Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:29, курс лекций
Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования.
Тема 2. Основы предпринимательской деятельности.
Тема 3. Управление предприятиями.
Тема 4. Персонал.
Тема 5. Капитал и основные средства предприятия.
1. Понятие, цели
и направления деятельности
2. Классификация предприятий.
3. Структура предприятий.
4. Добровольное
и институциональное
5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций.
Хозяйственная деятельность – это деятельность субъектов хозяйствования в сфере совместного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг, которая имеет определенную стоимость, и данный вид деятельности может осуществляться в Украине отдельным физическим лицом, зарегистрированным как частный предприниматель, или организацией, которая является юридическим лицом. В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает основным звеном, именно оно определяет деловую активность национального хозяйства. Предприятие – это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Предприятие — это организационно выделенное и экономически самостоятельное первичное звено национального хозяйства, которое производит продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги).
Главная задача предприятия состоит в удовлетворении потребностей рынка в продукции или услугах с целью получения прибыли.
Важно знать, что каждое предприятие или фирма является юридическим лицом, имеет замкнутую систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать со своим наименованием и если необходимо товарный знак товаров и услуг.
Предприятие создается:
- согласно решения собственника имущества или уполномоченного им органа, или решением трудового коллектива;
- в результате выделения
из состава действующего
- в следствии принудительного разделения предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством Украины.
Осуществление деятельности предприятия может происходить только после регистрации в органах государственной власти в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Ликвидация и реорганизация предприятия проводится по решению собственника, в отдельных случаях по решению собственника и трудового коллектива, а также – решением суда.
В практике хозяйствования каждое предприятие осуществляет множество конкретных видов деятельности, которые можно объединить в отдельные направления такие как: изучение рынка товаров; инновационная деятельность; производственная деятельность; коммерческая деятельность; послепродажный сервис; экономическая и социальная деятельность.
Изучение рынка товаров или ситуационный анализ необходим для комплексного исследования: рынка; уровня конкурентоспособности и цен на продукцию; различных требований покупателей товаров, методов формирования спроса и каналов товарооборота; внешней и внутренней среды предприятия.
Инновационная деятельность охватывает научно-технические разработки, технологическую и конструкторскую подготовку производства; внедрение технических, организационных и других нововведений; формирование инвестиционной политики на ближайший период; определение объема необходимых инвестиций и т.д.
Важнейшими мероприятиями произ
От масштаба и качества коммерческой деятельности предприятия в наибольшей степени зависит финансовая результативность производства, которую характеризует величина получаемой прибыли. Под коммерческой деятельностью понимается совокупность коммерческих и торгово-технологических мероприятий с целью удовлетворения покупателей в продукции данного предприятия. Необходимым условием достижения является реклама и организация сбыта своей продукции, поиск потенциальных покупателей, развитие системы товарных бирж, стимулирование покупателей.
Послепродажный сервис ― охватывает пусконаладочные работы и консультации в сфере эксплуатации купленных на рынке товаров, их гарантийное и техническое обслуживание на протяжении определенного периода эксплуатации, обеспечение необходимыми запчастями и проведение ремонтов во время нормативного срока службы. Все это в значительной степени повышает конкурентоспособность данного предприятия.
Экономическая деятельность включает: стратегическое и текущее планирование; учет и отчетность; ценообразование; систему оплаты труда; ресурсное обеспечение производства; финансовую и внешнеэкономическую деятельность (проводится предприятиями, продукция которых является конкурентоспособной на внешнем рынке и тем самым обеспечивает расширение сферы сбыта продукции).
Социальная деятельность существенно влияет на эффективность всех выше перечисленных видов деятельности, результативность которых непосредственно зависит от уровня профессиональной подготовки и компетентности всех категорий работников, от действенности применяемого мотивационного механизма, от постоянно поддерживаемых на необходимом уровне условий труда и трудовых отношений.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, выделяющих его в самостоятельный субъект рыночных отношений, т.е. предприятие предполагает:
- производственно-техническое единство (общность продукции, которая изготавливается, процессов ее производства, капитала, технологии);
- организационно-социальное единство (наличие единого трудового коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления, присвоение предприятию реквизитов и прав юридического лица);
- финансово-экономическую
самостоятельность (
В процессе осуществления производства предприятие выполняет ряд функций: производственную – которая состоит в обеспечении непосредственно процесса производства и в постоянном повышении его эффективности, через внедрении новых технологий, методов управления и т.д.; экономическую – обеспечение устойчивости предприятия на рынке, постоянное изучение рынка с целью стимулирования сбыта и увеличения прибыли; социальную - которая предусматривает заботу о трудовом коллективе предприятия, для повышение производительности труда и эффективности его работы.
Для обеспечения эффективного хозяйствования в рыночных условиях, а также квалифицированного управления предприятиями важна их классификация по определенным признакам.
Классификация предприятий:
1. В зависимости от цели и характера деятельности:
― коммерческие (самостоятельное получение прибыль);
― некоммерческие (учебные заведения; медицина, наука и т.д.).
2. В зависимости от форм собственности имущества:
― частные (индивидуальные, семейные или частные с правом найма рабочей силы) – предприятие, которое действует на основе частной собственности граждан или субъектов хозяйствования – юридических лиц;
― коллективное – предприятие, которое действует на основе коллективной собственности учредителей (участников), которые действуют как один субъект права коллективной собственности (производственные кооперативы, предприятия общественных и религиозных организаций и т.д.);
― коммунальные основанные на базе собственности соответствующей определенной территориальной общности;
― государственные - это самостоятельная хозяйственная единица с правом юридического лица, которая функционирует на основе государственной формы собственности в разных сферах экономики.
3. В зависимости от
национальной принадлежности
― национальные;
― иностранные;
― смешанные (совместные).
4. В зависимости от
правового статуса и форм
― единоличные (собственность одного лица или семьи);
― кооперативное (добровольное объединение граждан с целью совместного хозяйствования);
― арендное (временное владение и пользование имуществом);
― хозяйственные общества (это предприятия, организации, созданные на основе соглашения между юридическими лицами и гражданами путем объединения их собственности и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли).
5. В зависимости от отраслевой принадлежности или функционального вида деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационные, лизинговые, банковские, страховые, туристические и т.д.
6. В зависимости от
технологической (территориальной)
целостности и степени
― основное (материнское)
– предприятие, которое
― дочернее –
юридически самостоятельное
― ассоциированное
(формально самостоятельное,
― филиал (не имеет юридической и хозяйственной самостоятельности) – это отдельное подразделение юридического лица, расположенное вне его месторасположения и которое осуществляет все или часть его функций.
7. В зависимости от
количества работников и
― крупные;
― средние;
― малые.
3. Структура предприятия.
В зависимости от цели и направления деятельности предприятия формируется его структура. Под структурой любого предприятия понимают его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Различают производственную и общую структуру предприятия. Основную деятельность каждого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в определенных подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия – это состав, количественное соотношение и размеры внутренних производственных подразделений, формы их построения и взаимосвязи. Существует несколько принципов классификации производственных структур.
1. В зависимости от
подразделения, деятельность
2. В зависимости от формы специализации основных цехов различают: технологическую, предметную и смешанную производственные структуры.
3. В зависимости
от наличия основных и
Наиболее распространенным структурным подразделением промышленных предприятий является цех.
Цех ― административно выделенная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ соответственно внутризаводской специализации.
По характеру своей деятельности цехи бывают: основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства.
Основные цехи ― изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т.е. продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.
Вспомогательные цехи ― изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения личных потребностей внутри самого предприятия (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические).