Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:53, курсовая работа
Успешное выполнение производственной программы предприятием в значительной степени определяется обеспеченностью рабочей силой и эффективностью ее использования. Особенно важное значение имеет грамотное управление трудовыми ресурсами во время финансового кризиса в экономике. Трудность этой задачи для рассматриваемого предприятия (свиноводческого хозяйства) состоит также в том, что положение дел в сельскохозяйственной отрасли в российской Федерации наиболее сложное в текущий момент. Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда.
1.Введение…………………………………………………………………..
3
2.Методы и принципы планирования на промышленном предприятии..
9
3.Планирование товарооборота…………………………………………...
15
4.Планирование показателей по труду……………………………………
19
5.Заключение………………………………………………………………..
23
6. Предлагаемые мероприятия……………………………………………..
25
7. Список литературы………………………………………………………
31
Приложения
33
Следующим этапом разработки рекомендаций являются мероприятия по снижению себестоимости производства. Основным направлением снижения себестоимости свинины является повышение эффективности свиноводства на основании укрепления кормовой базы и обеспечение сбалансированности кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, внедрение новых технологий.
Снижение затрат в части кормовой базы – необходимые мероприятия для повышения эффективности производства. Анализ рациона кормления, использующегося предприятием, показал необходимость более широкого использование в рационе зеленых кормов, комбинированного силоса и других видов дешевых кормов позволяет осуществлять экономию концентрированных кормов.
- В свиноводческом хозяйстве следует использовать групповое содержание холостых и супоросных маток и индивидуальное содержание подсосных – это скажется на увеличении прироста живого веса, мощности для этого у предприятия имеются.
- В перспективе (после проведения финансового оздоровления) необходимо внедрить технологии содержания свиней на обогреваемых полах, оборудование станков самокормушками для концентратов. Это сможет обеспечить высокую сохранность молодняка и высокий прирост живой массы;
- Совершенствование технологии и селекционно-племенных работ. Для повышения племенных и продуктивных качеств свиней на предприятии необходимо в полном объеме обеспечить на предприятии работу по созданию специализированных линий, получению от них гибридного и помесного потомства, поскольку получение трехпородных гибридов позволяет снизить толщину шпика, расход кормов, увеличить многоплодие, среднесуточный прирост молодняка и выход мяса в тушах. Обеспечение такими животными товарных хозяйств позволит существенно увеличить производство свинины.
7 Список литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н
3. Приказ Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996 г. № 112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности».
4. Приказа Министерства финансов РФ "О формах бухгалтерской отчетности" от 22.07.03 № 67н
5. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. - М.: Изд-во "Ось-89", 2006. - 80 с.
6. Белов, A.M. Экономика организации / A.M. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик - М.: Инфра-М, 2005. – 587 с.
7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2004. – 984 с.
8. Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. – М.: "ЭКМОС".– 2006. – 379 с.
9. Волков, О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков, В.К. Скляренко - М.: Инфра-М, 2004.-387 с.
10. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов - М: ЮНИТИ, 2005. – 647 с.
11. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Учебник / О.В.Ефимова. - М.: "Бухгалтерский учет", 2003. - 129 с.
12. Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализ производства / Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-677 с.
13. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ "ЭКМОС", 2005 г. – 614 с.
14. Родионова В.М., Федотова М.П. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива. - 2004. - 100 с.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - Мн: Новое время, 2005.- 687 с.
16. Свободина М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственных предприятий/АПК: экономика, управление – 2006. №12 С.15-29
17. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – изд. перераб. и доп. – М.: Дело, 2005. – 448 с.
18. Шалака М. В., Малашко В. В. Технология производства и переработки продукции животноводства. – Мн.: Ураджай, 2005. – 367 с.
19. Щеглова Т. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в крупных предприятиях/АПК: экономика, управление – 2006. №1, С.43-54
20. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - Ч.1./ Бобков Л.В., Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П., Фатеева В.И., Швандар В.А.; Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. - М.: Экономическое образование, 2005. - 184 с.
21. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2006. - 584 с.
22. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Под общ.ред. М.Н.Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – 224 с.
23. Яхъяев М. А. Финансы АПК: механизмы оздоровления/Науч. Ред. В. С. Балабанов. – М.: ОАО "Изд-во "Экономика". – 2005.- 278 с.
Приложение 1
Основные финансово-хозяйственные показатели ИП Сутягиной
(«Торговый дом «Океан-5»») за отчетный 2008 год
№ | Наименование показателей | Единица измерения | 2008 г. |
1 | Выручка | Тыс.руб. | 10645 |
2 | Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | Тыс.руб. | 12913 |
3 | Валовая прибыль (убыток) | Тыс.руб. | (2268) |
4 | Управленческие расходы | Тыс.руб. | 305 |
5 | Прибыль (убыток) от продаж | Тыс.руб. | (2573) |
6 | Чистая прибыль прибыль (убыток) отчетного периода | Тыс.руб. | (1867) |
7 | ФОТ | Тыс.руб. | 1800 |
8 | Основные средства | Тыс.руб. | 29721 |
9 | Производственные запасы | Тыс.руб. | 5030 |
10 | Незавершенное производство | Тыс.руб. | 46 |
11 | Среднесписочная численность работников | Чел. | 20 |
Директор______________________
Главный бухгалтер___________________
Приложение 2
Штатное расписание предприятия «Торговый дом «Океан-5»»
№ | Наименование штатной единицы | Кол-во работников | Месячный оклад | Сдельная з/плата | Премия месячная | Всего за год |
1 | Директор | 1 | 18000 | - | - | 216000 |
2 | Бухгалтер | 1 | 9000 | - |
| 108000 |
3 | Зоотехник | 1 | 12000 | - |
| 144000 |
4 | Свинарка | 9 | 7000 | - |
| 432000 |
5 | Бригадир | 1 | 12000 | - |
| 144000 |
6 | Рабочие-полеводы | 6 | - | 100000 |
| 600000 |
7 | Водитель | 1 | 13000 | - |
| 156000 |
Итого | 20 |
|
|
| 1800000 |
Директор______________________
Главный бухгалтер___________________
2