Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:15, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественые элементы производства создают продукт стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Оглавление

1.3.размер и структура земельных фондов и с/х угодий в СХПК «Коммунар».
1.4.организационная структура СХПК «Коммунар».
1.5.исходные данные для расчета экономических показателей деятельности предприятия.
1.6.основные экономические показатели деятельности предприятия.
численность, состав и эффективность использования работников предприятия.
2.1.динамика и структура рабочей силы.
2.3.использование трудовых ресурсов.
2.4.уровень и динамика производительности труда.
выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

  1. организационно – экономическая характеристика предприятия.
  2. 1.2.состав и местоположение предприятия.
  3. 1.3.размер и структура земельных фондов и с/х угодий в СХПК «Коммунар».
  4. 1.4.организационная структура СХПК «Коммунар».
  5. 1.5.исходные данные для расчета экономических показателей деятельности предприятия.
  6. 1.6.основные экономические показатели деятельности предприятия.
  7. численность, состав и эффективность использования работников предприятия.
  8. 2.1.динамика и структура рабочей силы.
  9. 2.3.использование трудовых ресурсов.
  10. 2.4.уровень и динамика производительности труда.
  11. выводы и предложения.

 

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Сельское хозяйство - одна из важных отраслей народного

хозяйства, т.к. оно является основным поставщиком продуктов

питания и сырья для  многих отраслей промышленности.  Важной

задачей с/х, как экономической  системы, является рациональное

использование экономических  ресурсов в  целях производства продуктов  питания и сырья для перерабатывающей промышленности, т.к. ресурсы является необходимой составляющей призводсвенно - экономической системы. Трудовые ресурсы предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом   зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественые  элементы производства  создают  продукт стоимость и прибавочный  продукт в форме прибыли.. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

Обоснование актуальности темы курсовой работы «  трудовые ресурсы и их использование  в сельскохозяйственном предприятии» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовое  состояние хозяйствующих субъектов  определяется эффективностью использования  всех элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и самого труда. Эффективность применения находит отражение в уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Состояние производственного  потенциала - важнейший фактор эффективности  основной деятельности хозяйствующих  субъектов, а, следовательно, и финансовой устойчивости. Формирование рыночных отношений, условия перехода к рынку  побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех факторов производства. Выявить и практически использовать эти резервы можно только на основе аналитических исследований.

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий- максимум продукции при минимуме затрат. Социально-экономические значение роста производительности труда заключается в следующем: это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;

Это основа и условие  повышение заработной платы работников;

Это основа конкурентоспособности  продукции, которую производитель предлагает на рынок;

Если производительность труда – это способность производить, то уровень производительности труда - это количество продукции, полученное в единицу времени.

Специфика сельского  хозяйства вызывает необходимость использования  неполных показателей уровня производительности труда, которые характеризуют его на стадиях технологии ещё до получения конечного продукта.

Трудоёмкость – это  затраты (чел. ч.) на единицу продукции. Трудоёмкость включается в совокупность показателей уровня производительности труда.  Сокращение издержек на единицу продукции, в том числе за счёт снижение трудоёмкости, являются одним из условий повышения конкурентоспособности продукции.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает СХПК» Коммунар»

Предметом исследования является поиск путей повышения  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Основная цель работы заключается в исследовании влияния  трудовых ресурсов на эффективность  деятельности предприятия и поиск  путей роста эффективности их использования.

Основные задачи исследования изучить роль трудовых ресурсов в  повышении экономической эффективности  на предприятии; составить организационно-экономическую  характеристику СХПК «Коммунар», рассмотреть теорию понятия трудовых ресурсов и классификации работников предприятия; проанализировать эффективность использования рабочей силы в СХПК « Коммунар» и обеспеченности и использования трудовых ресурсов; рассчитать уровень и динамику производительности труда продукции; найти факторы роста производительности труда в СХПК» Коммунар»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1

Организационно –  экономическая характеристика предприятия.

 

СХПК «Коммунар» Цивильского  района ЧР образован в 1959г. после  объединения колхозов коммунар и  им. Сталина. 26 июня 1976г. на базе колхоза был организован совхоз; с 30 декабря 1992г. - товарищество с ограниченной ответственностью, с 1 ноября 1999г. – СХПК «Коммунар»  

СХПК «Коммунар»   расположен на северо-восточной стороне  Цивильского района. Прохождение  через территорию хозяйства автодорожной магистрали  федерального значения цивильский-маринский посад, близость райцентра- Г.Цивильск(5-10км.), железнодорожной станции ст. Михайловка(12-18км.), республиканского центра – Г.Чебоксары(40км.) ставят кооператив в выгодное экономическое положение в деле материально технического снабжения, реализация продукции, а также в плане социального развития.

Климат умеренно –  континентальный, характеризующийся  морозной зимой и жарким летом. Преобладают  воздушные массы, перемещающиеся с запада.  Средняя температура зимой от -5 до -14С, летом от +15 до 25С.   Климатические условия СХПК «Коммунар»  в целом благоприятны для роста и развития культур, возделевыаемых в данной зоне.

 На территории землепользования  иметься лесфонд и полезащитные насаждения. В состав предприятия входят пять населённых пунктов: д. антраки, д. Байгеево, д. Таушкасы (центр), д. Торваши, д. Тюнзыри. 

 По размерам сельхозугодий  предприятие одно из крупных  в районе. 91% от общей площади  занимают сельхозугодия, в составе которых пашня занимает 96,7%, сенокосы 3,1%, многолетние насаждения 0,2%. В структуре посевных площадей хозяйства 40% занимают посевы зерновых и зернобобовых культур, 60%-кормовые  культуры.

Основное производственное направление хозяйства зерноводческое, мясомолочное. Ведущими отраслями в животноводстве являются  производство мяса КРС, молока.

В хозяйстве имеется 21 трактор,  8 грузовых автомобилей, 5 зерноуборочных комбайнов, типовая ремонтная мастерская и другие сельскохозяйственные машины для возделывания сельскохозяйственных культур. 

На  1 ноября 2009г. на двух животноводческих фермах содержаться  200 голов КРС, в том числе 78 коров. В 2010г. планируется увеличить поголовье  КРС.

Среднегодовая численность  работников в хозяйстве 67 человек; из них аппарат управления 12 человек, работники растениеводства 14 человек, работники животноводства 18 человек, водители и механизаторы 18 человек, обслуживающий персонал 5 человек.

СХПК «Коммунар» закончил 2008г. прибылью в размере 86 тыс. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Состав и местоположение предприятия.

 

 

показатели

количество

Расстояние от центральной  усадьбы, км.

 

До районного центра

 

До ближайшей железнодорожной  станции

 

5-10

 

12-18

 

 

 

 

 

 

 

количество

 

Населенных пунктов

5

 

Животноводческих ферм, всего.

2

 

Тракторно-полеводческих  и других бригад в растениеводстве.

 

 

Трактор

21

 

Грузовых автомобилей

8

Зерноуборочных комбайнов

5

 

Работники растениводсва

10чел.

 

Работники животноводства

23

 

Водители и механизаторы

24

Обслуживающий персонал

5чел.

Из общего числа по направляемости

 

КРС

200чел.


 

 

Таблица 2

Размер и структура  земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

 

угодья

Базисный год 2008

Отчётный год 2009

Площадь, га.

Структура,%

Площадь, га

Структура,%

Земельных фондов

с/х угодий

Земельных фондов

с/х угодий

Пашня

1759

85,1

996,1

2101

87,2

96,6

 

Сенокос

72

3,5

3,9

72

2,9

3,4

 

Всего с/х угодий

1831

88,6

100

2173

90,2

100

 

Лесные массивы

85

4,1

 

85

3,5

 

Древесно-кустарниковые  растения

22

1,1

 

22

0,9

 

Пруды и водоёмы.

29

1,4

 

29

1,2

 

Болота

1

0,1

 

1

0,1

 

Прочие земли

99

4,7

 

99

4,4

 

Всего закрепленные земли.

2067

100

 

2409

100

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Исходные данные для  расчёта экономических показателей деятельности предприятия.

 

показатели

2008

2009

предыдущий

Отчётный

 

Стоимость валовой продукции  с/х всего, тыс. руб.

18772

21645

 

В т.ч. продукции

растениеводства

6011

8961

Животноводства

12761

12684

Площадь с/х угодий, га.

1831

2173

Площадь пашни

1759

2101

 

Площадь сенокосов

72

72

 

Стоимость товарной продукции (выручено всего), тыс. руб.

17870

15403

 

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

18772

21645

 

Среднегодовая стоимость  производственных основных фондов, основной деятельности, тыс. руб.

48538

49593

Отработано всего, тыс. руб.

149

141

Среднегодовая численность  работников

73

63


 

Из таблицы видно, что  стоимость валовой продукции  при сравнение 2009г. С 2008г. Увеличивается на 2873тыс. руб. в 2008 она составила 18772тыс. руб., а в 2009г. 21645тыс. руб. в 2008г. Валовая продукция животноводства составила 12761тыс. руб., а валовая продукция растениводства-6011тыс. руб. в 2008г. Стоимость товарной продукции составила 17870тыс. руб., а себестоимость реализованной продукции увеличилась на 2873тыс. руб., т.е. в 2008г. равна 18772тыс. руб., в 2009г. 21645тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Основные экономические  показатели

 

показатели

 

2008г.

2009г.

 

Отношение отчётного  года к предыдушему,%

 

предыдущий

 

отчётный

 

 

Урожайность:

Зерновых, ц/га

 

 

20,6

 

 

20,0

 

 

97,1

Озимые

24,5

22,0

89,8

Яровые

17,3

17,6

 

Картофель

202,5

65,0

 

 

Продуктивность:

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг.

 

 

 

4022,2

 

 

 

3903,8

 

97,1

 

 

Среднесуточный прирост  и откорм КРС, г.

513,7

522,3

101,9

 

Выход валовой продукции  с/х на 100га. с/х  угодий, тыс. руб.

1025,2

993,3

96,8

 

Выход валовой продукции растениеводства на 100га. Пашни, тыс. руб.

341,7

426,5

124,8

Выход валовой продукции  животноводства на 100га. с/х угодий, тыс. руб.

696,9

583,7

83,7

 

Стоимость товарной продукции  на 100га. с/х угодий, тыс. руб.

975,9

708,8

72,6

Производительность труда:

Выход валовой продукции  с/х на одного среднегодового работника, тыс. руб.

257,2

343,5

133,5

 

Выход валовой продукции  на 1чел.-ч. Руб.

125,9

153,5

121,9

 

Фондоотдача, руб

0,4

0,5

125

Себестоимость: зернобобовые (озимые и яровые)

343,996

369,67

107,5

В т.ч.

Озимые зерновые

335,58

363,02

108,2

Зернобобовые

384,00

0

-

Картофель

379,75

449,04

118,3

Убыток

902

6242

 

 

Информация о работе Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий