Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 13:16, контрольная работа
1.Методы подхода к прогноз.и планир.деят.пред-ия.
2.Ресурсный и затратный подход к оценке эффект-сти деят.предприят.
7.Экономич.методы управления товарн.запасами торговой деятельности
13.Влияние эффект-ти исползован.ресурсов на результаты деят.пред-я.
13.Влияние эффект-ти исползован.ресурсов на результаты деят.пред-я.
1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ персонала
организации - один из основных разделов
анализа работы организации. Достаточная
обеспеченность организации трудовыми
ресурсами, высокий уровень
1) Обеспеченность
организации трудовыми
2) Изучение качественного
состава кадров (обеспеченность
специалистами с высшим и
3) Изучение движения
рабочей силы и текучести
4) Выявление
путей и возможностей
5) Разработка
оптимальных управленческих
Персонал организации
и его изменения имеют
ѕ среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
ѕ удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
ѕ темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период
ѕ удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;
ѕ средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;
ѕ списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;
ѕ текучесть кадров;
ѕ фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.
Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект
в оценке труда выражается в степени
удовлетворения спроса населения на
товары и качестве обслуживания, в
сокращении издержек потребления. Повышение
эффективности труда в
Обеспеченность предприятий рабочей силой - важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].
Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической - как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной - как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]
В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции произ-водственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются опе-рации, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.
Таким образом, суть дискуссии сводится к выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.
Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую.
Все трудовые процессы,
выполняемые работниками
- связанные со сменой форм стоимости товара;
- связанные с
продолжением процессов
Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения учета и отчетности, организацию рекламы и др.
Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба вида взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.
Второй особенностью является то, что труд, связанный с про-должением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, то есть с предпро-дажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины).
Третьей особенностью
является то, что труд, связанный
со сменой форм собственности, довольно
однообразен и вместе с тем
требует большого нервного и физического
напряжения. Это обусловлено, во-первых,
тем, что организация торгово-
Четвертая особенность
труда на торговых предприятиях - значительное
влияние вероятностных
Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.
На труд в
торговле влияет множество вероятностных
факторов. В частности, неравномерность
интенсивности покупательных
Таким образом, труд в торговле, как и в других отраслях народного хозяйства имеет большое значение для экономики страны и является производительным. Поэтому для повышения его эффективности требуется совершенствование организации торгового процесса, а также улучшение организации и обслуживания рабочих мест.
2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации
Исследование персонала можно разделить на две взаимосвязанные группы:
исследование собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала организации;
рассмотрение рабочего времени, т.е. анализ общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.
В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования может быть более сложной и включать все множество факторов.
Эффективность
труда как комплексная и
- производительность труда;
- уровень затрат
труда на единицу
- прибыль на одного работника;
- уровень расходов
на оплату труда в
- сокращение издержек потребления;
- высокое качество торгового обслуживания;
- оптимальное
использование рабочего
Решающую роль
в повышении эффективности
Измерение производительности
труда на отдельных предприятиях,
в особенности торговых, является
еще нерешенной до конца проблемой.
Традиционно показатель производительности
в торговле определяется как отношение
розничного товарооборота к
ПТ=Т/Ч, (1)
где ПТ -- производительность труда торговых работников рассчитанная на основе товарооборота;
Т -- розничный товарооборот;
Ч-- среднесписочная численность торговых работников
Главное требование,
которое предъявляется к
Если рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной.
Следует отметить, что данный показатель не в полной мере отражает производительности труда работников торговли, так как при его расчете не учитываются изменения цен на товары, трудоемкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова предлагают использовать и другие показатели производи-тельности труда.[10,c.5]
Один из них -- это чистая продукция в расчете на одного работника. Чистая продукция, с точки зрения ее образования, -- разность между валовыми доходами и расходами без расходов на оплату труда:
ЧП = ВД-Р, (2)
где ЧП--чистая продукция;
ВД-- валовой доход;
Р -- расходы без затрат на оплату труда.
С точки зрения использования чистая продукция распадается на прибыль и заработную плату работников предприятия:
ЧП = П + ЗП, (3)
где П-- прибыль;
ЗП -- расходы на оплату труда. [10,c.6]
Отношение чистой продукции к среднесписочной численности работников является показателем производительности труда, т.к. труд в торговле будет производительным, то есть плодотворным, не только, когда принесет рост объемного показателя -- товарооборота, но и когда будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двусторонний материальный интерес и заключается в показателе чистой продукции в расчете на человека, который рассчитывается по формуле
ПТчп = ЧП:Ч, (4)
где ПТчп -- производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.
Развитие этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.