Рабочие места и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:38, реферат

Краткое описание

РАБОЧИМ МЕСТОМ называется зона трудовых действий рабочего или бригады оснащенная и оборудованная всем необходимым для выполнения производственного задания.
Одной из особенностей предприятий горной промышленности является подвижность рабочих мест, а также их значительная протяженность. Наряду с этим многие рабочие места являются стационарными (в околоствольном дворе, при обслуживании стационарных машин и оборудования).

Файлы: 1 файл

Рабочее место.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

РАБОЧИМ МЕСТОМ называется зона трудовых действий рабочего или бригады оснащенная и оборудованная  всем необходимым для выполнения производственного задания. 

Одной из особенностей предприятий горной промышленности является подвижность рабочих мест, а также их значительная протяженность. Наряду с этим многие рабочие места являются стационарными (в околоствольном дворе, при обслуживании стационарных машин и оборудования). 

Основная задача организации рабочего места заключается  в создании необходимых условий  для высокопроизводительного труда. Решение ее достигается: обеспечением рабочего места необходимым оборудованием, технологической и организационной оснасткой; рациональной планировкой рабочего места. 
 
 
 
 

Каждое рабочее  место предназначено для выполнения определенных трудовых функций, поэтому оно должно быть оснащено основным оборудованием, средствами механизации вспомогательных операций. Например, на рабочем месте, предназначенном для выполнения выемочно-погрузочных работ на карьере, должны быть экскаватор, бульдозер, в период выполнения ремонта - подъемный кран. 

К технологической  оснастке  относятся различные  приспособления и инструмент. Количество и виды технологического оснащения  должны соответствовать характеру  выполняемой работы и определяются картами технологического процесса. 

Организационная оснастка предусматривает обеспечение  рабочего места: средствами для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей, технической документации; средствами сигнализации и связи. Организационная оснастка должна соответствовать назначению рабочего места, обеспечивать непрерывность трудового процесса и высокую производительность труда. 

Планировка  рабочих мест - это пространственной расположение самих рабочих мест, а также размещение в пределах рабочего места исполнителя, средств и предметов труда. Планировка рабочего места должна обеспечить удобство выполнения работы, соответствовать требования охраны труда и техники безопасности. 

Под обслуживанием  рабочего места понимается система мероприятий по обеспечению рабочего места всеми видами услуг для своевременного и качественного выполнения производственного задания.  

Обслуживание  рабочего места включает: 

· подготовку производства - разработку производственных заданий  рабочему или бригаде, графиков работы оборудования и исполнителя, технической документации; 

· техническое  обслуживание и ремонт оборудования; 

· обеспечение  рабочих мест технологической и  организационной оснасткой; 

· материально-техническое  обеспечение рабочих мест; 

· обеспечение  рабочих мест энергией всех видов; 

· транспортное обслуживание; 

· контроль поступающих  материалов, промежуточного и готового продукта, технологических режимов, качества работы; 

· обеспечение  средствами индивидуальной защиты, питьевой водой. 

Обслуживание  рабочих мест должно быть плановым и носить оперативно-предупредительный  характер. На горных предприятиях значительная часть внутрисменных потерь рабочего времени связана с недостатками в обслуживании рабочих мест. Важное направление работы по улучшению организации и обслуживания рабочих мет - разработка и внедрение типовых проектов организации рабочих мест, их аттестация. 

Нормы организации  рабочих мест должны закрепляться соответствующим  документом. Таким документом на горных предприятиях является карта организации труда и рабочего места, которая составляется для конкретных условий на основе: типовых проектов организации рабочих мест и организации труда массовых профессий рабочих горных предприятий; изучение опыта работы передовиков производства; нормативных материалов по труду, правил технической эксплуатации оборудования, техники безопасности и санитарных норм. 

Карта организации  труда и рабочего места составляется начальником участка и участковым нормировщиком, рассматривается и  утверждается начальником отдела НОТ и главным инженером предприятия. После утверждения она становится обязательной для руководства при выполнении работ. 

Карта организации  рабочего места и  труда составляется для конкретного рабочего места  или группы рабочих мест и одинаковыми техническими и технологическими условиями и состоит из 6 разделов: 

1. Планировка  рабочего места и организационная  оснастка. 

2. Условия труда  и требования техники безопасности. 

3. Содержание  работы. 

4. Планограмма  режима труда и отдыха. 

5. Обслуживание  рабочего места. 

6. Формы организации  и системы оплаты труда. 

  

Оснащение, планировка и обслуживание рабочего места 

Средства оснащения  рабочих мест включают основные средства труда, инструменты и приспособления, вспомогательные устройства и удобный в эксплуатации производственный инвентарь, призванный обеспечить работающему максимальные удобства. 

Характер оснащения  рабочего места диктуется его  техническим назначением. 

Планировка  рабочих мест, включая размещение на них приспособлений, инструментов, заготовок и деталей, должна отвечать требованиям экономии трудовых движений и сокращения пути прохождения детали. Учитывается, в какой последовательности и как часто рабочий пользуется теми или иными предметами (режущий и мерительный инструменты, приспособления и обрабатываемые детали) и соответственно этому определяется наиболее удобное их расположение. 

При планировке рабочего места соблюдаются следующие  правила: что берется правой рукой, располагается справа, а левой - слева; все, что используется чаще, располагается ближе и т.д. Одним словом, надо так расположить предметы, чтобы движения рук рабочего были бы минимальными и менее утомительными. 

Рациональная  планировка рабочего места эффективна только при условии его нормального  обслуживания - своевременного и в полном объеме снабжения материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, поддержания оборудования в работоспособном состоянии, обеспечении приема готовой продукции. 

Обслуживание  рабочих мест осуществляется в плановом порядке. Наиболее целесообразна организация обслуживания, носящая активно-предупредительный характер и заключающаяся в предварительном комплектовании материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и узлов, инструмента и другой технологической оснастки в течение текущей смены для последующей, а также подаче на рабочие места необходимой для ее выполнения документации. 

Активно-предупредительное  обслуживание ориентировано на выполнении работ, намеченных в календарных  планах-графиках, например графиках планово-предупредительного ремонта, картах комплектования инструмента и др. В соответствии с такими графиками ремонтные, складские и инструментальные службы заблаговременно ведут все подготовительные работы (составление рецептуры, раскрой материалов, централизованная заточка инструмента и др.) и подвозят к рабочим местам требуемые материалы. особенно полезны графики обслуживания рабочих мест в условиях поточной организации производства, когда в принудительном порядке производятся смена инструмента, ремонт оборудования и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План 

1. Рабочие места,  их виды и требования к организации. 

2. Организация  обслуживания рабочих мест.

3. Планировка  рабочих мест 

4. Организация  обслуживания рабочих мест  

1. Рабочие места,  их виды и требования к организации 

 Рабочее место  является первичным звеном производственно-технологической  структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в  которой осуществляется процесс  производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производство предметов труда, оказание услуг, либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

 Рабочее место  представляет собой закрепленную  за отдельным рабочим или группой  рабочих часть производственной  площади, оснащенную необходимыми  технологическим, вспомогательным,  подъемно-транспортным оборудованием,  технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

 Каждое рабочее  место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

 Рабочее место,  закрепленное за одним рабочим,  называется индивидуальным рабочим  местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

 По степени  автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

 В ряде  случаев в зависимости от специфики  производства могут применяться  другие классификационные признаки, на основе которых составляется  характеристика конкретного рабочего  места. 

 Организация  рабочего места представляет  собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы, в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные и эргономические требования.

С технической  стороны, рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и  организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной  стороны, имеющиеся на рабочем месте  вышеперечисленное оборудование должно быть рационально расположено в  пределах рабочей зоны; найден вариант  оптимального обслуживания рабочего места  по его своевременному обеспечению  сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

С экономической  стороны организация рабочего места  должна обеспечить оптимальную занятость  работника(ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

 Процессу  труда работника, независимо от того какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности определяющие:

-              размещение работника в рабочей  зоне;

-              положение рабочей позы;

Информация о работе Рабочие места и их классификация