Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:25, курсовая работа
Цель данной курсовой работы показать сущность производственных процессов, важность и необходимость планирования их организации.
Введение
Производственные структуры.
Сущность организации производственного процесса.
2.1. Виды производственных процессов
Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственных процессов во времени
2.4. Характеристика типов организации производства
Планирование производственного процесса - основа оперативного
управления производством.
4. Краткие выводы
Список использованной литературы.
Вспомогательные и обслуживающие процессы имеют иное назначение. В результате их осуществления создается продукция, которая используется в основном производстве данного предприятия (собственно вспомогательное производство) либо выполняются работы, обеспечивающие его бесперебойное ведение (обслуживающие процессы). Состав этих процессов может быть разным, он зависит от отраслевых особенностей производства. Распространенными вспомогательными производствами являются: изготовление инструмента, штампов, шаблонов, приспособлений и другой технологической оснастки, а также выработка различных видов энергии. К обслуживающим процессам относятся:
а) работа по уходу и надзору за оборудованием, по его наладке, ремонту, модернизации, по ремонту технологического оснащения, заточке инструмента и др.;
б) транспортные работы, обеспечивающие перемещение предметов труда от одного рабочего места к другому, из цеха в цех, от рабочих мест на склады и др.;
в) экспедиционно-складские
г) работы по техническому контролю качества исполнения производственных процессов, готовой продукции и некоторые другие. В гетерогенном производстве, т. е. в производстве продукции, состоящей из многих, различных по своему составу, взаимосвязанных частей (узлов и деталей), различают также простой производственный процесс, т. е. процесс изготовления одной детали (заготовки), и сложный процесс изготовления изделия в целом.
В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на:
а) подготовительные (заготовительные);
б) преобразующие (обрабатывающие);
в) заключительные (сборочные).
2.2. Организация производственных процессов в пространстве
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия . Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.
В основу организации цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Специализация цехов и производственных участков может быть осуществлена по видам работ – технологическая специализация или по видам изготовленной продукции – предметная специализация.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали , это подразделение называется предметно-замкнутым.
Значительными экономическими преимуществами обладают предметно-замкнутые цехи или участки , организация которых позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного устранения встречных или возрастных перемещений , упростить систему планирования и оперативного управления ходом
производства.
2.3. Организация производственных процессов во времени.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетания во времени основных , вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы в ее «выход». Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов (рис. 2).
Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т. п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т. п.).
Длительность
Скорость производственного цикла (СП) может быть измерена выпуском продукции на единицу времени:
где Ки — количество изделий, изготовляемых за Т (единицу времени).
Расчет длительности производственного
цикла необходим для
Расчет производственного цикла ведется по его составляющим. Наиболее сложны расчеты по многодетальным изделиям в связи с многообразием сочетания операций.
Для определения длительности производственного цикла определенной продукции используют данные производственной программы, технологическую документацию, нормы по труду на основные и вспомогательные операции, нормативные данные, характеризующие величину партии, и др.
На многих предприятиях принято рассчитывать длительность цикла аналитическим методом.
Порядок расчета производственного цикла в этом случае таков:
1) операционный цикл (технологическое
время) партии однодетальных
2) время на вспомогательные работ
3) длительность естественных
4) перерывы в обработке:
Иногда применяют другие способы — расчетно-аналитический и графический. Расчетно-аналитический способ основывается на предварительном установлении количества переналадок оборудования и средней продолжительности работы между двумя переналадками, а также допущения, что время ожидания освобождения оборудования каждый раз составляет половину времени обработки деталей.
Графический метод означает определение времени перерывов с помощью построения календарных графиков, предусматривающих распределение работ по рабочим местам.
Для многодетального изделия цикл производства в целом определяется сложением длительности цикла по наиболее трудоемкой детали (комплекта деталей) и цикла сборки.
Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:
• упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции — мерило ума конструктора";
• упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;
• унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;
• углубление подетальной,
технологической и функциональн
• сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;
• анализ соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;
• механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;
• сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;
• сокращение межоперационных перерывов;
• увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.
Организация производственных процессов во времени основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др. Рассмотрим эти принципы.
Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.
Рассмотрим пример. Первоначальная мощность рабочих мест по изготовлению партии деталей из четырех операций была следующей (рис. 3):
1 |
——— » |
2 |
——— » |
3 |
——— * |
4 |
|
|
|
М1 = 10 Мг = 15 М3 = 6 М4 = 10 шт./смену
Рис. 3. Производственный процесс изготовления деталей из четырех операций:
1, 2, 3, 4 — рабочие места; М^ М2, М3, М4 — соответствующая мощность рабочих мест (деталей в месяц)
Пропускная способность (мощность) М технологической цепочки составила 6 деталей в смену. Причем 3-е рабочее место является узким местом. Мощность 2-го рабочего места используется на 6-100%/15 = 40%, мощность 1-го и 4-го рабочих мест используется на 6 • 100% / 10 = 60%.
Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность процесса?
Имеются четыре направления:
пересмотр конструкции
детали с целью обеспечения
пересмотр технологического процесса, режимов обработки;
разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировке участка;
дозагрузка рабочих
мест другой аналогичной
Потребность в этих деталях — 10 шт. в смену. В данном примере на 3-е рабочее место нужно поставить еще один станок с такой же производительностью. Тогда его мощность будет 12 шт. в смену. На 2 ед. (около 80 мин) это рабочее место нужно будет загрузить другой деталью, 2-е рабочее место необходимо догрузить на 30%. Если найдутся аналогичные детали для дозагрузки
2-го и 3-го рабочих
мест, то линия по мощности
будет отвечать требованиям
Принцип пропорциональности следует помнить при решении любых вопросов, так как "скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна".
Пропорциональность
Кпр = Мmin / Mmax
где Мmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т. п.); Mmax — максимальная пропускная способность.
Приведем пример оценки пропорциональности технологической цепочки по разряду работ (табл. 1).
Пример оценки пропорциональности технологической
цепочки по разряду работ
Наименование разряда |
Разряды по рабочим местам | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Разряд работ Разряд рабочего |
4 3 |
3 3 |
3 4 |
5 3 |
Анализ данных таблицы
показывает, что на первом рабочем
месте разряд рабочего ниже требуемого
разряда работ по технологии, значит,
велика вероятность брака. На третьем
рабочем месте, наоборот, работы третьего
разряда выполняет рабочий
Информация о работе Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне