Особенности налогообложения предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Оглавление

Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 280.52 Кб (Скачать)

Нормы Налогового кодекса РФ не связывают вычет  по налогу с размером ставки, по которой  осуществляется реализация. В них  содержатся только требования в части  постановки на учет приобретенного какого-либо вида имущества и наличия у  покупателя необходимых документов (счета-фактуры) с выделенной отдельной  строкой суммы налога на добавленную  стоимость. Соблюдение этих двух условий  дает налогоплательщику право на вычет „входного“ НДС. Таким образом, независимо от того, по какой ставке облагается НДС изготавливаемая  рестораном или кафе продукция, оно  может принимать к вычету всю  сумму „входного“ налога, уплаченного  поставщикам, но только в том случае, если выполнены все требования налогового законодательства.

Если при получении  вычета по „входному“ НДС раздельный учет вести не обязательно, то этого  нельзя сказать в отношении сумм начисленного налога, причитающегося к оплате в бюджет.

Для того чтобы  иметь возможность начисления налога на добавленную стоимость с реализации по ставке 10 %, предприятию необходимо организовать раздельный учет. Ведение такого учета сложно и трудоемко, но выигрыш от этого очевиден. В противном случае налоговые органы могут доначислить сумму налога по ставке 18 % со всей реализуемой продукции. Следует иметь в виду, что данное правило действует и в отношении перепродаваемых товаров.

Для организации  раздельного учета операций по реализации продукции собственного изготовления и товаров, которые реализуются  потребителям по разным ставкам, к балансовому  счету 90 „Продажи“ следует открыть  субсчета второго порядка:

• „Выручка от реализации готовой продукции, не облагаемой НДС“;

• „Выручка от реализации готовой продукции, реализуемой по ставке 10 %“;

• „Выручка от реализации готовой продукции, реализуемой по ставке 18 %“;

• „Выручка от реализации товаров по ставке 10 %“;

• „Выручка от реализации товаров по ставке 18 %“.

Кроме того, раздельный учет должен быть организован применительно  к счету 90 субсчет „Налог на добавленную  стоимость“:

• „НДС по ставке 10 %“;

• „НДС по ставке 18 %“.

Подобный раздельный учет необходимо организовать по счету 68 „Расчеты по налогам и сборам“, субсчет „НДС“.

Проблемы со ставкой НДС возникают и у  тех, кто продает мясные полуфабрикаты (неготовые блюда), к примеру, в  кулинарии при ресторане. По классификатору – это мясопродукты, и на первый взгляд можно применить ставку НДС 10 %, однако налоговые органы отказываются признавать его законность. Правда, они и на 18 %-ной ставке не настаивают, отказываясь официально от любых комментариев.

Какие варианты можно предложить организации? По нашему мнению, возможны два варианта:

1) начислять НДС на все товары по максимальной ставке;

2) пользоваться 10 %-ной ставкой по любым мясопродуктам (определяя их коды по ОК 005-93), кроме тех, что прямо предусмотрены в Налоговом кодексе РФ как облагаемые по ставке 18 %. Те, кто так поступает, стараются подготавливать заключения технологов о том, что произведенные мясопродукты нельзя считать деликатесными (ссылаясь на нужный ГОСТ или ТУ) или признать кулинарией (поскольку они не соответствуют ОК 005-93).

После этого  организации применяют 10 %-ную ставку, и, на наш взгляд, поступают правильно. Аналогичного взгляда придерживаются и судьи, считая, что если мясная продукция прямо не названа деликатесной в статье 164 НК РФ, то должна применятся ставка НДС 10 % (постановление ФАС СЗО от 9 марта 2004 года № А52/3551/2003/2).

„Общество с  ограниченной ответственностью „Гурман“ (далее – общество) обратилось в  Арбитражный суд Псковской области  с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам  и сборам по Псковскому району Псковской  области (далее – инспекция) от 1 ав густа 2003 года № 295-ДСП в части доначисления заявителю 60 961 рубля 80 копеек штрафа по НДС, 315 698 рублей НДС и 72 049 рублей 25 копеек пени.

Решением суда от 28 ноября 2003 года заявленные обществом  требования удовлетворены в полном объеме. При этом суд первой инстанции  исходил из того, что общество правомерно применило ставку 10 % при исчислении НДС, так как согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 10 % при реализации продовольственных товаров, в том числе мяса и мясопродуктов, за исключением деликатесных.

В Апелляционной  инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на нарушение  судом норм материального права, просит отменить решение и отказать в удовлетворении заявленных требований. Суд, по мнению подателя жалобы, неправильно  применил подпункт 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ.

Представители инспекции, в установленном порядке  извещенные о времени и месте  рассмотрения дела, в судебное заседание  не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании  представители общества отклонили  доводы кассационной жалобы.

Законность обжалуемого  судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена  выездная налоговая проверка правильности исчисления, удержания и упла ты обществом налогов за период с 1 января 2000 года по 1 января 2003 года. В ходе проверки установлена неуплата обществом 315 698 рублей НДС вследствие применения ООО „Гурман“ 10 %-ной налоговой ставки. Данный факт нашел свое отражение в акте от 4 июля 2003 года.

По итогам проверки налоговым органом принято решение  от 1 августа 2003 года № 295– ДСП о привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания 60 961 рубля 80 копеек штрафа, а также о доначислении 315 698 рублей НДС и 72 049 рублей 25 копеек пеней.

В ходе налоговой  проверки установлено, что ООО „Гурман“ осуществляло в 2000 году и первом полугодии 2001 года реализацию мяса птицы (окорочок запеченный, крылья куриные копчено-вареные, тушка куриная варенокопченая, шашлык из филе кур, рулет куриный копчено-запеченный, тушка куриная копчено-запеченная, шейка куриная пикантная) по налоговой  ставке 20 %. С III квартала 2001 года общество занималось реализацией окорочков запеченных, крыльев куриных копчено-вареных, тушки куринойваренокопче-ной, окорочка запеченного, шашлыка из филе кур по налоговой ставке 10 %, в связи с чем налоговый орган сделал вывод о том, что ООО „Гурман“ в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ неправомерно с III квартала 2001 года реализовало указанные виды продукции по ставке 10 %. По мнению инспекции, реализация изготовленной ООО „Гурман“ продукции подлежала налогообложению по ставке 20 %.

Суд кассационной инстанции не может согласиться  с выводом налогового органа.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 % при реализации следующих продовольственных товаров: скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Из данной нормы  следует, что к деликатесным относятся  копченые изделия из мяса птицы в  виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея.

Согласно материалам дела общество осуществляло производство окорочков запеченных, крыльев куриных  копчено-вареных, тушек куриных варено–  копченых, шашлыка из филе кур, рулета куриного копчено-запеченного, тушек  куриных копчено-запеченных. Из перечня  производимой обществом продукции  не усматривается, что заявитель  производил копчености в виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и  филея.

При таких обстоятельствах  суд первой инстанции правомерно указал, что реализуемая ООО „Гурман“ продукция подлежит налогообложению  по ставке 10 % и у кассационной инстанции отсутствуют основания для переоценки выводов суда.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного Процессуального  кодекса Российской Федерации, Федеральный  арбитражный суд Северо-Западного  округа постановил: решение Арбитражного суда Псковской области от 28 ноября 2003 года по делу № А52/3551/2003/2 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Псковскому району Псковской области  без удовлетворения“. 
 
 
 
 
 
 

1.3. Особенности расчетов  по НДС

Особенностью  организаций общественного питания  является то, что продукция изготовляется  и потребляется в основном в одном  месте. Причем реализация продукции  осуществляется за наличный расчет с  применением контрольно-кассовой техники. Реализация продукции конечному  потребителю осуществляется по розничным  ценам, включающим в себя сумму НДС.

Обязанностью  налогоплательщика НДС в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ является выставление счетов-фактур, ведение  журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и  книги продаж, формы которых определены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914.

Если реализация осуществляется за наличный расчет, то в соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ требования по оформлению расчетных  документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, когда продавец выдал покупателю кассовый чек или  иной документ установленной формы.

В связи с  этим предприятия общественного  питания, как правило, не выставляют счета-фактуры (за исключением случаев, когда продукция реализуется  другим юридическим лицам), поэтому  заполнение книги продаж они осуществляют на основании показаний ленты  контрольно-кассовой техники. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2

Особенности налогообложения  предприятий общественного  питания

2.1 – Характеристика  предприятий общественного  питания

Ресторан  «Пески Востока»

     Ресторан  «Пески Востока» начал свою деятельность в декабре 2004 года и функционирует  по настоящее время. Ресторан находится  город Краснодар, ул. Мира, 48/2.

     Нижний  этаж (на 30 мест) ресторана «Пески Востока» состоящий из нескольких vip-кабин  и центрального зала, украшен поверх зеркал орнаментированным резным панно  – ганчем. Складывается впечатление, что находишься внутри узорной восточной  шкатулки.

     Верхний этаж (на 70 мест) разделен на несколько  зон. Оформители постарались создать  атмосферу восточных сказок. Двигаясь от входа вглубь ресторана, медленно, но верно подходишь к стенам ночной Бухары. Именно этот город постарались  изобразить узбекские умельцы, расписывая стену дальнего зала, и использовали при этом настоящее сусальное  золото. Количество залов: первый этаж – два зала 1–15 мест, 2–40 мест, нижний этаж: большой зал 25–28 мест, банкетные  комнаты – 10,6,4 мест, банкет – 40 мест.

     «Пески  Востока» – стройные минареты, великолепные дворцы, роскошные шумные базары, –  город поэзии и сказки, где легенды  витают над узкими улочками, а на каждом камне – печать вечности. Изысканную восточную кухню дополняет  приличная винная карта, соответствующая  профилю ресторана, различные алкогольные  напитки и лимонады. Трапезу сопровождает восточная негромкая музыка. В  вечернее время, раскуривая кальян, можно насладиться выступлением танцовщиц, а также послушать и потанцевать под «живую музыку».

     На  двух уровнях «Пески Востока» изобилует  настенная роспись, разноцветные витражи  в ковке и традиционная резьба по ганже, изумляющая сложностью узора. Верхний уровень поделен на несколько зон – «Пустыня», «Минарет», уютные «балкончики» с шелковыми подушками около панорамного окна. На нижнем этаже, помимо большого, три уютных банкетных зала.

     Кухня: национальный узбекский острый салат  «Ачучук», супы «Чучвару» с узбекскими пельменями или «Мапар» (острый густой бараний суп с галушками и  омлетом) и традиционные казы, долму, бешбармак или казан-кебаб. Кроме  этого, советуем обратить внимание на четыре вида самсы (в том числе  с корейкой ягненка), нежнейшие узбекские  купаты – «Хасып», блинчатые пирожки  с мясом и перепелки по-бухарски. Здесь четыре вида вкуснейшего плова: традиционный 'узбекский', 'мужской', 'сладкий', 'праздничный'. Повар выходит с  казаном в зал и сам угощает  гостей.

     В центре зала «сладкий» стол «Достархан», где можно попробовать любые восточные сладости – пашму, рахат-лукум, пахлаву, нават, парварду, хаштак и различные сухофрукты.

Информация о работе Особенности налогообложения предприятий общественного питания