Особенности налогообложения предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Оглавление

Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 280.52 Кб (Скачать)

Для розничной  торговли бухгалтерский и налоговый  учет прибыли будет совпадать  при соблюдении следующих условий:

• транспортно– заготовительные расходы включены в цену товара;

• учет товаров ведется в покупных ценах, и предприятие не использует процентные кредиты для закупки товара.

В бухгалтерском  и налоговом учете применяется  одинаковый способ оценки себестоимости  реализованных товаров.

Предположим, что  у предприятия есть транспортно-заготовительные  расходы, не включенные в цену товара, которые относятся к реализуемым  в розницу товарам. Тогда в  налоговом учете к прямым расходам будут относиться и эти транспортно-заготовительные  расходы. В соответствии со статьей 320 НК РФ их следует распределить на остатки нереализованных товаров  путем расчета среднего процента ТЗР на рубль стоимости товаров.

Допустим, что  в издержках по розничной торговле 300 руб. составляют транспорт-но-заготовительные расходы. Тогда расчет среднего процента прямых расходов будет следующим:

В нашем примере.

Средний процент = (0 + 300): (4266 + 1734) = 300: 6000 = 0,05 %. ТЗР на реализованную продукцию = 4266 Ч 0,05 = 213 руб. ТЗР в остатках на конец = 300 – 213 = 87 руб. Прямые расходы за период = 4266 + 213 = 4479 руб. Косвенные расходы = 1000 – 300 = 700 руб. Формирование финансового результата в налоговом учете. Доходы = 7788 – 1188 = 6600 руб. Расходы = 4479 + 700 = 5139 руб. Налоговая база = 1461 руб.

В данном случае прибыль в налоговом и бухгалтерском  учетах различна. 2. Порядок отражения  операций по реализации готовой продукции (изделий кухни). Данные для примера  приведены в табл. 5, 6, 7, 8.

За месяц списано  сырья по нормам на производство готовых  блюд (по покупным ценам в соответствии с выбранным способом списания) (см. табл. 5).

Таблица 5

Списание  сырья по нормам в  производство за отчетный период

В учете будут  сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41 субсчет  „Продукты на складе“

– 14 970 руб. – списаны продукты в производство (на кухню).

Таблица 6

Остаток незавершенного производства на конец месяца

(выявлено  в результате инвентаризации)

Таблица 7

Производство  готовых блюд за отчетный период (в учетных  ценах)

 

Таблица 8

Остатки готовой продукции  на конец месяца

(выявлено  в результате инвентаризации)

Рассчитаем количество реализованной продукции по формуле:

Реализация готовой  продукции за месяц (в учетных  ценах):

25 300 руб. – 950 руб. = 24 350 руб.

Расходы ресторана  за месяц отражаются в учете следующими записями:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70

– 5000 руб. – учтена в составе затрат на производство зарплата работников;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69

– 1080 руб. – начислен ЕСН;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69

– 700 руб. – начислены страховые взносы в Пенсионный фонд;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02

– 550 руб. – учтена амортизация оборудования;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60

– 1250 руб. – отражены услуги сторонних организаций;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41

– 14 970 руб. – списаны продукты.

Итого себестоимость  выпуска = 21 700 руб. (23 550 – 1850 (НЗП)) Формирование стоимости готовой продукции в учете будет отражено записями:

ДЕБЕТ 43 субсчет „Готовая продукция по учетным  ценам“ КРЕДИТ 20

– 25 300 руб. – оприходована готовая продукция по учетным ценам;

ДЕБЕТ 43 субсчет „Отклонения  от учетных цен“ КРЕДИТ 20

– |3600 руб.|– отражено отклонение себестоимости готовой продукции по учетным ценам от ее фактической себестоимости (21 700 – 25 300).

Рассчитаем процент  отклонения фактической себестоимости  от учетной цены:

3600: 25 300 х 100 =14,2 %.

Рассчитаем сумму  отклонений на реализованную продукцию:

24 350 х 14,2 % = 3458 руб.

Выручка от реализации за месяц составляет 28 300 руб.:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 90 субсчет  „Выручка от реализации готовой продукции“

– 28 300 руб. – получена выручка от реализации готовой продукции;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 43 субсчет „Готовая продукция по учетным  ценам“

– 24 350 руб. – списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 43 субсчет „Отклонения  от учетных цен“

– |3458 руб. – списана сумма отклонений фактической себестоимости от учетных цен, приходящаяся на реализованную готовую продукцию;

ДЕБЕТ 90 субсчет „НДС“  КРЕДИТ 68 субсчет  „Расчеты с бюджетом по НДС“

– 4317 руб. – начислен НДС с реализации;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Прибыль/убыток от продаж“ КРЕДИТ 99

3091 руб. – отражен финансовый результат.

В налоговом  учете расходы за месяц разделим на прямые и косвенные. Прямые (стоимость  продуктов, зарплата работников, ЕСН, амортизация  оборудования столовой) составят: 21 600 руб. (14 970 + 5000 + 1080 + 550). Косвенные (остальные) составят 1950 руб. (1250 + 700). По условиям примера воспользуемся данными количественного учета. Остаток НЗП на конец отчетного периода составил 90 кг. Списано продуктов в производство – 880 кг. Остаток готовой продукции на конец отчетного периода – 18 кг. Фактический выпуск продуктов питания – 550 кг. Рассчитаем долю прямых расходов в НЗП = П (НЗП). П (НЗП) = 90: 880 х 21 600 = 2209 руб. Прямые расходы на выпуск = П (В) = П – П (НЗП). П (В) = 21 600 руб. – 2209 руб. = 19 391 руб. Прямые расходы в остатках готовой продукции = П (ГП). П (ГП) = 19 391: 550 х 18 = 635 руб.

Прямые расходы  на реализованную продукцию = П (Р) =П  – П (НЗП) – П (ГП). П (Р) = 21 600 руб. – 2209 руб. – 635 руб. = 18 756 руб. Итого расходы, уменьшающие доходы за отчетный период = Р = К + П (Р). Р = 1950 руб. + 18 756 руб. = 20 706 руб.

Финансовый результат  в налоговом учете. Доходы = 28 300 – 4317 = 23 983 руб. Расходы = 20 706 руб.

Прибыль за отчетный период = 23 983 – 20 706 = 3277 руб. Поскольку в бухгалтерском и налоговом учете прибыль не совпадает за счет различного порядка оценки НЗП и готовой продукции, то в конце отчетного периода следует отразить временные разницы в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02. При этом организации можно воспользоваться письмом Минфина № 16-00-14/129 от 15 апреля 2003 года и закрепить в учетной политике способ учета временных разниц на основании аналитических бухгалтерских справок (табл. 9). 
 
 
 
 
 

Таблица 9

Расчет  временных разниц и текущего налога на прибыль

в соответствии с ПБУ 18/02

 
 
 
 
 
 
 

1.2. Особенности применения  разных ставок  НДС

Облагаемая база по НДС для организаций общественного  питания определяется как стоимость  реализованной продукции и товаров, исчисленная по продажным ценам  без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). При этом не следует отождествлять понятие „продажная цена“, используемое при оприходовании продуктов и товаров в бухучете, и это же понятие для целей исчисления НДС. В данной ситуации под продажной ценой понимается цена, по которой продукция общепита и товары были проданы покупателю.

Одной из особенностей в исчислении НДС в организациях общественного питания является то, что очень часто изделия  кухни (либо товары для перепродажи) облагаются налогом по разным ставкам. Поэтому предприятию необходимо вести раздельный учет операций, связанных  с реализацией продукции и  перепродажей товаров, облагаемых НДС  по разным ставкам. Вычитаемый „входной“  НДС по мясу, крупе, овощам и другому  продовольствию, перечисленному в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, – 10 %. Большинство же готовых блюд облагается НДС по ставке 18 %, поскольку они относятся к кулинарным изделиям либо блюдам. Код этих блюд по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), утвержденному постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301, отличается от кода для льготных товаров.

В случае присвоения продукции своего кода, не совпадающего с тем, что есть у льготного  товара, необходимо начислять максимальный НДС. Так облагаются первые и вторые блюда или различная продукция  из овощей. Но когда код входит в  льготную группу, например молокопродуктов, то 10 %-ная ставка НДС оправдана. Иногда ее обоснованность приходится доказывать в суде, но положительная для плательщиков практика уже есть (постановление ФАС МО от 31 декабря 2003 года № КА-А40/10597-03).

„Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, признано недействительным решение ответчика  от 20 марта 2003 года № 03 в части доначисления НДС в связи с изменением ставки налога.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и  постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ и на неприменение инструктивных указаний ГНС РФ и  МНС РФ.

В судебном заседании  истцом представлен отзыв на жалобу, против приобщения которого представитель  ответчика не возражал.

Суд, совещаясь  на месте, определил: приобщить отзыв  к материалам дела.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и  обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной жалобы не находит  оснований для отмены обжалуемых судебных актов, так как в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ дал перечень деликатесных мясопродуктов, на которые  не распространяется ставка налога 10 %. Реализация истцом данных видов продукции ответчиком не доказана.

Письма МНС  РФ от 14 сентября 2000 года и ГНС РФ от 18 апреля 1996 года правильно не применены  судом, так как не являются актами налогового законодательства и не имеют  отношения к нормам НК РФ, введенным  в действие после их принятия.

То же самое  касается и применения писем налогового органа в отношении молочной продукции, к которой относятся творожные  полуфабрикаты: вареники творожные, вырабатываемые производителем по правилам для предприятий  молочной промышленности.

Руководствуясь  статьями 284–289 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации, суд  постановил: решение от 22 июля 2003 года и постановление от 23 сентября 2003 года Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-24319/03-33-340 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, если продукция, изготавливаемая на предприятии общественного питания  в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года № 301, представляет собой такую продукцию, которая указана в пункте 2 статьи 164 НК РФ, то предприятие общественного питания сможет при ее реализации использовать ставку НДС 10 %“.

Пример 9

ООО „Колобок“  изготавливает шанежки, плюшки и  ватрушки, которые в соответствии с классификатором продукции  ОК 005-93, подпадает под категорию  хлебобулочных изделий (код 91 1005 0). Такая  продукция указана в пункте 2 статьи 164 НК РФ, следовательно ООО „Колобок“  имеет право реализовать данную продукцию, используя ставку НДС 10 %.

Пример 10

Ресторан „Сладкая жизнь“ изготавливает пирожное „Наполеон“, которое в соответствии с классификатором  ОК 005-93 попадает в отдельную группу „Кондитерские изделия“ (код 91 0011 0). Однако данный вид изделия не поименован в пункте 2 статьи 164 НК РФ, такая продукция  облагается НДС по ставке 18 % независимо от того, что при ее заготовлении используются продукты (мука, яйца, маргарин и другие), облагаемые по ставке 10 %.

Информация о работе Особенности налогообложения предприятий общественного питания