Организация складов и технология складских операций

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 20:04, курсовая работа

Краткое описание

Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РБ также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства и ведутся интенсивные работы в этом направлении.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………….................................................3
1. СКЛАДЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ............................................5
1.1 Понятие складов, их виды ………………………………………………………………………....5
1.2 Функции складов и их основные зоны ……………………………………………………..6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДОВ ИТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………………………………………………………………9
2.1 Основы технологии складских операций ………………………………………………...9
2.2 Планировка складов и складских помещений …………………………....................12
2.3 Размещение товаров на складе ………………………………………………………………..15
3. ТЕХНОЛОГИЯ ОТПУСКА ТОВАРОВ СО СКЛАДА …………………………....20
3.1 Управление движением товаров ……………………………………………………………..20
3.2 Отбор ассортимента по заказу оптовых покупателей …………………………..23
3.3 Передача материальной ответственности в процессе складских операций ………………………………………………………………………………………………………….27
4. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ………………………………………………………….......33
4.1 Организационная структура аптечных складов РУП «Фармация» .......33
4.2 Система хранения лекарственных средств и формирования заявок ....36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………...39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………….....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ КОНЕЧНЫЙ ВАРИАНТ.doc

— 377.00 Кб (Скачать)

     Принципиальная  схема технологического процесса складской переработки товаров на предприятии оптовой торговли показана в приложении А. Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах количеству. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации [13 c.42].

     Если  же количество поступившего материала  по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции  прибытия обычно не проверяется. Такой  материал выборочным путем проверяется  на складе предприятия. При обнаружении  в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.

     Наряду  с количественной проверкой на складах  проводится качественная приемка. Она  осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом, который до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как  большое количество поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой [22 c. 89].

     Принятые  на склад материалы размещаются  с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранность количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

     На  большинстве промышленных предприятий  при материальных складах существуют специальные участки подготовки материалов к производству. Так, в  централизованном порядке на многих заводах и фабриках организован  раскрой черных металлов, леса и других материалов. Это дает возможность более экономно использовать материал, применяя методы комбинированного раскроя, используя отходы для производства более мелких деталей и т. д.

     Основные  материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по планкартам. Планкарта представляет собой документ, составляемый отделом снабжения или планово-производственным отделом, в котором указывается установленный цеху месячный лимит по каждому виду материала, а также сроки и партии подачи. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами доставляет каждому цеху в установленные сроки партии материалов и полуфабрикатов. Отпуск материалов оформляется приемо-сдаточными накладными [2 c.32].

     На  предприятиях серийного и единичного производства основные и вспомогательные материалы, а также вспомогательные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по разовым требованиям в соответствии с лимитными картами и ведомостями. Отпуск оформляется накладными или расписками получателя в лимитных картах или ведомостях.

     Для обеспечения нормальной работы предприятия  очень важно организовать оперативное  регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль над состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление. 

    1. Планировка  складов и складских  помещений
 

     Планировка  складских помещений зависит  от ориентации склада либо на хранение, либо на распределение.

     Складские здания с менее интенсивным товарооборотом проектируют таким образом, чтобы максимизировать использование полезного объема склада, предназначенного для хранения товаров.

     Складские здания, ориентированные на распределение, должны обеспечивать максимальную пропускную способность (это количество материалов или товаров, которое проходит через складское помещение за единицу времени).

     При выборе варианта планировки складских  помещений  приходится искать компромисс между пространством, количеством  рабочей силы и степенью механизации. Большая площадь не всегда преимущество, поскольку увеличиваются расстояния, которые должны преодолевать работники при перемещении товаров. Ограничение пространства также ведет к неэффективности. Прежде чем выбрать вариант планировки склада, тщательно изучают все характеристики товара, подлежащего хранению: физические свойства, объем и регулярность перемещения, частоту отбора, скорость реализации [11 c.75].

     Складские помещения должны быть оборудованы  стеллажами или другим оборудованием  для хранения товаров и обеспечивать:

  • невозможность доступа посторонних лиц;
  • невозможность извлечения товаров и служебной техники, хранящихся на складе, без вскрытия штатных дверей и ворот;
  • поддержание соответствующего температурного режима и других условий хранения для обеспечения сохранности всех характеристик товаров и транспортных средств, кроме естественного износа.

     При организации складов, предназначенных  для специализированного хранения товаров, к обустройству и оборудованию предъявляться специфические требования (наличие специализированного оборудования).

     При проектировании новых или реконструкции  действующих складов обязательно  создают специализированные помещения или зоны для выполнения основных операций складского технологического процесса.

     Общетоварным  складам необходимы помещения: основного назначения, вспомогательные, технические, административные, бытовые.

     Во  вспомогательных помещениях хранят тару, упаковку, поддоны, кладовые хозяйственных  материалов и инвентаря, размещают  ремонтные мастерские и т.д.

     Техническими  называют помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные и т. д.

     В административных помещениях располагают  кабинеты служащих, компьютерный центр, офисы для приема посетителей  и т.п. Помещения для работы сотрудников  на складе или вблизи него из расчета не менее 12-14 кв. м на одного сотрудника, должны отвечать санитарно-техническим требованиям и быть оборудованы:

  • системой и средствами связи (телефон, факсимильный аппарат);
  • оргтехникой - компьютеры, принтеры и т.д.;
  • мебелью - столы, стулья, шкафы, полки;
  • сейфом для хранения документов.

     Бытовые помещения включают места отдыха и приема пищи, раздевалки, душевые, санитарные узлы и др.

     Склады  должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

     Все помещения должны располагаться  с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места выдачи, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров и тары, персонала и получателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к отгрузке или выдаче должны иметь между собой технологическую связь.

     Двери, соединяющие разгрузочную платформу  с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к отгрузке или выдаче или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м  и высотой не менее 2,3 м.

     Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений  должны быть двупольными шириной  не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.

     Для приема овощей и хлеба предусматриваются  отдельные двери или люки непосредственно  в помещения для хранения товаров.

     Ширина  коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к выдаче или отгрузке должна быть 1,6-2,7 м в  зависимости от объемов грузопотоков и использования электрифицированного транспорта.

     Удобный склад имеет приемочную погрузочную  платформу на одном конце и отгрузочную платформу - на другом, а между ними перемещаются товары. В альтернативном варианте используют одну платформу, на которой утром разгружают товары, а после обеда с нее отгружают товары [4 c.18].

     Совмещение  участков поступления и отпуска продукции позволяет:

  • сократить размер площади, необходимой для выполнения соответствующих операций;
  • сокращаются хищения;
  • облегчить контроль операции разгрузки и погрузки - операции с высокой интенсивностью материальных, транспортных и людских потоков;
  • повысить степень использования оборудования за счет сосредоточения в одном месте всего объема погрузочно-разгрузочных работ, более гибко использовать персонал склада.

     Основным  недостатком совмещения участков приемки  и отпуска грузов является появление так называемых встречных грузовых потоков, со всеми вытекающими сложностями, в том числе и с возможной путаницей между отправляемыми и получаемыми товарами.

     Организация в одном месте приемки и  отправки будет существенно затруднена, если тип и размеры прибывающего и отправляемого со склада транспорта различны.

     Облегчить организацию совмещенного участка  может разъединение по времени операций поступления и отправки.

     Таким образом, организация помещений  и зон складов зависит от его  назначения, специализации, степени механизации технологических процессов, наличия внешних транспортных связей и других не менее важных факторов. 

    1. Размещение  товаров на складе
 

     Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров [20 c.54].

     Различают следующие способы хранения товаров:

  • сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
  • партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
  • партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
  • по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.

     Для быстрого размещения и отбора, обеспечения  требуемых режимов хранения разрабатывают  схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность  наблюдения за их сохранностью и ухода  за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и “правильное соседство”. В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров [18 c.121].

     При размещении товаров используется принцип  “чаще спрос — ближе к проезду (проходу)”. Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Информация о работе Организация складов и технология складских операций