Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 21:00, отчет по практике
Агропромышленный комплекс (АПК) - крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.
Для того, чтобы АПК мог эффективно развиваться, необходимо, чтобы государство выделяло на данную отрасль не менее 7…10% бюджетных расходов.
Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике.
Введение……………………………………………………………...……………5
1 Общие сведения о предприятии – базе практики……………...……..............7
1.1 История предприятия………………………….………...…………………….7
1.2 Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья
полуфабрикатов. Утилизация отходов…………………………………………...8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой
продукции………………………………………………………………………...14
1.4 Структура предприятия и управления им………………………………….20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии……….22
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных
изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение……………………………25
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные
материалы………………………………………………………………………...25
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….27
2.3 Устройство для подвешивания макаронных изделий………………………………………………………………………………...322.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика
оборудования………………………………………………………………….....32
2.3.2 Устройство и принцип действия………………………………………….34
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные
варианты его усовершенствования………………………………………….....37
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт устройства с четырьмя штангами
для подвешивания длинных макаронных изделий тип TSBB…………….….37
Заключение……………………………………………………………………….4
Литература……………………………………………………………………….46
Операторная модель линии производства макаронных изделий представлена на рисунке 7.
Рисунок 7 - Операторная модель лини производства длинных макаронных изделий
А – подсистема образования изделий со стандартными показателям качества, имеющая операторы; І – упаковки вермишели; ІІ – охлаждения вермишели; ІІІ – образования вермишели из тестовых заготовок; В – подсистеме образования тестовых заготовок с заданными показателями качества, имеющая операторы: І – формования тестовых заготовок, ІІ – охлаждения и вакуумирования теста; ІІІ – образования теста с заданными физико – химическими свойствами; С1 – подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І – очистки рецептурной смеси от примесей, ІІ - образования рецептурной смеси; С2 – подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І – образования обогатительной смеси; ІІ – подготовки яичного обогатителя для смешивания с водой
Рисунок 7 - Продолжение
2.3 Устройство с четырьмя штангами для подвешивания длинных макаронных изделий тип TSBB
2.3.1 Назначение, область
применения и техническая
Установка типа TSBB с четырьмя подвесными штангами характеризуется красивой формой, крепкой конструкцией и закрытым исполнением. Основным назначением этого устройства является предварительная сушка макаронных изделий в результате выпрессовывания из формы и обдувания подогретым воздухом.
Область применения:
- одновременное подвешивание
четырёх штанг для всех
- возможность регулирования длины разрезаемого продукта на подвесных штангах в пределах максимально около 490…610 мм
- передача в зону
- возможность возврата мокрых разрезанных отходов к прессу
- возможность складирования не подвешенных штанг, чем обеспечивается всегда в случае необходимости наличие штанг для подвесного устройства.
Данные производительности:
1. механический цикл
2. производительность зависит от:
- частоты вращения привода предварительной сушки (частоту вращения возможно регулировать посредством преобразователя чистоты)
- размеров разрезаемого продукта
- состава сырьевого материала
- скорости на выходе
- веса штанги
- длины мокрых отрезаемых заготовок продукта на штанге (макс. 610 мм)
3. общий цикл подвешивания должен быть завершён перед заранее установленным циклом подвешивания перед сушилкой
4. для уменьшения механического
цикла подвешивания следует
- увеличить число оборотов ведомого звена (на выходе) главного привода
- увеличить число зубьев на ведущей шестерне (3/4 спаренные)
- уменьшить число зубьев
у цепной звёздочки на
5. подвесное устройство с четырьмя штангами типа TSBB устанавливается для производительности около 1500 кг/ч и максимально 2750 кг/ч (в пересчёте на сухой вес продукта на штанге).
Главный привод (Regatron):
Двигатель с цилиндрической зубчатой передачей тип F80M-4/2
Число оборотов:
Понижающая передача:
Цепной транспортёр для штанг: 1 шаг штанги = 6 = 152,4 мм
Рифлённая цепь:
Число оборотов ведомого звена (на выходе): от 10,52 об/м до 20,97 об/м
Продолжительность хода при
большой скорости:
Продолжительность хода при
небольшой скорости:
Общая продолжительность
хода
Общее время цикла подвешивания
Общая производительность штанг
Габаритный чертёж устройства для подвешивания длинных макаронных изделий представлен на рисунке 8.
Рисунок 8 – Устройство для
подвешивания длинных
2.3.2 Устройство и принцип действия
Продукт для четырёх штор, выпрессованный из формы 1, проходит через вентиляционный колпак 2, обдувается подогретым воздухом, распределяется и направляется с необходимым расстоянием между штангами. Если 4 шторы продукта, проходя через верхний нож 3, достигают необходимую длину колена перед подготовленными для подвешивания штангами, то цепной транспортёр 4 перемешает четыре штанги на один шаг штанги вперёд. Опускающиеся прижимные ролики 3 предотвращают соскальзывание продукта, находящегося впереди, и образуют петли продукта. Как только петли продукта достигают необходимую длину колена от штанги до режущей кромки ножа 3, происходит отрезка штор продукта верхним ножом 3. Отрезанные части продукта падают за штангами вниз. Прижимные ролики снова поднимаются. Транспортёр для штанг 4 перемещает четыре подвешенные штанги на три шага штанги вперёд для обеспечения места для проходящих четырёх штанг со шторами продукта, поступающих с вертикальной подъёмной цепи 12 транспортёра для перемещения штанг 4.
Четыре не подвешенные штанги перемещаются посредством цепного транспортёра 4 на шесть шагов штанги вперёд. Одновременно происходит равномерное разрезание продукта нижним ножом 11 на потребную длину колена и штанги посредством рифленой цепи 7 собираются на распределителе транспортной цепи зоны предварительной сушки 20. Четыре не подвешенных штанги снова опускаются на цепной транспортёр для штанг. Это соответствует одному циклу подвешивания.
Четыре подвешенные штанги после окончания второго цикла подвешивания снимаются посредством планетарной передачи 8 рифлённой цепи 7 и укладываются на цепной транспортёр 20 предварительной сушилки. Сборочный чертёж установки типа TSBB с 4-мя штангами показана на рисунке 9.
Рисунок9 – Сборочный чертёж устройства для подвешивания длинных макаронных изделий
1 – форма для макаронных изделий; 2 – вентиляционный колпак; 3 – верхний нож; 4 – цепной транспортёр для штанг; 5- прижимные ролики; 6 – подъёмное устройство для штанг; 7 – рифленая цепь; 8 – планетарная передача; 9 – направляющие ролики для подвешенных макаронных изделий; 10 – вертикальная подъёмная цепь; 11 – нижний нож; 12 – накладочный транспортёр; 13 – транспортёр для возврата отходов; 14 – тяговая цепь; 15 - отопление штанг; 16 – устройство для обработки штанг; 17 – продувка продукта; 18 – транспортёр для возврата штанг (1-ый этаж); 19 - транспортёр для возврата штанг (2-ой этаж); 20 – цепной транспортёр предварительной сушки
Рисунок 9 - Продолжение
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования
Недостатками данной машины являются:
- сложность конструкции;
- сложность в обслуживании;
- большое количество отходов;
- большие габаритные размеры;
- большая стоимость материала контактной зоны машины;
- сложность конструкции.
Основные достоинства:
- большая производительность;
- универсальность;
- многофункциональность;
- малый постоянный механический цикл подвешивания;
- возможность легкодоступного
выполнения оптимальной
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт устройства с четырьмя штангами для подвешивания длинных макаронных изделий тип TSBB
Указания по монтажу:
- монтаж машины проводится на заводе – изготовителя
- по техническим причинам, а также из–за транспортировки узлы машины будут демонтированы, упакованы отдельно и снова будут смонтированы у заказчика
- указания и эскизы следует соблюдать во время монтажа на заводе-изготовителя, при пуске в эксплуатацию впервые, при нарушении функций в осмотрах.
Монтаж на заводе-изготовителя следует проводить согласно заказа в соответствии с действительными чертежами для монтажа.
Монтаж вертикальной подъёмной цепи:
1.Ослабить натяжное устройство цепи
2.Установить цепь в позицию поводковой планки к шпоночной направляющей на верхнюю цепную звёздочку и затянуть
3.Натянуть цепь
Монтаж транспортной цепи для штанг:
1.Установить цепь в позицию поводковой планки к поводку на цепную звёздочку, указанную на чертеже и затянуть
2.Натянуть цепь
Монтаж вертикальной подъёмной цепи – транспортная цепь штанг (вправо и влево):
1. Вывести из зацепления зубчатое колесо
2. Вращать цепи в указанном положении в направлении напротив друг друга
3. Зубчатое колесо ввести в зацепление
Монтаж у заказчика:
Примечание: для монтажа узлов, демонтированных на заводе – изготовителе, мастеру будут переданы соответствующие чертежи по монтажу.
1.Установить и отрегулировать верхний нож:
- отрегулировать зазор между отрезной кромкой дискового ножа: 0,1…0,2 мм
- отрегулировать необходимый ход ножа
- проверить муфту сцепления зубчатого колеса
2. Установить направляющую стальную перегородку.
3. Установить разгрузочный транспортёр.
4. Установить машину на пол на заранее маркированное и никелированное место.
5. Подвесное устройство установить вместе с прессом точно в вертикальное положение так, чтобы середина формы и середина стойки ножа подвесного устройства точно совпадали.
6. Установить присоединение сжатого воздуха.
7. Установить и отрегулировать вентиляционный колпак на предварительно смонтированные шины так, что после установки и наладки четырёх пневматических цилиндров можно было поднять вентиляционный колпак. Направляющие перегородки должны точно совпадать с формой.
8. Установить продувные вентиляторы для форм влево и вправо на раму пресса:
- установить шланговое
соединение для
- установить присоединение отопления.
9. Установить двигатель главного привода.
10. Установить вентилятор для подачи разрезанного материала с дистанционной трубой на разгрузочный транспортёр. Подогнать соответствующие трубопроводы для транспортировки возвращаемых отходов к отрезному ножу.
11. Установить
на стойки вентиляцию для
12. Соединить подвесные устройства с транспортёром для возврата штанг(этажи ТАКВ – 1 или ТАКВ – 2).
1-ые этажи:
2–ые этажи:
13. Установить и отрегулировать натяжное устройство для цепи типа TSBB-TDED.
14. Смонтировать затяжки с металлическим основанием TSBB.
15. После пробного испытания хода закрепить и затянуть штифтами.
16. Отрегулировать нижний нож на необходимую длину резки. Контроль перед пуском в эксплуатацию:
неправильном вращении провести переплюсовку.
Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Нальчикская макаронная фабрика"