Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы показать сущность производственных процессов, важность и необходимость планирования их организации.

Оглавление

Введение
Производственные структуры.
Сущность организации производственного процесса.
2.1. Виды производственных процессов
Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственных процессов во времени
2.4. Характеристика типов организации производства

Планирование производственного процесса - основа оперативного
управления производством.
4. Краткие выводы
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Организация производства.DOC

— 588.00 Кб (Скачать)

Для организации и проведения работ  по регистрации информации на местах ее появления в цехах, на складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.

 

Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий. Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям:

 

  • контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий;
  • контроль комплектующих изделий,
  • контроль межцеховых заделов;
  • контроль оперативной подготовки и обеспечения производства;
  • наблюдение за работой отстающих подразделений и др.

 

   Система диспетчерского  регулирования хода производства должна:

• опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является;

 

• обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;

• осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

• базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.

Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который, в свою очередь, подчиняется заместителю руководителя по производству). Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, характера и масштаба производства. На крупных предприятиях формируется центральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного процесса. Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

  • контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;
  • принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе;
  • учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;
  • учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым                                                                                                                                                                                        .

В последнее время большое внимание уделяется применению в рамках оперативного управления системы оперативного регулирования (системы власти), граничащей с психологическими аспектами управления персоналом.

 

 

 

4.Краткие выводы.

 

  1. Для повышения организованности, устойчивости и эффективности функционирования организации целесообразно анализировать и соблюдать следующие принципы  рационализации процессов :
  • применение научных подходов к организации процессов
  • ориентация процессов на качество
  • обеспечение адаптивности процессов
  • рациональное сочетание централизации и универсализации процессов
  • обеспечение восприимчивости процессов
  • автоматизация  процессов
  • оперативность процессов
  • регламентация процессов
  • пропорциональность процессов
  • прямоточность процессов
  • непрерывность процессов
  • параллельность процессов
  • ритмичность процессов

 

  1. Производственные процессы следует подразделять на следующие виды :
  • подготовительный
  • преобразующий
  • заключительный
  • вспомогательный
  • обслуживающий
  • производственный процесс на рабочем месте
  • процесс на уровне подразделения.

 

  1. Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:
  • упрощение  кинематической схемы ( структуры) продукции
  • упрощение и совершенствование технологических процессов
  • унификация и стандартизация  составных частей продукции, элементов технологических процессов, оснастки, организации производства
  • углубление подетальной , технологической и функциональной специализации
  • сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей
  • анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов
  • автоматизация учета времени , контрольных и транспортно-складских операций
  • сокращение времени естественных процессов
  • сокращение межоперационных перерывов
  • увеличение удельного веса технически обоснованных норми нормативов

 

  1. Типовыми направлениями совершенствования работы цехов основного производства могут быть следующие:
  • повышение уровня специализации на основе унификации и стандартизации
  • применение групповых методов изготовления
  • применение  малооперационных  безотходных технологий
  • механизация и автоматизация процессов
  • анализ и соблюдение принципов рационализации структур и процессов

 

 

4.Список использованной  литературы:

1.  Экономика , организация  и планирование промышленного  производства /Под ред. Л.М.Кантора и М.Н.Грункина. Учебное пособие для экон. вузов и фак. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Экономика .1972.

2.  Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций Спб. Политехника , 1996.

3.  Фатхутдинов Р.А.  Производственный менеджмент: Учебник.-3-еизд.,перераб.и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0»,2002.-472с.

4.  Котел К. Организация производства  на предприятии: Сокр. Пер. с  венг./Науч.ред. и автор предисл.  Д.М.Крук.- М.: Экономика,1984.-168с.




Информация о работе Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне