравнение уровня и динамики ПТ на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Необходимо лишь выбрать показатель стоимости: 
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время. 
- Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции. 
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда. 
- Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений. 
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.  
Человеко-дни, не учитывают внутрифирменных простоев. (Эти два показателя применяются при внутрифирменном анализе предприятия) 
ССЧР – не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно этот показатель используется при подсчетах годовой ПТ.

Экономика труда. Вопрос №28

Выработка продукции, ее разновидности  и методы измерения.

 
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу  времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда. 
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели. 
Разновидности показателей выработки продукции: 
I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:  
- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);  
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);  
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве. 
II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости: 
 
где: Wч – часовая выработка; 
Wдн – дневная выработка; 
Wм(кв.,г) – месячная (квартальная, годовая выработка); 
I, IWдд, IWм(кв.,г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки; 
ЧфДфм(кв.,г)IЧф, IДфм(кв.,г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года). 
Индексы изменения натуральных и условно-натуральных показателей выработки (Iwн) рассчитываются по формуле:

 
где WОн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; WБн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде. 
III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается по объему производства, выраженному в физ. единицах), трудовой (в качестве измерителя выступает трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (все виды и объемы продукции выражаются в едином денежном показателе) показатели выработки.

Экономика труда. Вопрос №29

Натуральный и трудовой методы измерения  выработки продукции.

 
На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости  оттого, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Три основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. 
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции. 
Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. 
При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.  
Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения. 
Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

 
где:  
Qi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.; 
Tнi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции; 
n – количество видов выпускаемой продукции; 
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби. 
Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.

Экономика труда. Вопрос №30

Стоимостной метод измерения выработки  продукции и его разновидности.

 
Стоимостной (ценностный) – метод наиболее универсален. Он позволяет производить сравнения уровня динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.  
При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

 
где: Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции; 
Цi' – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции. 
В качестве Цi' может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП). 
Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.  
Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).  
Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. 
Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят. 
Важный вопрос, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства. 
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время. 
- Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции. 
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда. 
- Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.

Экономика труда. Вопрос №31

Трудоемкость единицы продукции  как показатель производительности труда, ее разновидности.

 
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

 
где: W – выработка; 
Q – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; 
T – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах; 
t – трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг). 
Разновидности трудоемкости продукции: 
I. По характеру затрат труда трудоемкость может быть: 
• нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием; 
• фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени; 
• плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий. 
Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:

 
где: tф – трудоемкость фактическая; 
tн – трудоемкость нормативная; 
кн – коэффициент выполнения норм. 
II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:  
• технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;  
• обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах; 
• производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.  
• управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала; 
• полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:

Экономика труда. Вопрос №32

Уровень и качество жизни населения: понятия, взаимосвязь, значение изучения.

 
Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.  
Качество жизни – это категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида.  
Значение изучения: характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в обществе, т.е. качества жизни населения, величины его благосостояния и благополучия и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства. 
Объективные индикаторы качества жизни делятся на 2 группы:  
• Природные: географическое положение, климат, экология, биологическая безопасность… 
• Социальные: демографические, экономические, правовые, культуры, здравоохранения… 
В числе субъективных индикаторов качества жизни выделяют:  
1. Когнитивную компоненту (рациональную), которая состоит из оценки общей удовлетворенности жизни и оценок удовлетворенности различными сферами жизни (здоровье, семейное положение и отношение к семье, работа, социальный статус, финансовое положение, жилищные условия, возможности получения образования и др.). 
2. Аффектную (эмоциональную компоненту), которая представляет собой соотношение величин позитивного и негативного аффектов. К позитивным аффектам относятся ощущение счастья, социальной поддержки и защищенности, личной компетенции и состоятельности и т.д. Негативные аффекты выражаются в ощущении депрессии, тревоги, безысходности, стресса и т.д.  
Таким образом, концепция качества жизни включает все взаимосвязи человека с окружающей средой, характеризующей как степень удовлетворения потребностей, так и степень соответствия реальных возможностей ожиданиям. 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), характеризуя качество жизни, выделяет 8 основных аспектов жизнедеятельности человека:  
o здоровье,  
o развитие через образование,  
o занятость и качество трудовой жизни,  
o досуг и отдых,  
o состояние потребительского рынка товаров и услуг,  
o состояние окружающей среды,  
o личная безопасность,  
o социальные возможности и социальная активность. 
4 уровня жизни населения: 
• Достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека; 
• Нормальный уровень – рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил; 
• Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы; 
• Нищета – минимально допустимый набор благ и услуг, потребление которых позволяет лишь поддержать работоспособность человека.

Экономика труда. Вопрос №33

Система показателей уровня и качества жизни населения, их характеристика.

 

Показатели и индикаторы уровня жизни населения

 

I. Удовлетворение основных физических  потребностей

 
1. Здоровье: 
1.1. Общая смертность на 1 или 100 тыс. населения 
1.2. Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся 
1.3. Ожидаемая продолжительность жизни 
1.4. Заболеваемость с утратой трудоспособности 
Другие 
2. Питание: 
2.1. Потребление основных продуктов питания 
Другие 
3. Жилище: 
3.1. Ввод в действие общей площади жилых домов 
3.2. Общая площадь жилищ 
3.3. Благоустройство жилищного фонда 
3.4. Средний размер квартир 
Другие 
4. Домашнее имущество: 
4.1. Обеспеченность населения предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения 
4.2. Продажа населению предметов культурно-бытового назначения 
Другие 
5. Платные услуги: 
5.1. Объем платных услуг населению 
5.2. Структура платных услуг населению 
5.3. Объем бытовых услуг 
Другие

II. Удовлетворение духовных потребностей

 
6. Культурный уровень населения: 
6.1. Уровень образования населения 
6.2. Объем издаваемых книг и брошюр 
6.3. Объем издаваемых журналов и других периодических изданий 
6.4. Обеспеченность населения телевизорами 
Другие

III. Удовлетворение социальных потребностей

 
7. Условия труда: 
7.1. Потери рабочего времени в промышленности (в среднем на одного рабочего, дней) 
7.2. Изменение условий труда работников 
7.3. Травматизм на производстве (число пострадавших при несчастных случаях с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, и со смертельным исходом на 1000 работающих) 
Другие 
8. Условия отдыха: 
8.1. Численность детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях 
Другие 
9. Социальное обеспечение: 
9.1. Соотношение средних и минимальных размеров пенсий и оплаты труда 
9.2. Соотношение средних размеров пособий на детей и их прожиточного минимума 
9.3. Соотношение размеров пенсий и прожиточного минимума 
Другие 
10. Социально-бытовая обстановка: 
10.1. Общая численность безработных 
10.2. Смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и др. 
10.3. Забастовки (число человеко-дней потерь рабочего времени, число участников) 
10.4. Число зарегистрированных преступлений 
10.5. Объем сброса загрязненных сточных вод 
10.6. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ 
Другие 
11. Доходы и расходы: 
11.1. Денежные доходы населения, в т.ч. по видам 
11.2. Денежные расходы населения, в т.ч. по видам 
11.3. Среднемесячная зарплата работающих в экономике, в т.ч. по отраслям, регионам и профессиям 
11.4. Прирост сбережений населения во вкладах 
Другие 
 
Показатели уровня жизни можно сгруппировать по ряду признаков. 
1. В зависимости от иерархического уровня: 
– макропоказатели: среднедушевое производство ВВП, ВНП или ЧНП; номинальные и реальные доходы населения; демографические показатели; продолжительность рабочей недели; свободное время; уровень инфляции и др.; 
– микропоказатели, характеризующие удовлетворение основных потребностей на уровне индивида или семьи. 
2. В зависимости от характера отражения сущности категории «уровень жизни»: 
– прямые, характеризующие уровень жизни непосредственно, прямо, например, уровень потребления основных продуктов питания и т.п.; 
– косвенные, отражающие уровень жизни опосредованно, косвенно, например, демографические показатели. 
3. В зависимости от характера расчета: 
– уровневые (абсолютные значения); 
– структурные (составляющие уровневых показателей); 
– динамические (относительные, характеризующие изменение уровневых показателей). 
4. В зависимости от группы потребностей, удовлетворение которых характеризует тот или иной показатель. Можно выделить три основные группы потребностей: 
- физические потребности; 
- духовные (интеллектуальные) потребности; 
- социальные потребности. 
 
Изменение уровня жизни населения оценивается на основе расчета индекса стоимости жизни, которые в настоящее время исчисляются по набору товаров и услуг для различных социально-демографических групп населения и по минимальному набору по формуле:

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике труда"