Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа
Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература
По сути это
означает, что организация, при исчислении
налога на прибыль, может учесть чуть
ли не все осуществленные ею затраты.
Главное требование законодательства,
затраты должны быть обоснованными
– экономически оправданными, направленными
на получение дохода и документально
подтвержденными.
2.3.
Перечень налогов.
Специальный налоговый
режим
Налог на имущество. Объектом налогообложения является имущество предприятия общественного питания в его стоимостном выражении, находящееся на балансе этого предприятия, представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и затрат.
Для
целей налогообложения
Налог на землю - местный налог, устанавливаемый НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Налог на землю зависит от кадастровой стоимости земли и от того в какой зоне находится предприятие (1/4 ежеквартально).
Налог на транспорт (при наличии транспортных средств) – региональный налог. Налоговая база, облагается по разным ставкам, в зависимости от вида транспорта соответственно: 5%, 20%, 25%, определяется отдельно на каждый вид транспорта.
Акциз – косвенный федеральный налог. С 01.01.01 взимается по гл. 22 НК. Плательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, определенные таможенным кодексом РФ, все эти категории, совершающие операции с подакцизными товарами и сырьем, подлежащие налогообложению по гл. 22 НК.
Подакцизными товарами признаются: спирт этиловый из всех видов сырья; спиртосодержащая продукция; алкогольная продукция (спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вина), табачная продукция и т.д. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров.
Налоговый период – календарный месяц. Виды подакцизных товаров – налоговая ставка % или рубли за единицу: Этиловый спирт – 16 руб. 15 коп. за 1 литр. Алкогольная продукция с долей спирта больше 25% - водка – 114 руб. за литр спирта. Алкогольная продукция с долей спирта 9-25% - 84 рубля за литр спирта. Алкогольная продукция с долей спирта до 9% - 58 рублей за литр спирта. Вина крепленые – 75 руб. за литр спирта. Вина некрепленые (кроме натуральных) – 47,50 руб. за литр спирта. Вина натуральные, некрепленые – 4 руб. за литр вина. Вина шампанские – 10,50 руб. за литр вина. Пиво с содержанием спирта до 0,5% - 0 руб. за литр пива. Пиво с содержанием спирта 0,5-8,6% - 1,40 руб. за литр пива. Пиво с содержанием спирта больше 8,6% - 4,60 руб. за литр пива. Сигареты с фильтром – 50 руб. за тысячу штук. Без фильтра – 19 руб. за тысячу штук.
Налоговые режимы в отношении алкогольной продукции
Хранение, транспортировка, передача покупателям алкогольной продукции с долей этилового спирта более 9%, производимой на территории РФ осуществляется на условиях режима налогового склада.
Режим налогового склада – комплекс мер налогового контроля, проводимых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства до момента ее реализации.
Уплата акцизов при реализации алкогольной продукции со складов производится исходя из фактической реализации в следующем порядке:
-
не позже 25 числа отчетного
месяца по продукции,
- не позже 15 числа месяца следующим за отчетным по алкогольной продукции, реализованной с 16 по последнее число месяца;
Декларации представляются
в налоговый орган не позже 15 числа
месяца следующего за истекшим налоговым
периодом.
Заключение
Таким образом, под прибылью в налоговом законодательстве понимается: полученные доходы минус осуществленные расходы. При исчислении налогооблагаемой прибыли организации общественного питания обязаны руководствоваться только действующим налоговым законодательством, а именно главой 25 «Налог на прибыль организаций».
Организации общественного
питания, которые ведут учет продуктов
(сырья) и товаров, предназначенных
для перепродажи, по покупным ценам,
сегодня находятся в более
выгодной позиции, по сравнению с
организациями общественного
Налоговое законодательство вводит два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения: метод начисления и кассовый метод. В зависимости от применяемого организацией метода зависит момент признания доходов и расходов при расчете налогооблагаемой прибыли.
В заключении хотелось бы добавить, что для результативного проведения налоговой политики, государству необходима стройная система организационных мероприятий, нацеленных на управление налоговыми отношениями. Одним из главных механизмов налоговой политики, направленных на регулирование этих отношений, является налоговое администрирование, приоритетным элементом которого является налоговый контроль.
Информация о работе Особенности налогообложения предприятий общественного питания