Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:06, курсовая работа
Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность – сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.
Введение
Товар – главный объект
на рынке. Он имеет стоимость и
потребительную стоимость (или ценность),
обладает определенным качеством, техническим
уровнем и надежностью, задаваемой
потребителями полезностью, показателями
эффективности в производстве и
потреблении, другими весьма важными
характеристиками. Именно в товаре
находят отражение все
Конкурентоспособность товара
– это такой уровень его
экономических, технических и эксплуатационных
параметров, который позволяет выдержать
соперничество (конкуренцию) с другими
аналогичными товарами на рынке. Кроме
того, конкурентоспособность –
Она определяется совокупностью
потребительских свойств
Проблема качества и конкурентоспособности
продукции носит в современном
мире универсальный характер. От того,
насколько успешно она
Конкурентоспособность –
концентрированное выражение
Поэтому тема курсовой работы актуальна в наши дни.
Целью данной работы и является:
– Определение непосредственно понятия конкурентоспособности товара.
– Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.
– Выявление возможных
путей повышения
Необходимо отметить, что
рассмотрению проблем обеспечения
конкурентоспособности
1. Оценка конкурентоспособности товара
1.1 Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу.
Предлагается следующее
определение
Словари дают следующие толкования этого слова:
1) «…конкурентоспособность
товара – совокупность
2) «…конкурентоспособность
товара – способность
По нашему мнению, все эти
определения имеют один общий
недостаток, представляя
Данное определение, а
именно: «…конкурентоспособность
Конкурентоспособность – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Товар с низким качеством
может быть конкурентоспособен при
соответствующей цене, но при отсутствии
какого-либо свойства он потеряет привлекательность
вообще. Например, отсутствие вспышки
у фотоаппарата практически невозможно
скомпенсировать снижением
Помимо требований к товару,
выдвигаемых каждым отдельным потребителем,
существуют и требования, общие для
всех товаров, обязательные к выполнению.
Это нормативные параметры, которые
устанавливаются: действующими международными
(ИСО, МЭК и др.) и региональными
стандартами; национальными зарубежными
и отечественными стандартами; действующими
законодательствами, нормативными актами,
техническими регламентами страны-экспортера
и страны-импортера, устанавливающими
требования к ввозимой в страну продукции;
стандартами фирм-
Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок.
При положительном результате
анализа нормативных параметров
переходят к анализу
Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности.
Однако прежде чем рассчитывать количественное значение показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
На первой стадии проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик собственного товара, включая и те, которые можно выявить только в процессе его эксплуатации.
На второй – определяются цели оценки конкурентоспособности, которые зависят от стадии жизненного цикла товара, от стратегии и планов развития фирмы и т.д. Перед тем как вывести новый товар на рынок, нужно удостовериться, что он по своим показателям не уступает конкурентам и может привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением предпочтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых конкурентов и т.д.
На третьей – методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование целевого сегмента.
1.2 Параметры
Конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для реального потребителя, т.е. уровень предпочтения данного товара на конкретном рынке в определенный период времени.
Конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим).
Потребительные параметры
характеризуют следующие
Экономические параметры формируют цену потребления, куда входит цена продажи.
Организационные (коммерческие) параметры включают систему скидок, условия платежа и поставок, послепродажное обслуживание, гарантии и т.д.
Одним из основных факторов конкурентоспособности является качество продукции. В настоящее время различают четыре уровня качества:
1) соответствие стандарту, т.е. нормативным требованиям;
2) соответствие использованию,
когда товар должен отвечать
не только требованиям
3) соответствие фактическим
требованиям рынка,
4) соответствие латентным
(скрытым, неочевидным)
Отождествлять такие понятия,
как «конкурентоспособность» и
«уровень качества» нельзя, поскольку
«конкурентоспособность»
Перечень значимых составляющих
конкурентоспособности и
Под конкурентоспособностью
следует понимать характеристику товара,
которая отражает его отличие
от товара-конкурента как по степени
соответствия конкретной потребности,
так и по затратам на ее удовлетворение.
Показатели, выражающие такое различие,
определяют конкурентоспособность
анализируемой продукции в
На практике конкурентоспособность
оценивают чаще всего с помощью
товара-образца, который уже пользуется
спросом на рынке и близок к
общественным потребностям. Таким образом,
образец выступает как
Некоторые специалисты разграничивают
составляющие конкурентоспособности
на условно жесткие, которые легко
поддаются измерению (например, уровень
качества, цена), и условно мягкие,
которые связаны с
1.3 Методология оценки конкурентоспособности товара
Успешность функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук.
В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать следующим принципам:
– противоположности целей и средств субъектов рынка;
– учета особенностей различных сегментов рынка;
– преимущественно рационального поведения субъектов рынка.
Принцип противоположности
целей и средств при управлении
конкурентоспособностью продукции
означает, что конкурентоспособность
продукции как экономическую
категорию следует
Для потребителя целью совершения покупки продукции является приобретение ее качества – способности удовлетворять конкретные потребности. Стоимость факторов, удовлетворяющих данные потребности, можно представить в виде цены потребления. Каждый потребитель, выбирая конкретную продукцию, стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств и расходами на ее приобретение и использование, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Для измерения степени удовлетворения потребностей могут быть использованы индексы удовлетворенности потребителей, получившие широкое распространение в странах Западной Европы и США (см. прил. 1).
С точки зрения производителя
полезность продукции определяется
затратно-ценовыми факторами. В долгосрочной
перспективе целью действий любого
производителя является достижение
максимальной разницы между ценой
реализации продукции и собственными
затратами на ее производство. В
связи с этим первостепенной задачей
для производителя является формирование
в сознании потребителя мнения о
высокой степени полезности данной
продукции. Качественный уровень процесса
производства продукции, выражающийся
через производственно-