Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 13:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение организации производства на «Молочном комбинате».
Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:
-производственную структуру предприятия;
-организацию производственного процесса;
- производственный цикл предприятия.
Введение
1. Производственная структура предприятия
1.1 Элементы производственной структуры
1.2 Элементы непроизводственной структуры
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру
2. Типы промышленного производства
3. Организация производственного процесса
3.1 Принципы рациональной организации
3.2 Классификация производственных процессов
4. Производственный цикл
4.1 Структура цикла
4.2 Продолжительность цикла
Заключение
Список использованных источников
Институт экономики, управления и права (г. Казань)
Экономико-правовой колледж
Курсовая работа по экономике
организации
на тему: Производственная структура
предприятия. Организация производственного
процесса.
Выполнил:
студент 2 курса
группа К2211з
Нургалиев Наиль
Казань – 2013
Содержание
Введение
1.
Производственная структура
1.1 Элементы производственной структуры
1.2 Элементы непроизводственной структуры
1.3 Факторы, влияющие на производственную
структуру
2. Типы промышленного производства
3. Организация производственного процесса
3.1 Принципы рациональной организации
3.2 Классификация производственных процессов
4. Производственный цикл
4.1 Структура цикла
4.2 Продолжительность цикла
Заключение
Список использованных источников
Введение
Любое предприятие рождается
и воспроизводится как
Целью курсовой работы
является рассмотрение организации производства
на «Молочном комбинате».
Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:
-производственную структуру предприятия;
-организацию производственного процесса;
- производственный цикл
1. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой
предприятия понимается состав образующих
его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи
в процессе производства продукции.
В отличие от производственной
структуры общая структура предприятия
включает различные общезаводские службы
и хозяйства, в том числе и связанные с
культурно-бытовым обслуживанием работников
предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство,
столовые, больницы, поликлиники, детские
сады и т. п.). На рисунке 1 представлена
схема производственной структуры предприятия
«Молочный комбинат»
1.1 Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной
структуры предприятия являются рабочие
места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной
организации является рабочее место. Рабочим
местом называется неделимое в организационном
отношении звено производственного процесса,
обслуживаемое одним или несколькими
рабочими, предназначенное для выполнения
определенной производственной или обслуживающей
операции (или их группы), оснащенное соответствующим
оборудованием и организационно-техническими
средствами. Рабочее место может быть простым
и комплексным. На нашем рассматриваемом
примере речь может идти о комплексных
рабочих местах, так как каждый цех обслуживается
группой людей (бригадой) с разграничением
функций при выполнении процесса производства.
От уровня организации рабочих
мест, обоснованного определения их количества
и специализации, согласования их работы
во времени, рациональности расположения
на производственной площади существенно
зависят конечные результаты работы предприятия.
Участок - производственное
подразделение, объединяющее ряд рабочих
мест, сгруппированных по определенным
признакам, осуществляющее часть общего
производственного процесса по изготовлению
продукции или обслуживанию процесса
производства.
На производственном участке
помимо основных и вспомогательных рабочих
имеется руководитель - мастер участка.
Производственные участки
специализируются подетально и технологически.
В первом случае рабочие места связаны
между собой частичным производственным
процессом по изготовлению определенной
части готового продукта; во втором - по
выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными технологическими связями,
объединяются в цехи. Цех наиболее сложная
система, входящая в производственную
структуру, в которую входят в качестве
подсистем производственные участки и
ряд функциональных органов. В цехе возникают
сложные взаимосвязи: он характеризуется
достаточно сложной структурой и организацией
с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной
структурной единицей крупного предприятия.
Он наделяется определенной производственной
и хозяйственной самостоятельностью,
является обособленной в организационном,
техническом и административном отношении
производственной единицей и выполняет
закрепленные за ним производственные
функции. Каждый цех получает от заводоуправления
единое плановое задание, регламентирующее
объем выполняемых работ, качественные
показатели и предельные затраты на запланированный
объем работ. Цехи предприятия могут быть
организованы по технологическому, предметному
и смешанному типам. Технологическая специализация
приводит к усложнению взаимосвязей между
участками и цехами, к частым переналадкам
оборудования. Расположение оборудования
по группам, выполняющим однородные работы,
приводит к встречным перевозкам предметов
труда, увеличивает протяженность транспортировки,
затраты времени на переналадку оборудования,
длительность производственного цикла,
объем незавершенного производства, оборотных
средств, существенно усложняет учет.
Вместе с тем технологическая специализация
цехов имеет и определенные положительные
моменты: она обеспечивает высокую загрузку
оборудования и отличается относительной
простотой руководства производством,
занятым выполнением одного технологического
процесса. Построение цехов по технологическому
принципу характерно для предприятий,
производящих разнообразную продукцию.
На молочном предприятии
цехи специализируются на предметном
типе изготовления определенного вида
продукции, применяя при этом различные
технологические процессы. Эти цехи имеют
законченный цикл производства.
Предметная специализация
имеет значительные преимущества по сравнению
с технологической. Более глубокая специализация
рабочих мест дает возможность применения
высокопроизводительного оборудования,
обеспечивает рост производительности
труда и повышает качество продукции.
Закрепление за цехом цикла производства
определенного изделия повышает ответственность
коллектива цеха за качество и сроки выполнения
работ. Наряду с технологической и предметной
структурами на промышленных предприятиях
широкое распространение получил смешанный
тип производственной структуры.
Этот тип имеет ряд преимуществ:
он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых
перевозок, сокращение длительности производственного
цикла изготовления продукции, улучшение
условий труда, высокий уровень загрузки
оборудования, рост производительности
труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной
структуры должно идти по пути расширения
предметной и смешанной специализации,
организации участков и цехов при высокой
загрузке оборудования, централизации
вспомогательных подразделений предприятия.
Все цехи и хозяйства промышленного
предприятия можно разделить на цехи основного
производства, вспомогательные цехи и
обслуживающие хозяйства. На отдельных
предприятиях могут быть подсобные и побочные
цехи.
К цехам основного производства
относятся цехи, изготавливающие основную
продукцию предприятия. В молочном производстве
- это цех сушки (производство сухого молока),
маслоцех (производство масла), и цельномолочный
цех (производство молока, кефира, творога
и т. д.).
Главными задачами основного
производства являются обеспечение движения
продукта в процессе его изготовления,
организация рационального технико-технологического
процесса.
1.2 Элементы производственной структуры
Наряду с цехами основного
производства на предприятии имеются
вспомогательные цехи, подсобные цехи,
а также побочные цехи.
Задача вспомогательных
цехов - изготовление инструментальной
оснастки для производственных цехов
предприятия, производство запасных частей
для заводского оборудования и энергетических
ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются
инструментальные, ремонтные, энергетические.
Количество вспомогательных цехов и их
размеры зависят от масштаба производства
и состава основных цехов. На рассматриваемом
предприятии к вспомогательным цехам
можно отнести котельную и слесарный цех.
Котельная обеспечивает поступление тепловой
энергии в цехи. Слесарный же цех обеспечивает
ремонтное обслуживание цехов. К подсобным
цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие
добычу и обработку вспомогательных материалов,
например тарный цех, изготавливающий
тару для упаковки продукции.
Побочные цехи - это цехи,
в которых изготавливается продукция
из отходов производства либо осуществляется
восстановление использованных вспомогательных
материалов для нужд производства (например,
цех по регенерации отходов и обтирочных
материалов).
Назначение обслуживающих
хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия
различными видами обслуживания: инструментальным,
ремонтным, энергетическим, транспортным,
складским и т. п.
Важное место в структуре
предприятия занимают службы снабжения
и подготовки новых изделий и прогрессивной
технологии. Последняя включает экспериментальный
цех, различные лаборатории по испытанию
новых материалов, готовой продукции,
технологических процессов.
Говоря об элементах непроизводственной
структуры необходимо отметить и управленческую
структуру предприятия.
Во главе предприятия стоит
руководитель (директор или генеральный
директор), он наделен всеми полномочиями.
Решения передаются по цепочке «сверху
вниз». После руководителя стоит его заместитель.
Также имеются бухгалтерский, плановый
и финансовый отделы, начальник по технике
безопасности, руководители (мастера)
участков.
Сейчас в условиях развития
рыночной экономики на многих предприятиях
появляются отделы маркетинга. В связи
с переходом на компьютерную систему появляются
компьютерные отделы. В нашем случае управленческую
структуру можно назвать линейной, так
как во главе предприятия стоит один руководитель
и ему подчиняются все отделы предприятия. Система
обслуживания производственного процесса
имеет целью обеспечение его бесперебойного
и эффективного функционирования.
При усилении ориентации
предприятия на нужды потребителя в значительной
мере расширился состав подразделений
сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру
спроса на продукцию, занимающихся комплектацией
готовой продукции, обеспечивающих надзор
и контроль за использованием продукции,
проводящих монтаж, наладку и гарантийный
ремонт продукции у потребителя. Сервисные
службы имеют необходимый запас деталей,
узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать
реализованную продукцию. Также большую
роль на предприятии играют подразделения
социальной инфраструктуры, которые призваны
обеспечить социальное обслуживание рабочих,
прежде всего реализацию мероприятий
по улучшению охраны труда, технике безопасности,
медицинскому обслуживанию, организации
отдыха, спорта, бытового обслуживания
и т. п.
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру
Анализ, оценка и обоснование
направлений совершенствования структур
предприятий должны проводиться с учетом
факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование
производственной структуры предприятия,
можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы
определяют комплексность и полноту структуры
предприятия. К их числу относятся: состав
отраслей хозяйства, соотношение между
ними, степень их дифференциации, предполагаемые
темпы роста производительности, внешнеторговые
связи и т. п.
К числу отраслевых факторов
относятся: широта специализации отрасли,
уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских
работ, особенности организации снабжения
и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли
услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют
обеспеченность предприятия различными
коммуникациями: газо- и водопроводами,
транспортными магистралями, средствами
связи и т. п. Общеструктурные, отраслевые
и региональные факторы образуют в совокупности
внешнюю среду функционирования предприятия.
Эти факторы необходимо учитывать при
формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов,
влияющих на производственную структуру
и инфраструктуру, являются внутренними
по отношению к предприятию. Среди них
обычно выделяются:
-особенности
конструкции выпускаемой продукции;
- масштабы производства (количество и
трудоемкость продукции);
-уровень и форма специализации;
-кооперирование с другими предприятиями;
-объем производства, состав и структура
основных средств;
-однородность номенклатуры продукции;
-технология изготовления продукции;
- состав цехов, хозяйств и структур.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
2. Типы промышленного производства
Тип производства - классификационная
категория производства, выделяемая по
признакам широты номенклатуры, регулярности,
стабильности объема выпуска изделий,
типа применяемого оборудования, квалификации
кадров, трудоемкости операций и длительности
производственного цикла. Обычно различают
единичное, серийное и массовое производство. Единичное
производство характеризуется широким
ассортиментом продукции и малым объемом
выпуска одинаковых изделий. Характеризуется
значительным наличием незавершенного
производства, отсутствием закрепления
операций за рабочими местами, частой
переналадкой оборудования, значительным
удельным весом ручных операций, общей
высокой трудоемкостью изделий и длительным
циклом их изготовления, высокой себестоимостью
продукции. Разнообразная номенклатура
делает единичное производство более
мобильным и приспособленным к условиям
колебания спроса на готовую продукцию.
Серийное производство характеризуется
изготовлением ограниченного ассортимента
продукции. В зависимости от размера серии
различают мелкосерийное, среднесерийное
и крупносерийное производство.
Уровень себестоимости продукции
снижается за счет специализации рабочих
мест, широкого применения труда рабочих
средней квалификации, эффективного использования
оборудования и производственных площадей,
уменьшения, по сравнению с единичным
производством, расходов на заработную
плату. Массовое производство характеризуется
изготовлением отдельных видов продукции.
Производство молочной продукции
можно отнести к массовому производству.
В течение продолжительного периода в
больших количествах и на узкоспециализированных
рабочих местах производится несколько
видов продукции. На молочную продукцию
имеется постоянный, устойчивый и значительный
спрос. Но в условиях экономического кризиса
массовое производство становится наиболее
уязвимым.
3. Организация производственного процесса
Производственный процесс
представляет собой совокупность отдельных
процессов труда, направленных на превращение
сырья и материалов в готовую продукцию.
Содержание процесса производства оказывает
определяющее воздействие на построение
предприятия и его производственных подразделений. Производственный
процесс является основой деятельности
любого предприятия.
Основные факторы производственного
процесса, определяющие характер производства,
- это средства труда (машины, оборудование,
здания, сооружения и т.д.), предметы труда
(сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд
как целесообразная деятельность людей.
Непосредственное взаимодействие этих
трех основных факторов и образует содержание
производственного процесса.
3.1 Принципы рациональной организации
Принципы рациональной
организации производственного процесса
можно разделить на две категории: общие,
независящие от конкретного содержания
производственного процесса, и специфические,
характерные для конкретного процесса.
Общие принципы - это принципы,
которым должно подчиняться построение
любого производственного процесса во
времени и пространстве. К ним относятся
следующие:
- принцип специализации, означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
- принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;
- принцип пропорциональности, предполагающий
относительно ровную
- принцип прямоточности, обеспечивающий
краткий путь движения предметов труда
от запуска сырья или полуфабрикатов до
получения готовой продукции;
- принцип непрерывности, предусматривающий
максимальное сокращение перерывов между
операциями;
- принцип ритмичности,
Информация о работе Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса