Лекции по «Экономике предприятий»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 23:58, лекция

Краткое описание

Задача курса – формирование прочных теоретических знаний и практических навыков в области экономики предприятия, привитие навыков рационального экономического мышления и поведения при решении конкретных экономических задач.
Теоретической и методологической основой экономики производства является экономическая теория. Частные закономерности экономического развития отдельных отраслей исследуются конкретной экономической наукой: экономика промышленности, экономика производства, экономика связи, экономика сельского хозяйства.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1 . ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Файлы: 4 файла

Раздел 1_2.doc

— 727.50 Кб (Скачать)
  • о банкротстве с санацией (экономическая несостоятельность);
  • о банкротстве с ликвидацией (банкротство);
  • о прекращении производства по делу о банкротстве, основанием для которого могут быть:
  • восстановление платежеспособности во время санации;
  • заключение мирового соглашения;
  • удовлетворение всех требований кредиторов;
  • установление ложного или преднамеренного  банкротства.

 

8. Имущество  предприятия и источники его  формирования

 

Под имуществом предприятия понимаются все материальные и нематериальные средства, находящиеся в его пользовании, владении и распоряжении.

В соответствии с действующим  законодательством предприятием как  объектом прав признается имущественный  комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, находящееся  в распоряжении предприятия, подразделяется на недвижимое и движимое имущество.

К недвижимому относится  все, что прочно связано с землёй и не может быть перенесено в другие места без ущерба своему назначению. В РБ к недвижимости относятся:

  • здания и сооружения;
  • машины и оборудование;
  • нематериальные активы;
  • незавершенное строительство;
  • воздушные и морские суда;
  • космические средства; ракеты.

Недвижимое имущество  подлежит в установленном порядке  государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственной регистрации подлежат также следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, право пожизненно наследуемого владения, а также имущественные права, предусмотренные действующим законодательством.

К движимому  имуществу относится имущество, не относящееся к недвижимому – транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Регистрации прав на движимое имущество не требуется.

Общую информацию о составе и  величине имущества предприятия  можно получить из бухгалтерского баланса предприятия, дающего стоимостную оценку имущества предприятия и источников его формирования.

Имущество предприятия включает: внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения) и оборотные активы (товарно-материальные запасы, денежные средства).

Источниками образования  имущества предприятия могут  быть:

1. Собственный капитал  предприятия:

    •     уставный фонд;
    •     прибыль, полученная от основной и внереализационной деятельности;
    •     средства специальных фондов;

2. Заемный капитал  предприятия:

  • кредиты банков и других кредитных учреждений;
  • ассигнования и дотации из государственного бюджета;
  • безвозмездные взносы, пожертвования.

 

РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Тема 2.1. Труд и эффективность его использования

 

1. Персонал предприятия, его состав и структура

 

Персонал  предприятия представляет собой совокупность всех работников, состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма, и выполняющих различные производственно-хозяйственные функции.

Персонал предприятия  можно классифицировать по следующим признакам:

  1. По принципу участия в производственной деятельности различают:
    • промышленно-производственный персонал, к которому относятся все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельностью предприятия;
    • непромышленный персонал, к которому относятся работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунктов.
  2. По характеру выполняемых функций различают следующие категории промышленно-производственного персонала:
    • рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, оказания услуг. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий). Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, в которых заняты основные рабочие (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики).
    • служащие, к которым относятся:
    • руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, главный бухгалтер, главный инженер и т.д.), а также  структурных подразделений (начальник отделов, цехов и т.д.)
    • специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, экономисты, программисты, инженеры, нормировщики, инспекторы).
    • технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, коменданты, кассиры).
  3. По характеру и сложности выполняемых работ персонал предприятия группируется по:
      • профессиям (вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков),
      • специальностям (вид деятельности в рамках профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков);
      • квалификации (степень овладения работником той или иной профессией или специальностью, отражающаяся в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях).

Важнейшим количественным показателем, характеризующим персонал предприятия, является численность работников, которая измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность.

Списочная численность  – это численность работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу сроком на один и более день, на определенную дату. Каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам работники.

Явочная численность характеризует число работников по списочному составу, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год) Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается путем деления суммарной численности работников по списочному составу за каждый календарный день на число календарных дней.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий  и групп работников характеризуют структуру персонала – удельный вес соответствующей группы работников в общей их численности.

Структура персонала  анализируется по каждому подразделению  предприятия по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм выработки. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики.

 

2. Определение  потребности в персонале

 

Определение численности  работников осуществляется предприятием самостоятельно и ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.

Исходными данными для  определения численности работников являются:

  1. Производственная программа;
  2. Нормы времени, выработки, обслуживания, коэффициенты выполнения норм труда;
  3. Плановый годовой фонд времени работы  одного рабочего.

Определение потребности в персонале  осуществляется с помощью следующих методов:

1. По трудоемкости  производственной программы; 

2. По нормам  выработки;

3.По нормам  обслуживания;

4. По нормам  численности;

5. По рабочим  местам;

6. По нормативам  численности.

Численность рабочих-сдельщиков можно определить по трудоемкости производственной программы и по нормам выработки.

1. По трудоемкости производственной программы численность определяется по формуле

,

 

где m – номенклатура выпускаемых изделий;

–объем выпуска продукции  i-го наименования на плановый период, нат. ед.;

- трудоемкость (норма времени)  изготовления единицы изделия  i-го наименования, нормо-часы/шт.;

 – коэффициент выполнения  норм времени;

 – плановый (эффективный) фонд времени работы одного рабочего за год, ч, который рассчитывается по формуле

 

,

 

где - количество рабочих дней в году;

- продолжительность смены, ч;

- плановые потери рабочего  времени, ч.

 

2. По  нормам выработки численность определяется по формуле

,

 

где – объем товарной продукции i-го наименования на плановый период в установленных единицах измерения;

- норма выработки изделия  i-го наименования в установленных единицах измерения;

 – коэффициент выполнения  норм выработки.

Численность рабочих-повременщиков (основных и  вспомогательных) можно определить по нормам обслуживания и по нормам численности.

3. По  нормам обслуживания  численность определяется по формуле

 

,

 

где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;

S – количество смен в день;

 – норма обслуживания на  одного рабочего, нат. ед./шт.;

 – коэффициент перевода  явочной численности рабочих  в списочную численность, который определяется для прерывных производств как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному, для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.

 

4. По  нормам численности численность определяется по формуле

 

 

где – количество рабочих, обслуживающих одно рабочее место.

 

5. По  рабочим местам определяется численность вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены объемы работ, нормы обслуживания и численности, по формуле

 

.

 

6. По  нормативам численности, которые разрабатываются на предприятии или устанавливаются законодательно, определяется численность служащих. Так, например, численность работников аппарата управления государственных предприятий и организаций с долей собственности государства более 50% рекомендуется в настоящее время устанавливать в размере, не превышающем 15% от среднесписочной численности работников предприятия.

На предприятии ежегодно разрабатывается штатное расписание, которое представляет собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда и должностного оклада.

Общая плановая численность  персонала определяется суммированием  численности промышленно-производственного и непромышленного персонала.

3. Сущность и показатели  производительности труда.

Методы определения выработки

 

Производительность труда  – это результативность, эффективность использования трудовых ресурсов.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность живого труда и характеризуется следующими показателями:

    • трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции;
    • выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо  приходящейся на одного среднесписочного работника.

Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижается трудоемкость:

 

 

где – процент увеличения выработки;

 – процент снижения трудоемкости.

Наиболее универсальным  показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка.

В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки:

  1. Натуральный;
  2. Стоимостной;
  3. Трудовой.

1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей.

Выработка в натуральном  выражении определяется по формуле

 

,

 

где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении;

T – затраты труда  (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников).

2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен.

Выработка в стоимостном  выражении определяется по формуле

 

,

 

где m – номенклатура выпускаемой продукции;

ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.:

Раздел 3.doc

— 1.07 Мб (Открыть, Скачать)

Раздел 4_5.doc

— 405.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по «Экономике предприятий»