Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 13:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение организации производства на «Молочном комбинате».
Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:
-производственную структуру предприятия;
-организацию производственного процесса;
- производственный цикл предприятия.
Введение
1. Производственная структура предприятия
1.1 Элементы производственной структуры
1.2 Элементы непроизводственной структуры
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру
2. Типы промышленного производства
3. Организация производственного процесса
3.1 Принципы рациональной организации
3.2 Классификация производственных процессов
4. Производственный цикл
4.1 Структура цикла
4.2 Продолжительность цикла
Заключение
Список использованных источников
- принцип технической
3.2 Классификация
Различные отрасли промышленного
производства, как и предприятия одной
отраслевой принадлежности, значительно
отличаются друг от друга по характеру
создаваемой продукции, используемых
средств производства и применяемых технологических
процессов. Эти различия порождают исключительное
многообразие производственных процессов,
протекающих на предприятии. Важнейшими
факторами, определяющими производственные
процессы в промышленном производстве,
являются: состав готового продукта, характер
воздействия на предметы труда, степень
непрерывности процесса, значение различных
видов процессов в организации производства
продукции, тип производства. Готовый
продукт влияет на производственный процесс
своей конструкцией, а также требуемой
точностью составных частей, физическими
и химическими свойствами.
С точки зрения организации
производства большое значение имеет
количество компонентов изготавливаемого
продукта. По этому признаку все производственные
процессы разделяются на производства
простых и сложных продуктов. Производственный
процесс изготовления сложного продукта
образуется в результате сочетания ряда
параллельных процессов производства
простых продуктов, и называется синтетическим.
Процессы, в результате которых из одного
вида сырья получают несколько видов готовой
продукции, называются аналитическими.
По характеру воздействия
на предметы труда производственные процессы
разделяются на механические, физические,
химические и т.д.
По степени непрерывности
- на непрерывные (отсутствуют перерывы
между различными операциями) и дискретные
(с технологическими перерывами).
По стадии изготовления
готового продукта выделяют заготовительные,
обрабатывающие и отделочные производственные
процессы.
По степени технической
оснащенности бывают ручные, частично
и комплексно-механизированные.
Рассматривая производственный
процесс на предприятии «Молочный комбинат»,
можно определить, что оно не отличается
всеми общепринятыми принципами, здесь
отсутствуют такие принципы как принцип
пропорциональности, принцип прямоточности,
принцип непрерывности и принцип ритмичности.
Производственный процесс
на предприятии можно назвать аналитическим.
В основных цехах имеются участки приемки
сырья, с этих участков по специальному
оборудованию сырье поступает на обрабатывающие
участки, а оттуда уже после обработки
и переработки в цеха для выпуска готовой
продукции. Предприятие производит значительное
число различных видов продукции и имеет
большие связи по сбыту.
По характеру воздействия
на предметы труда производственный процесс
можно назвать механическим, по степени
непрерывности - дискретным, так как производственный
процесс идет с технологическими перерывами.
4. Производственный цикл
Производственный цикл
- один из важнейших технико-экономических
показателей, который является исходным
для расчета многих показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия. На его основе,
например, устанавливаются сроки запуска
изделия в производство с учетом срока
его выпуска; рассчитываются мощности
производственных подразделений, определяется
объем незавершенного производства и
осуществляются другие планово-производственные
расчеты.
Производственный цикл изготовления
изделия (партии) представляет собой календарный
период нахождения его в производстве
от запуска исходных материалов и полуфабрикатов
в основное производство до получения
готового изделия (партии).
4.1 Структура цикла
Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рисунок 2).
Время выполнения основных
операций обработки изделий составляет
технологический цикл и определяет время,
в течение которого осуществляется прямое
или косвенное воздействие человека на
предмет труда.
Перерывы могут быть поделены
на две группы:
1. перерывы, связанные с установленным
на предприятии режимом работы:
нерабочие дни и смены,
2. перерывы, обусловленные организационно-техническими
причинами: ожидание освобождения рабочего
места, ожидание на сборке комплектующих
узлов и деталей, неравенство производственных
ритмов на смежных, то есть зависимых друг
от друга, рабочих местах, отсутствие энергии,
материалов или транспортных средств.
На рассматриваемом предприятии перерывы могут быть и из первой и из второй группы. Из первой группы можно выделить перерывы, связанные с нерабочими днями и сменами, обеденные перерывы. Из второй же группы выделяются неравенство производственных ритмов, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств.
4.2 Продолжительность цикла
На продолжительность цикла
влияет множество факторов: технологических,
организационных и экономических.
Технологические процессы,
их сложность и многообразие, техническая
оснащенность предопределяют время обработки
деталей и продолжительность сборочных
процессов. Организационные факторы движения
предметов труда в процессе обработки
связаны с организацией рабочих мест,
самого труда и его оплатой. Организационные
условия в еще большей степени влияют
на продолжительность выполнения вспомогательных
операций, обслуживающих процессов и перерывы. Экономические
факторы обуславливают уровень механизации
и оснащенность процессов, нормативы незавершенного
производства.
Чем быстрее совершается
производственный процесс (чем меньше
длительность производственного цикла),
являющегося одним из элементов кругооборота
оборотных средств, тем больше будет скорость
их оборачиваемости, тем большее число
оборотов они совершают в течение года.
В результате происходит высвобождение
денежных ресурсов, которые могут быть
использованы для расширения производства
на данном предприятии.
По той же причине происходит
сокращение незавершенного производства.
А это означает высвобождение оборотных
средств в их вещественной форме, то есть
в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность
предприятия или цеха прямо зависит от
длительности производственного цикла.
Под производственной мощностью понимается
максимально возможный выпуск продукции
в плановом периоде. И поэтому ясно, что
чем меньше затрачивается времени на производство
одного изделия, тем большее их число может
быть изготовлено за тот же период времени.
Себестоимость продукции
при сокращении производственного цикла
снижается за счет уменьшения в себестоимости
единицы продукции доли общезаводских
и цеховых расходов при увеличении производственной
мощности.
Таким образом, сокращение
длительности производственного цикла
- один из важнейших источников интенсификации
и повышения эффективности производства
на промышленных предприятиях.
Резервом уменьшения
длительности производственного цикла
служит совершенствование техники и технологии,
применение непрерывных и совмещенных
технологических процессов, углубление
специализации и кооперирования, внедрение
методов научной организации труда и обслуживания
рабочих мест, внедрение робототехники.
Заключение
Рассмотрев организацию
производства предприятия «Молочный комбинат»
можно сделать следующие выводы.
Производственная структура
предприятия характеризуется разделением
труда между подразделениями предприятия
и их кооперацией.
Необходимым условием эффективности
производственного процесса является
его рациональное построение. Главными
элементами производственной структуры
являются рабочие места, участки и цехи.
Цехи основного производства организованы
по предметному типу специализации производства
с полным циклом. Все цехи комбината можно
разделить на цехи основного, вспомогательного
производства и обслуживающие хозяйства.
Формирование структуры
предприятия зависит от внешних факторов
(отраслевых, региональных, общеструктурных)
и внутренних (характер и объем выпускаемой
продукции, особенности и возможности
основных фондов предприятия, уровень
специализации и другие).
Для молочного комбината
характерно массовое производство продукции.
Производственный процесс представляет
собой совокупность процессов труда, направленных
на превращение сырья и материалов в готовую
продукцию. Для рациональной организации
производства предприятие не отвечает
таким принципам как принцип пропорциональности,
принцип прямоточности, принцип непрерывности
и принцип ритмичности.
Производственный процесс
можно назвать аналитическим, по характеру
воздействия на предметы труда - механическим,
по степени непрерывности дискретным.
Основными параметрами производственного
процесса являются темп и такт операции.
Производственный цикл -
период времени изготовления изделия
или партии с момента запуска сырья и материалов
в основное производство до получения
готового продукта. Структура производственного
цикла включает время выполнения основных,
вспомогательных операций и перерывов
в изготовлении изделий.
На продолжительность производственного
цикла влияют технологические, организационные,
экономические и другие факторы.
Список использованных источников
1.
Бухалков М. Внутрифирменное планирование:
Учебник. М., 2009.
2. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия:
Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2011.
3. Организация и планирование производственного
предприятия: Учебное пособие. СПб.: Изд.
Санкт-Петербургского университета экономики
и финансов, 2005.
4. Раицкий К. Экономика предприятия: Учебник. М., 2009.
Информация о работе Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса