Содержание
Введение
4
1 Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности
предприятия
6
1.1 Экономическая сущность конкуренции
и конкурентоспособности предприятия
6
1.2 Факторы определяющие конкурентоспособность
предприятия
9
1.3 Методические основы оценки конкурентоспособности
предприятия
11
2 Оценка конкурентоспособности предприятия
на примере ОАО «Резинотехника»15
2.1 Краткая характеристика деятельности
предприятия ОАО «Резинотехника»
15
2.2. Анализ финансово-экономического
состояния ОАО «Резинотехника»
16
2.3 Уровень конкурентоспособности предприятия
ОАО «Резинотехника»
22
2.4 Рекомендации по повышению конкурентоспособности
предприятия ОАО
«Резинотехника»
34
Заключение
36
Список использованных источников
38
Введение
Конкурентоспособность - понятие
относительное, поскольку успешно конкурирующий
на одних рынках товар будет совершенно
неконкурентоспособным на других. Это
порождает необходимость разграничения
конкурентоспособности на внешнем и внутреннем
рынках. Таким образом, при формировании
общей концепции в области конкурентоспособности
необходимо учитывать все стороны этого
явления.
Конечная цель любого предприятия
- победа в конкурентной борьбе. Победа
не разовая, не случайная, а как закономерный
итог постоянных и грамотных усилий деятельности
предприятия. Достигается она или нет
- зависит от конкурентоспособности товаров
и услуг предприятия, т.е. от того, насколько
они лучше по сравнению с аналогами - продукцией
и услугами других фирм.
Цель курсовой работы - оценить
уровень конкурентоспособности предприятия
на примере ОАО «Резинотехника») и предложить
пути ее повышения.
Исходя из целей дипломной работы
требуется решить следующие задачи:
- определить понятие конкурентоспособности
и факторы, влияющие на её состояние;
- изучить методы оценки конкурентоспособности
предприятия;
- провести анализ факторов, влияющих
на повышение конкурентоспособности;
- рассчитать основные финансовые
показатели и дать им оценку;
- проанализировать основные
средства предприятия;
- провести анализ финансового
состояния ОАО «Резинотехника»;
- проанализировать результаты
деятельности, в частности прибыль и рентабельность;
- рассчитать комплексный показатель
конкурентоспособности и дать его интерпретацию;
- вывести и экономически обосновать
рекомендации по повышению конкурентоспособности ОАО «Резинотехника».
Предметом исследования является
конкурентоспособность предприятия и
выпускаемая продукция.
Объектом исследования является
открытое акционерное общество «Резинотехника».
1 Теоретические аспекты оценки
конкурентоспособности предприятия
1.1 Экономическая сущность
конкуренции и конкурентоспособности
предприятия
Конкурентоспособность - это,
прежде всего лишь сравнительная, а значит,
относительная оценка свойств товара.
Если бы на рынке не было конкурентов,
с товарами которых потребитель сравнивает
товар производителя, то нельзя было бы
говорить и о его конкурентоспособности.
Итак, приведем ряд определений
конкурентоспособности предприятия, встречающихся
в экономической литературе:
1.Способность предприятия
выпускать конкурентоспособную
продукцию, а также конкурентоустойчивость
предприятия и возможность его
адаптации к изменяющимся условиям
конкуренции;
2.Способность предприятия
приносить прибыль на вложенный
капитал в краткосрочном периоде
не ниже заданной прибыльности;
3.Способность предприятия
производить пользующуюся спросом
продукцию при эффективном использовании
производственного, кадрового и
финансового потенциалов;
4.Способность фирмы выпускать
конкурентоспособную продукцию, преимущество
фирмы по отношению к другим
фирмам данной отрасли внутри
страны и за ее пределами;
5.Реальная и потенциальная
способность предприятия, а также
имеющихся у него для этого
возможностей проектировать, изготовлять
и сбывать товары, которые по
своим ценовым и неценовым
характеристикам в комплексе
более привлекательны для потребителей,
чем товары конкурентов;
6.Свойство субъекта рыночных
отношений выступать на рынке
наравне с присутствующими там
конкурирующими субъектами рыночных
отношений;
7.Обобщающая характеристика
деятельности предприятия, отражающая
уровень эффективности использования
экономических ресурсов относительно
эффективности использования экономических
ресурсов.
Конкурентоспособность предприятия
- это реальная и потенциальная способность
предприятия с учетом имеющихся у него
для этого возможностей проектировать,
изготовлять и реализовывать в конкретных
условиях товары, которые по своим потребительским
и стоимостным характеристикам в комплексе
более привлекательны для потребителей,
чем товары конкурентов.
Конкурентоспособность предприятия,
как и всякого предприятия – производителя,
характеризует возможности и динамику
приспособления производителя к изменяющимся
условиям конкуренции на рынке.
Цели предприятия, как правило,
имеют временную привязку, поэтому можно
сказать, что конкурентоспособность предприятия
определяется его способностью вести
успешную (в отношении достижения поставленных
целей) деятельность в условиях конкуренции
в течение определенного времени.
Степень эффективности использования
экономических ресурсов предприятием
определяется относительно достигнутого
общественным производством уровня развития
производительных сил и, разумеется, производственных
и прочих отношений, относительно эффективности
использования ресурсов конкурентами.
Все дело в том, что конкурентоспособность
предприятия не определяется каким-либо
одним параметром, а представляет собой
результат взаимодействия множества факторов,
уникальных в каждой конкретной ситуации.
В ряде случаев тот или иной фактор может
иметь решающее значение, однако это не
должно являться основанием для возведения
его в ранг общезначимых, поскольку указанное
решающее значение зачастую может быть
достигнуто только при данном сочетании
всех прочих факторов и параметров.
Можно выделить три основных
подхода к определению сущности конкурентоспособности
предприятия:
- Конкурентоспособность предприятия
есть конкурентоспособность его продукции.
- Конкурентоспособность предприятия
есть способность конкурировать
- Конкурентоспособность предприятия
есть мера эффективности его деятельности
Конкурентоспособность – это
свойство объекта, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке. Конкурентоспособность
определяет способность выдерживать конкуренцию
в сравнении с аналогичными объектами
на данном рынке.
Конкурентоспособность объекта
определяется по отношению к конкретному
рынку, либо к конкретной группе потребителей,
формируемой по соответствующим признакам
стратегической сегментации рынка. Если
не указан рынок, на котором конкурентоспособен
объект, это означает, что данный объект
в конкретное время является лучшим мировым
образцом. В условиях рыночных отношений
конкурентоспособность характеризует
степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность
страны, тем выше жизненный уровень в этой
стране.
Конкурентоспособность продукции
и конкурентоспособность предприятия–производителя
продукции соотносятся между собой как
часть и целое. Возможность предприятия
конкурировать на определённом товарном
рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности
товара и совокупности экономических
методов деятельности предприятия, оказывающих
воздействие на результаты конкурентной
борьбы.
Поскольку конкуренция предприятий
на рынке принимает вид конкуренции самой
продукции, возрастает значение свойств,
сообщаемых продукции предприятия, изготовившего
и продающего её на мировом рынке.
Таким образом, рассмотрев понятие
о конкурентоспособности предприятия,
можно сделать следующие выводы:
1.Под конкурентоспособностью
понимают: свойство объекта, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке; способность
выдерживать конкуренцию в сравнении
с аналогичными объектами на данном рынке;
характеристику, которая выражает отличия
развития данного предприятия от развития
конкурентных фирм по степени удовлетворения
своими товарами потребности людей и по
эффективности производственной деятельности.
2.К коммерческим условиям
конкурентоспособности относят: ценовые
показатели; показатели, характеризующие
условия поставок и платежей за поставляемые
товары; показатели, характеризующие особенности
действующей на рынке производителей
и потребителей налоговой и таможенной
системы; показатели, отражающие степень
ответственности продавцов за выполнение
обязательств и гарантий.
3. К организационным условиям
относят: обеспечение максимально
возможного приближения продавцов
товара к показателям, влияющим
на снижение издержек обращения;
доставка товара до места потребления
не только крупным оптом-транзитом,
но и мелкими партиями через
складские предприятия; грамотное
пользование транспортными уставами,
кодексами, правилами перевозок, транспортными
тарифами и другими основополагающими
документами в этой области; расширение
послепродажного сервиса, оказываемого
потребителям с гарантийным и
послегарантийным обслуживанием.
4.Стандарты играют большую
роль в определении конкурентоспособности:
соответствие стандартам - это регламентируемый
потребительский параметр, нарушение
которого сводит конкурентоспособность
товара к нулю; основные требования
потребителей к техническим показателям
находят отражение в национальном
и международном стандартах.
1.2 Факторы определяющие
конкурентоспособность предприятия
Для предприятия
конкурентоспособность означает возможность
конкурировать на рынке. Успех предприятия
в состязании с конкурентами прежде всего
зависит от положения дел в стране, т. е.
от конкурентной среды.
Конкурентная
среда – это рынок, на котором независимые
продавцы свободно соперничают за право
продать свой товар свободному покупателю.
К основным
факторам конкурентной среды, определяющим
конкурентоспособность предприятия, относятся:
- людские ресурсы (количество, квалификация,
стоимость рабочей силы, этика);
- физические ресурсы (количество, качество,
доступность земельных участков, воды,
полезных ископаемых, лесных ресурсов
и др.)
- ресурс знаний и информации;
- денежные ресурсы;
- инфраструктура страны и региона;
- политические факторы;
- экономические факторы;
- демографические и культурные факторы;
- микросреда фирмы.