Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:25, курсовая работа
Цель данной курсовой работы показать сущность производственных процессов, важность и необходимость планирования их организации.
Введение
Производственные структуры.
Сущность организации производственного процесса.
2.1. Виды производственных процессов
Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственных процессов во времени
2.4. Характеристика типов организации производства
Планирование производственного процесса - основа оперативного
управления производством.
4. Краткие выводы
Список использованной литературы.
Санкт-Петербургский
государственный технический
Чебоксарский институт экономики и менеджмента
Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга
Дисциплина: Организация производства
Тема: Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне
Выполнила студентка 3 курса гр. 060899
Проверил старший
преподаватель
Ульяновск 2012
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
2.1. Виды производственных
процессов
2.4. Характеристика
типов организации производства
управления производством.
4. Краткие
выводы
Введение
Основу деятельности промышленных предприятий составляет промышленно-производственная работа, т.е. процесс производства продукции для реализации.
В добывающей промышленности – это добыча минерального сырья и топлива из природных запасов, а в обрабатывающей – переработка сырья в готовый продукт.
Специализация предприятия характеризует организацию производственных подразделений по одному из типов – технологическому, предметному или смешанному.
Внутри подразделений ( цехов, участков) производственные процессы группируются на основные , вспомогательные и обслуживающие. Эффективность организации произ -водственного процесса на предприятии в значительной мере зависит от его рационального планирования.
Планирование производственных процессов – это основа оперативного управления производством. На внутрицеховом уровне оно заключается в организации разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных заданий.
Цель данной курсовой работы показать сущность производственных процессов, важность и необходимость планирования их организации.
1.Производственные структуры
Производственная структура
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципам. По технологическому принципу на машиностроительных предприятиях специализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях — доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т. д. При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом — строгальные, на третьем — фрезерные.
Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Однако технологический принцип имеет и недостатки. Так, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике — цех рантовой обуви и т.д. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т. д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируют всей партией. Предметные участки часто имеют замкнутый цикл. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Так, на механических участках, организованных по предметно-замкнутому циклу, кроме механической производят термическую обработку, сварку, окраску и т. д. По такому принципу построены участки механических цехов многих заводов.
При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству.
При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству.
Начальным звеном производственной структуры служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. На предприятиях, где не используется поточной метод организации производства, рабочие места размещают преимущественно по группам однотипного оборудования.
При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие — по предметному. Приведенная на рис. 1 производственная структура характерна для большинства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства, отличающихся высоким уровнем комбинирования и низким уровнем предметной и технологической специализации. Производственные структуры предприятий (организаций, фирм и т. п.) других отраслей народного хозяйства в целом значительно проще.
Рис. 1 Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов
Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:
• регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;
• оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
• обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
• обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
• рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;
• повышение уровня автоматизации производства;
• обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
• обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;
• обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
• создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т. п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
• сокращение нормативного срока службы основных фондов;
• соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.
2.
Сущность организации производс
2.1. Виды производственных процессов
Производственный процесс — сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
На большинстве предприятий процесс производства отдельного продукта состоит из разнородных, так называемых частичных процессов. Частичный производственный процесс охватывает обособленную в технологическом отношении часть сложного производственного процесса — стадию, фазу, ступень, передел. Так, например, в машиностроении производственный процесс часто подразделяется на три фазы: заготовительную (изготовление литых, кованых, штампованных, сварных и других заготовок); обрабатывающую (механические, термические и другие виды обработки); сборочную (сборка деталей в готовую продукцию.
Все частичные процессы в зависимости от их назначения в изготовлении основной продукции могут быть сведены в три крупные группы:
2) вспомогательные;
Непосредственным результатом основных процессов является изготовление (добыча) таких продуктов, которые составляют товарную продукцию предприятия и в соответствии с планом основной деятельности его становятся предметом реализации. К таким процессам относятся: на машиностроительных заводах — производство отливок и поковок, механическая обработка, холодная штамповка, сварка, термическая обработка, узловая агрегатная и общая обработка, окраска изделий и др.;
на рыбодобывающих предприятиях — посол, вяление, маринование рыбы, производство балыков, икры, консервов, замораживание рыбы и др. Сюда же относится изготовление изделий побочных цехов для реализации и, в частности, изделий, вырабатываемых из отходов сырья основного производства.
Информация о работе Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне