Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа
Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература
Правовая форма ресторана – акционерное общество, которое является юридическим лицом и действует на основание Устава, утвержденного его участниками.
Финансовые
ресурсы предприятия
На данный момент финансы формируются, главным образом, за счет чистой прибыли от основной деятельности, т.е. производства и реализации кулинарных изделий.
Предприятие осуществляет финансовое планирование своей деятельности – т.е. определение использования прибыли, остающейся после уплаты налогов. Льгот по уплате налогов у предприятия нет.
Режим работы торговых залов с 12.00 до последнего клиента, кухня до 00.00
В
ресторане, как и на любом предприятии,
проводится сертификация услуг. Это
делается для того, чтобы продукция
и услуги, обслуживание отвечали определенным
требованиям. В ресторане сертификация
проводится на 1 год (может на 3 года
и более). Основанием работы ресторана
является документация: сборник рецептур,
ГОСТы, ОСТы, ТУ и ТИ. На производстве
ведется бракеражный журнал, санитарный
журнал. Имеются лицензии, сертификаты
на сырье, продукцию, моющие и чистящие
средства. Также документы о качестве
оборудования (справки, сертификаты). Ресторан
отвечает всем санитарным требованиям.
Сотрудники имеют санитарные книжки
и вовремя проходят медицинский
осмотр. Периодически сертификационная
комиссия может проверять соблюдение
всех норм, требований и уровня обслуживания.
Если выявлены нарушения, то сертификата
качества можно и лишиться. Это
тоже стимул к качественной работе.
В ресторане – цеховая
Структура
управления рестораном «Пески Востока»
существует линейно – функциональная
структура управления. Преимущество
сложившейся структуры
2.2.
Особенности налогообложения.
Налог на прибыль
С момента введения в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на прибыль организаций» все хозяйствующие субъекты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, рассчитывают этот налог по правилам налогового учета, и организации общественного питания не являются исключением. Но нужно отметить, что с точки зрения налогообложения прибыли сфера общественного питания остается не урегулированной по очень многим моментам.
Вступившая в силу глава 25 НК РФ отменила Положение о составе затрат №552, на основании которого разрабатывались отраслевые нормы и рекомендации по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). А раз базовый документ утратил силу, то, естественно, утратили силу и отраслевые документы, разработанные на его основе.
Однако,
в апреле 2002 года Министерство финансов
Российской Федерации фактически разрешило
организациям, до момента появления
новых отраслевых рекомендаций по вопросам
организации учета затрат на производство
и калькулирования
При
исчислении налогооблагаемой прибыли
организации общественного
Вспомним,
что подавляющее большинство
предприятий общественного
Таким
образом, те организации общественного
питания, которые ведут учет продуктов
(сырья) и товаров, предназначенных
для перепродажи, по покупным ценам,
сегодня находятся в более
выгодной позиции, по сравнению с
организациями общественного
Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ:
Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Налоговый учет предполагает методы списания: по средней цене, ЛИФО, ФИФО и по стоимости единицы, это следует из пункта 8 статьи 254 НК РФ:
«При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:
- метод оценки по стоимости единицы запасов;
-
метод оценки по средней
-метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
-
метод оценки по стоимости
последних по времени
Есть еще один момент, на который следует обратить внимание при налогообложении.
Налоговый учет не предполагает учета сырья и товаров с использованием счетов 15 и 16. Для целей налогового учета в соответствии с пунктом 2 статьи 254 все расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов (продуктов) включаются в их покупную стоимость.
Рассматривая вопросы налогообложения, следует обратить внимание на то что, подразумевается под понятием прибыли в главе 25 НК РФ. В соответствии со статьей 247 НК РФ прибылью признается разница между доходами и расходами налогоплательщика, которые определяются в соответствии с требованиями статьи 25 НК РФ.
В налоговом учете признаются:
-
доходы (расходы) от реализации
товаров (работ, услуг) и
- внереализационные доходы (расходы);
- доходы (расходы), не учитываемые в целях налогообложения.
Нужно отметить, что налоговый учет делит расходы, осуществленные налогоплательщиком на прямые и косвенные.
В
связи с таким делением существует
некоторая особенность
К
организациям, осуществляющим торговую
деятельность, налоговое законодательство
предъявляет специальные
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В
течение текущего месяца издержки обращения
формируются в соответствии с
настоящей главой. При этом в сумму
издержек обращения включаются также
расходы налогоплательщика - покупателя
товаров на доставку этих товаров, складские
расходы и иные расходы текущего
месяца, связанные с приобретением,
если они не учтены в стоимости
приобретения товаров, и реализацией
этих товаров. К издержкам обращения
не относится стоимость
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1)
определяется сумма прямых
2)
определяется стоимость
3)
рассчитывается средний
4)
определяется сумма прямых
Изменения,
внесенные пунктом 43 статьи 1 Закона
№58-ФЗ с 1 января 2005 года уточняют технологию
определения расходов по торговым операциям.
Теперь налогоплательщик имеет право
сформировать стоимость приобретения
товаров с учетом расходов, связанных
с приобретением этих товаров
и утверждение налоговых
Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.
Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца с 1 января 2005 года исключительно в части транспортных расходов. К стоимости приобретения товаров средний процент теперь вообще не применим.
Все остальные расходы, за исключением, внереализационных, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ признаются косвенными.
Под прибылью в налоговом законодательстве понимается: полученные доходы минус осуществленные расходы. Понятие расхода установлено статьей 252 НК РФ:
«Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под
документально подтвержденными
расходами понимаются затраты, подтвержденные
документами, оформленными в соответствии
с законодательством Российской
Федерации, либо документами, оформленными
в соответствии с обычаями делового
оборота, применяемыми в иностранном
государстве, на территории которого были
произведены соответствующие
Информация о работе Особенности налогообложения предприятий общественного питания