Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:29, курс лекций
Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования.
Тема 2. Основы предпринимательской деятельности.
Тема 3. Управление предприятиями.
Тема 4. Персонал.
Тема 5. Капитал и основные средства предприятия.
В практике учета кадров различают: списочный состав и среднесписочный, явочная численность и среднеявочная.
В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу сроком на один день и более, со дня зачисления на работу.
Среднесписочная численность работников за отчетный период определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного периода, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного периода.
Явочная численность ― это количество работников вышедших на работу.
Среднеявочная численность – определяется как соотношение фактически отработанных человеко-дней за определенный период и количества дней работы предприятия в этом периоде.
Движение кадров на предприятии характеризуется с помощью коэффициентов:
― общий коэффициент оборота (КО) определяется отношением суммы принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочной численности (Чс.с.):
;
--
частные коэффициенты оборота
измеряются соответственно
или ;
― текучесть кадров характеризуется количеством уволившихся:
,
где КТ – коэффициент текучести;
ЧУСЖ – число уволившихся по собственному желанию;
Ч упн – число уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;
― коэффициент стабильности кадров рассчитывается, как доля рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет в общей совокупности работающих;
―
коэффициент постоянства
Экономический эффект от снижения текучести кадров определяется через экономию рабочего времени и дополнительный выпуск продукции. Экономия рабочего времени (Эрв) определяется по формуле:
, где
t – затраты времени связанные с текучестью, т.е. время на замещение необходимой рабочей силы одного уволенного, дней.
Дополнительный выпуск продукции (Вдоп) рассчитывается по формуле:
,где
Впв- плановая выработка на одного работающего за один день.
2. Определение
численности отдельных
Одним из главных элементов в общей системе управления кадровым потенциалом предприятия является определение численности и структуры персонала. Техника расчета плановой численности отдельных категорий работников определяется спецификой их профессиональной деятельности и особенностями функционирования предприятий отдельных отраслей.
Определение численности охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работы:
При определении численности на перспективный период необходимо учитывать факторы внешней среды, а именно:
- рыночную конъюнктуру;
- цикличность развития экономики;
- региональные особенности рынка труда;
- государственные программы, заказы, контракты;
- возможности использования временных или сезонных работников.
Рассмотрим основные методы расчета численности работников промышленных предприятий.
Общая
численность промышленно-
,
где ЧПЛ – численность промышленно-производственного персонала, которая необходима для обеспечения планового обмена производства, чел.;
Чб – базовая численность;
DV – плановый темп объема производства продукции, %;
DЧ – суммарное изменение численности из-за повышения производительности труда, чел.;
IV – индекс роста объема производства;
IП.Т. – индекс роста производительности труда в плановом периоде.
Метод расчета плановой численности на основе полной трудоемкости изготовления продукции является более точным:
где – полная трудоемкость производственной программы планового периода (включает технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и управление производством), норма/час;
ТР – расчетный эффективный фонд времени одного работника, час;
КВН – коэффициент выполнения нормы.
,где
В – объем выпуска продукции в натуральных единицах;
- нормативная трудоемкость
Численность работников, занятых на нормируемых работах рассчитывается по формуле:
где ti – плановая трудоемкость единицы i-го вида продукции, норма/час;
mi – количество изделий i-го вида, единиц;
n – количество видов изготовляемых изделий.
Численность основных работников занятых на ненормированных работах (по нормам обслуживания: контроль технологического процесса, управление оборудованием и так далее) рассчитывается по формуле:
где mo – количество объектов, которые обслуживаются;
ПСМ – количество смен в сутки;
Kr – коэффициент переводов явочной численности в учетную и рассчитывается по формуле Kr=100/(100-f), где
f – плановый процент невыходов работников на работу;
НОБ – норма обслуживания на одного работника (количество агрегатов или оборудования).
Численность работников, для которых нельзя установит норму обслуживания и расчет трудоемкости (охранники, уборщицы, работники по технике безопасности т.д.) определяется по формуле:
П РМ – количество рабочих мест.
Численность работников по нормам выработки:
, где
Нвыр – норма выработки в натуральных единицах.
Численность работников управления, специалистов, служащих устанавливается на основе утвержденного, на предприятии штатного расписания, в котором указана численность работников по каждой из указанных групп в соответствии с действующими нормативами численности.
Иногда
для расчета численности
, где
n – количество видов организационно-управленческих работ.
Общая численность персонала (ЧПЛ) определяется наипростейшим методом суммирования.
3. Кадровая политика
и система управления
Основной целью кадровой политики предприятия является обеспечение каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации.
Достижение конечной цели кадровой политики организации должно предусматривать выполнение таких основных направлений деятельности:
• разработка и корректировка стратегии формирования и использования трудового потенциала в соответствии с изменениями в условиях хозяйствования;
• набор и формирование
необходимых категорий
• подготовка персонала
к соответствующей
• оценка персонала (контроль соответствия персонала конкретным потребностям производства или другой сферы деятельности, анализ деловых качеств работников, выдвижение на определенную должность, служебное перемещение);
• мотивация соблюдения надлежащего режима трудовой деятельности и высокой производительности труда;
• постоянный мониторинг безопасности труда (производственно-хозяйственной деятельности);
• обеспечение социальной защищенности персонала предприятия (фирмы, корпорации);
• реализация постоянных контактов между руководством (руководителями всех уровней) и представителями трудовых коллективов (профсоюзами).
Кадровая политика, как
правило, осуществляется после структурного
анализа профессионально-
Под системой управления персоналом понимают комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают эффективность трудовой деятельности. Управление персоналом – является частью кадровой политики, основными заданиями которого являются:
- планирование
потребности в определенных
- набор и отбор персонала;
- определение заработной платы и льгот;
- профессиональная
ориентация и адаптация
- обеспечение
условий для
- обеспечение процесса обучения персонала;
- оценка
результатов трудовой
- повышение или понижение по должности, перемещение или увольнение.
Одним из этапов управления персоналом на предприятии является набор и отбор работников. Набор ― это ряд действий предпринимаемых предприятием для привлечения кандидатов, обладающих качествами необходимыми для достижения целей предприятия. Отбор ― процесс, в котором предприятие отбирает из списка лицо или лица, наилучшим образом подходящие на вакантное место по определенным критериям.
Прежде всего, составляется общая схема анализа работы, которая включает в себя:
― характеристику работы;
― квалификационные требования (к исполнителю работы);
― рекламу;
― заявление на работу;
― сокращенный список документов;
― соответствующие тесты и тексты собеседований;
― выбор кандидата.
Собеседование и объективные тесты ― самые распространенные методы, используемые для окончательного выбора.
Цель собеседования ― дать возможность менеджеру по персоналу оценить соответствие кандидата его будущей работе и позволить кандидату решить подходит ли эта работа для него. Второй метод отбора ― тесты, которые подразделяются на пять групп: тесты для определения способностей; для определения квалификационных навыков; проверку личных качеств; для отбора группы; медицинский.
4. Оценка персонала.
Под оценкой персонала понимают целенаправленное сравнение определенных характеристик работников с соответствующими параметрами, требованиями, эталонами.
Оценка персонала выполняет ориентирующую и стимулирующую функции.
Ориентирующая функция заключается в том, что каждый работник с помощью общественной оценки и самооценки осознает свое поведение, получает возможность определять направления и способы дальнейшей деятельности.
Стимулирующая функция проявляется в том, что она, порождая в работнике переживания успеха или неудачи и, подтверждая правильность или ошибочность поведения, побуждает его к результативной деятельности.
В практике наиболее часто применяется комплексная оценка персонала по бальной системе, при которой оценивают:
―
профессионально-
― деловые качества ― ПДК;
― сложность работы ― ПСР;
― конкретно достигнутый результат ― ПДР.
Комплексная
оценка конкретного работника
0,5
― эмпирически определенный
Профессионально
квалифицированный уровень
Оценка деловых качеств работников осуществляется по наиболее универсальным признакам, которые влияют на морально-психологический климат в коллективе и на индивидуальную производительность труда: профессиональная компетентность; находчивость и инициативность в работе; трудовая дисциплина; чувства ответственности; контактность и умение эффективно работать склонность к новым идеям и неординарным решениям; эмоциональная выдержка.
Оценка сложности выполняемых работ осуществляется по признакам учтенным в тарифно-квалификационном справочнике.
Оценка результатов работников предусматривает рассмотрение следующих признаков: объем выполняемых работ; качества выполняемых работ; ритмичность.
5. Профессиональная подготовка персонала.