Оперативное планирование производства и его роль в развитии предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:05, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность установления "что, сколько, какого качества и к какому времени производить продукцию или оказывать услуги", с учетом спроса и предложения; выбор оптимальной технологии и организации производства; своевременное и рациональное ресурсное обеспечение; величина основного и оборотного капиталов; формы и методы реализации продукции. В условиях рыночной системы хозяйствования диапазон использования этих факторов чрезвычайно большой.

Оглавление

Вступление 2
1 Понятие, цели, задачи оперативного планирования 3-15
1.1 Понятие, цели оперативного планирования 3
1.2 Задачи оперативного планирования 3-6
1.3 Методы разработки оперативных планов 6-8
1.4 Уровни оперативного планирования 8-9
1.5 Принципы планирования 9-11
1.6 Этапы оперативного планирования производства 11-15
2 Календарно-плановые нормативы 16-22
2.1 Способы расчета размера партий 17-19
2.2 Нормативы заделов (незавершенного производства).
19-20
2.3 Оперативно-производственное планирование 20-21
2.4 Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия 21-22
3 Пример расчётов ОП 23-26
Заключение 27-28
Список использованных источников и литературы 29
Список сокращений 30

Файлы: 1 файл

Оперативное планирование 2.doc

— 218.50 Кб (Скачать)


4

 

Содержание.

Наименование

№ стр.

 

Вступление

2

1

Понятие, цели, задачи оперативного планирования

3-15

1.1

Понятие, цели оперативного планирования

3

1.2

Задачи оперативного планирования

3-6

1.3

Методы разработки оперативных планов

6-8

1.4

Уровни оперативного планирования

8-9

1.5

Принципы планирования

9-11

1.6

Этапы оперативного планирования производства

11-15

2

Календарно-плановые нормативы

16-22

2.1

Способы расчета размера партий

17-19

2.2

Нормативы заделов (незавершенного производства).

 

19-20

2.3

Оперативно-производственное планирование

20-21

2.4

Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия

21-22

3

Пример расчётов ОП

23-26

 

Заключение

27-28

 

Список использованных источников и литературы

29

 

Список сокращений

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление.

        Эффективность   функционирования   предприятия   определяется    многими обстоятельствами.  Среди  них:  правильность  установления  "что,   сколько, какого качества и к  какому  времени  производить  продукцию  или  оказывать услуги", с учетом спроса  и  предложения;  выбор  оптимальной  технологии  и организации   производства;   своевременное   и    рациональное    ресурсное обеспечение; величина основного  и  оборотного  капиталов;  формы  и  методы реализации продукции. В условиях рыночной системы хозяйствования диапазон  использования  этих факторов чрезвычайно большой. Поэтому каждое предприятие  должно  стремиться

к их оптимальному сочетанию.

       Это предполагает необходимость применения соответствующих форм и методов их внутренней увязки. Такой формой является планирование производственной  и хозяйственной деятельности предприятия. Опыт многих  преуспевающих  компаний промышленных  стран  показывает,  что  в  условиях  рынка  с  его   жестокой конкуренцией   планирование  хозяйственно-производственной    деятельности является  важнейшим  условием  их  выживаемости,  экономического   роста   и процветания. Именно оно позволяет оптимально увязать  имеющиеся  возможности предприятия  по  выпуску  продукции  со  сложившимися  на  рынке  спросом и предложением. [1]

     В своей работе я хочу отобразить сущность и методы оперативного планирования на предприятии. Раскрыть методы и примеры расчётов оперативного планирования:

Раздел 1. Понятие, цели, задачи оперативного планирования.

Раздел 2. Этапы оперативного планирования производства.

Раздел 3. Примеры расчётов.

 

Раздел 1. Понятие, цели, задачи оперативного планирования.

1.1.         Понятие, цели оперативного планирования.

 

      Принятие решений на базе интуиции, импровизации, как правило, не приводит к оптимальным результатам и в условиях нормальной, некриминальной экономической деятельности. Тем более, в условиях развития рыночных отношений, роста и усиления конкуренции возрастает роль планирования. Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

 

1.2. Задачи оперативного планирования.

 

       Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия Наиболее остро проблема внедрения эффективного механизма планирования стоит перед промышленными предприятиями. В промышленности цикл оборота капитала является наиболее «представительным» по сравнению со всеми другими отраслями экономики: здесь присутствуют и стадии снабжения (закупка материальных ресурсов), и стадии производства, и стадии хранения и сбыта произведенной продукции, а также расчетов с контрагентами как по закупаемым сырью и материалам, так и по реализованной продукции Оперативное планирование предназначено для короткого периода (к примеру, разработка годовой программы производства, Упрощенно этапы планирования на предприятии можно представить следующей схемой Рисунок № 1.

          Рис. №1. Этапы планирования

         Недооценивать оперативное планирование, как краткосрочный и «маловажный» этап бизнес-планирования, не стоит. От него зависит даже определение реальной себестоимости продукции, финансово-экономический анализ производства и деятельности предприятия. В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами. В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода. Стратегическое планирование формулируется вербально, а оперативное планирование представляет собой плановые расчеты. Между оперативным и стратегическим планированием существует обратная связь. С одной стороны, посредством стратегического планирования ставятся цели и определяются пути их достижения для оперативного планирования. Будет ли оперативный план утвержден руководством, следует из стратегического плана. С другой стороны, на основе оперативных плановых расчетов по отдельным направлениям должно быть проверено, может вообще быть реализован стратегический план и не является ли он несбыточной мечтой. Именно поэтому оперативное планирование ведет к ревизии стратегического плана. Цели должны быть пересмотрены или достигнуты иными путями (в ходе реализации новых стратегий). Ядро системы оперативного планирования составляют плановые расчеты результата по изделиям. Осуществляя планирование нормативных расходов по базовым показателям соответствующих мест возникновения затрат, наряду с необходимым временем работы оборудования для выполнения плана реализации рассчитывают время работы персонала в человеко-часах с учетом численности персонала и его квалификации, а кроме того, потребность во вспомогательных материалах, таких, как инструменты, ремонтные материалы, электроэнергия. Если численность и квалификация персонала окажутся недостаточными для выполнения плана реализации, то должен быть составлен план дополнительного привлечения персонала и его стимулирования. Сложность планирования заключается в том, что речь идет не о последовательных шагах, а о процессах, происходящих одновременно. При разработке любой части оперативного плана постоянно происходят согласования, поскольку реализация каждой части плана возможна только при условии утверждения связанных с ней частей. Реальный расчет можно выполнить только на основании подробных производственных планов. В процессе оперативно-производственного планирования:
разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам   года;

      выполняются объёмные расчёты загрузки оборудования и площадей;

      выбираются календарно-плановые нормативы;

      разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики        производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);

Организуется сменно-суточное планирование. В оперативных планах устанавливают загрузку оборудования, последовательность выполнения различных операций технологического цикла и время, отводимое для этого, а также расстановку работающих с учетом имеющихся производственных мощностей, материальных ресурсов и персонала. Все это должно обеспечить оптимальный ход производственных процессов, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, полное и своевременное выполнение плановых заданий, поддержание необходимого ритма работы предприятия.
 

1.3. Методы разработки оперативных планов.

В оперативном планировании производства, в зависимости от разрабатываемых показателей, применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.
        Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам – квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и, в первую очередь, технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.
          Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска готовых изделий, предназначенных для реализации. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов. В свою очередь, производственный цикл основного изделия служит нормативной базой для формирования проектов месячных производственных программ остальным выпускающим цехам и участкам предприятия.
        Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени – год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологического оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия. Этот метод можно использовать для разработки месячных производственных программ как выпускающих, так и не выпускающих цехов и участков. Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии. Он предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов. В соответствии с рассмотренными методами, необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

 

1.4. Уровни оперативного планирования.

 

        Оперативное планирование и управление производством по сфере действия и соподчиненности подразделяется на два уровня:
межцеховое (на уровне предприятия) и внутрицеховое (на уровне цеха).

      Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных и вспомогательных цехов, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Межцеховое планирование должно обеспечивать слаженную ритмичную работу основных цехов, их бесперебойное снабжение и обслуживание вспомогательными цехами и службами.
        Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия. На данном уровне разрабатываются производственные задания участкам на короткие отрезки времени в виде программ и графиков с указанием сроков запуска-выпуска продукции, при этом рассчитываются: данные о загрузке и пропускной способности оборудования.[2]

 

1.5. Принципы планирования.

       Неотъемлемой частью содержания плановой работы при определении экономических возможностей предприятия является использование определённых принципов планирования. При свободных рыночных отношениях выделяют шесть основных принципов планирования. К числу их относят.

Принцип единства - планирование деятельности предприятия носит системный характер. В этом случае планирование должно координироваться на горизонтальном уровне (согласно планов работы подразделений) и на вертикальном уровне (согласно общего плана предприятия).

Принцип участия - заключается в том, что каждый сотрудник независимо от служебного положения, должен быть вовлечён в процесс планирования деятельности предприятия.

Принцип непрерывности -заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы по мере необходимости проходить стадию корректировки, что обусловлено неопределённостью внешней и внутренней среды предприятия.

Принцип гибкости состоит в придании планам способности менять предварительные параметры. Это значит, что планы должны иметь резервы, способные стабилизировать возможные негативные ситуации и риски. Эти резервы должны быть оптимальными иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся.

Информация о работе Оперативное планирование производства и его роль в развитии предприятия