Экономика воспроизводства овощей открытого и закрытого грунта

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 13:35, реферат

Краткое описание

Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Народнохозяйственное значение овощеводства определяется, главным образом, высокой ценностью овощей в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые содержатся в форме хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ, и потребление их должно быть равномерным в течение всего года. Производство их в межсезонный период возможно лишь в культивационных сооружениях в виде остекленных теплиц.

Файлы: 1 файл

контрольная организация предприятия.docx

— 54.38 Кб (Скачать)

В коллективном договоре может быть предусмотрено процентное соотношение в расходовании средств фонда на материальное стимулирование работников и социальное развитие коллектива.

 

 

43. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА  ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО  ГРУНТА

 

Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Народнохозяйственное значение овощеводства определяется, главным образом, высокой ценностью овощей в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые содержатся в форме хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ, и потребление их должно быть равномерным в течение всего года. Производство их в межсезонный период возможно лишь в культивационных сооружениях в виде остекленных теплиц.

За последние 15 лет валовой сбор тепличных овощей возрос с 34 тыс. т в 1996 г. до 1979 тыс. т в 2011 г. Производство тепличных овощей в расчете на одного жителя республики увеличилось почти в 2,5 раза [2].

Ряд остекленных теплиц в республике имеют высокую степень износа и используются более 25-30 лет. В этой связи ведется оценка их состояния и планируется с учетом степени их износа, имеющих высокие энергозатраты и низкую рентабельность, вывести из режима круглогодичного использования.

В Беларуси разрабатывается проект новой программы развития овощеводства – на 2011-2015 годы.

В Беларуси удалось достигнуть высокого объема производства овощей. Обеспечение овощами на душу населения за год в республике уже превышает медицинскую норму и составляет свыше 146 кг. И сегодня главная задача – сохранить урожай. В настоящее время объемы товарной продукции овощных культур составляют 60%, остальные 40% теряются при хранении, переработке, а также из-за невостребованности в зимний период. Нередко часть овощей из-за порчи скармливается скоту. Поэтому необходимо создавать овощехранилища, которые бы обеспечили температурный режим, позволяющий сохранить высокие товарные свойства продукции.

В этой связи в проекте новой программы на первый план выдвигается необходимость строительства современных овощехранилищ, оснащенных оборудованием микроклимата, и создание новых предприятий по переработке овощей.

Для Беларуси важно развитие тепличного овощеводства. В настоящее время с каждого квадратного метра хозяйства получают более 50 кг овощей. Перед тепличными хозяйствами Беларуси поставлена задача обеспечить круглогодичное выращивание овощей, чтобы сократить в зимний период импорт.

Рассмотрим показатели экономической эффективности производства овощей открытого и закрытого грунта в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района.

Таблица 1 – Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Последний год в % к исходному

Общая земельная площадь, га

11518

11574

11486

99,7

Всего сельскохозяйственных угодий, га

10490

10475

10509

100,2

Степень использования земли в сельскохозяйственном производстве, %

 

91,1

 

90,5

 

91,5

-

Площадь пашни, га

5549

5534

5627

101,4

Степень распаханности сельхозугодий, %

52,9

52,8

53,5

-

Произведено на 100 га сельхозугодий:

       

- Валовой продукции в  сопоставимых ценах, млн. руб.

521,6

540,0

652,1

125,0

- Молока, ц

1450,8

1481,5

1549,1

106,8

- Мяса, ц

288,9

248,2

223,8

77,5

- Зерна, ц

1668,7

1785,1

1703,4

102,1


 

 

Из данных, приведенных в таблице, видно, что, эффективность использования земли в хозяйстве постоянно растет. Так, стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий выросла на 130,5 млн. руб. (25%), производство молока – на 98,3 ц (6,8%), зерна – на 34,7 ц (2,1%). Снизилось за исследуемый период лишь производство мяса – на 65,1 ц (22,5%).

В СПК «Прогресс-Вертелишки» довольно низкий уровень освоенности земель – по данным 2012 г., степень распаханности сельхозугодий составляет лишь 53,5%.

Таблица 2 - Структура товарной продукции в СПК «Прогресс-Вертелишки» за 2012 год

Виды продукции

Количество реализованной продукции, т

Выручка от реализации

всего, млн. руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

5328

6567

5,5

Картофель

801

914

0,8

Сахарная свекла

39325

9512

7,9

Рапс

352

784

0,7

Овощи открытого и закрытого грунта

167

278

0,2

Плоды семечковые, косточковые

1622

6240

5,2

Ягоды

16

187

0,2

Продукция растениеводства собственного производства

Х

432

0,4

Другая продукция

Х

218

0,2

Итого по растениеводству

Х

25132

21,0

Молоко

5883

10200

8,5

Мясо КРС

2653

22482

18,7

Птица всякая

95

531

0,4

Лошади

9

187

0,2

Продукция животноводства собственного производства

Х

44364

37,0

Рыба прудовая, ц

Х

10

0,008

Продукция звероводства

Х

9904

8,3

Другая продукция

Х

7

0,006

Итого по животноводству

Х

87744

73,2

Продукция других отраслей

Х

6682

5,6

Выполнение работ и предоставление услуг

Х

386

0,3

Всего по хозяйству

Х

119944

100,0

Коэффициент специализации

0,2


 

 

Коэффициент специализации СПК «Прогресс-Вертелишки» рассчитаем по формуле:

Кс = 100 / ΣУв (2n – 1),

где Кс – коэффициент специализации;

Σ – сумма;

Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки;

n – номер разряда: натуральное  число, присваиваемое по порядку  виду продукции, согласно ее удельному  весу, начиная с наиболее приоритетной.

Кс = 100 / 37 (2*1 – 1) + 18,7 (2*2 – 1) + 8,5 (2*3 – 1) + 8,3 (2*4 – 1) + 7,9 (2*5 – 1) + 5,6 (2*6 – 1) + 5,5 (2*7 – 1) + 5,2 (2*8 – 1) + 0,8 (2*9 – 1) + 0,7 (2*10 – 1) + 0,4 (2*11 – 1) + 0,4 (2*12 – 1) + 0,3 (2*13 – 1) + 0,2 (2*14 – 1) + 0,2 (2*15 – 1) + 0, 2 (2*16 – 1) + 0,2 (2*17 – 1) + 0,008 (2*18 – 1) + 0,006 (2*19 – 1) = 100 / 552,4 = 0,2

В анализируемом СПК в 2012 г. для хозяйства был характерен средний уровень специализации.

Наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции имеют: продукция животноводства собственного производства (37%, или 44364 млн. руб.), мясо КРС (18,7%, или 22482 млн. руб.), молоко (8,5%, или 10200 млн. руб.) и продукция звероводства (8,3%, или 9904 млн. руб.).

В СПК «Прогресс-Вертелишки» овощи закрытого грунта выращивали лишь в 2010-2012 гг., при этом площадь грунта составляла 7000 кв.м. В 2012 г. в хозяйстве выращивались овощи только открытого грунта.

Таблица 3 – Экономическая эффективность производства овощей открытого и закрытого грунта в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Показатели последнего года в % к показателям первого года (4:2).

Посевная площадь, га

11

11

11

100,0

Урожайность, ц/га

271

333

450

166,1

Получено овощей:

       

-- всего, ц

3124

3732

4952

158,5

-- на 100 га пашни, ц

56,3

67,4

88,0

156,3

Затраты на 1 ц овощей:

       

-- труда, чел.-час.

6,08

5,36

2,42

39,8

Себестоимость производства 1 ц овощей, тыс. руб.

359

407

489

136,2

Продано овощей (в зачетном весе), ц

3881

2583

1672

43,1

Уровень товарности, %

124,2

69,2

33,8

-

Полная себестоимость реализованных овощей, млн. руб.

 

298

 

286

 

135

 

27,2

Выручка от реализации овощей, млн. руб.

220

283

278

45,3

Прибыль (убыток), млн. руб.

-78

-3

143

-

Уровень рентабельности, %

-26,2

-1,0

105,9

-


 

 

Наибольший объем овощей был получен в 2012 г. – 4952 ц, что на 1828 ц больше, чем в 2010 г., и на 1220 ц больше, чем в 2011 г. Это явилось следствием колебаний климатических условий и урожайности.

Следует отметить низкий уровень товарности овощей в 2011-2012 гг. – 69,2% и 33,8% соответственно.

Производство овощей открытого и закрытого грунта в 2010-2011 гг. в исследуемом хозяйстве было убыточным. Так, за два года общий убыток от реализации овощей составил 81 млн. руб., а уровень убыточности 26,2% и 1% соответственно.

В 2012 г. выручка от реализации овощей составила 278 млн. руб., прибыль – 143 млн. руб., а уровень рентабельности – 105,9%, что является следствием существенного снижения трудоемкости производства 1 ц овощей (за два года – на 3,66 чел.-час., или на 60,2%) и высокой урожайности овощей в 2012 г. (450 ц/га).

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений/ М.К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616 с.
  2. Экономика предприятий и отраслей АПК:  учебник/ П. В.Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] под ред. П. В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. -  2 – е изд., перераб. И доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/ П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 310 с.
  4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. /Г.В. Савицкая. – 11 – е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с. – (Экономическое образование).

 


Информация о работе Экономика воспроизводства овощей открытого и закрытого грунта