Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:29, контрольная работа
В современных условиях важными проблемами для предприятий аграрного сектора экономики являются определение источников формирования оборотного капитала и повышение эффективности его использования. Ускорение оборачиваемости оборотных средств обеспечивает высвобождение ресурсов для дополнительного выпуска продукции и повышение рентабельности сельскохозяйственных предприятий.
1 Оборотный капитал (оборотные средства) и его использование в АПК 2
2 Экономика производства овощей открыто и закрытого грунта 7
3. Практическая часть 12
Список использованных источников 19
В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий реализовано 1135 ц молока (92,1%), мяса – 117 центнеров или 80,7% к уровню 2009 года.
Намолочено в 2010году 2910 тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки, или 96% к 2009 году, в расчете на гектар убранной площади произведено по 33,6 центнера.
Таблица 3. Структура товарной продукции.
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Абс. изм., млн. руб. |
Относит. изм.,% |
Зерновые и зернобобовые |
492 |
442 |
726 |
234 |
47,6 |
Картофель |
131 |
47 |
357 |
226 |
172,5 |
Рапс |
168 |
172 |
0 |
-168 |
-100,0 |
Сахарная свекла |
494 |
242 |
514 |
20 |
4,0 |
Овощи открытого грунта |
53 |
15 |
43 |
-10 |
-18,9 |
Другая продукция |
27 |
14 |
2 |
-25 |
-92,6 |
ИТОГО по растениеводству |
1365 |
932 |
1642 |
277 |
20,3 |
Молоко |
2269 |
1983 |
2332 |
63 |
2,8 |
Мясо КРС |
839 |
1239 |
972 |
133 |
15,9 |
Мясо свиньи |
259 |
302 |
321 |
62 |
23,9 |
Другая продукция |
27 |
52 |
58 |
31 |
114,8 |
ИТОГО по животноводству |
3394 |
3576 |
3683 |
289 |
8,5 |
ВСЕГО по хозяйству |
4831 |
4677 |
5536 |
705 |
14,6 |
Таким образом, анализируя динамику объема товарной продукции за 2008-2010 гг. можно сделать следующие выводы:
1.Стоимость всей товарной
2. Наибольший темп роста показала реализация картофеля (+172,5%), зерновых (+47,6%), мясо свиньи (+23,9%);
3. Снизилась до нуля реализация рапса в 2010 г., уменьшилась выручка от реализации овощей открытого грунта (-18,9%).
Наглядно динамика товарной продукции по отраслям показана ниже.
Рисунок 4. Динамика товарной продукции по отраслям
Далее рассмотрим структуру товарной продукции предприятия.
Таблица 4. Структура товарной продукции за 2008-2010 гг. в ОАО «Великая Слива», млн. руб.
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
% |
Зерновые и зернобобовые |
10,2 |
9,5 |
13,1 |
2,9 |
Картофель |
2,7 |
1,0 |
6,4 |
3,7 |
Рапс |
3,5 |
3,7 |
0,0 |
-3,5 |
Сахарная свекла |
10,2 |
5,2 |
9,3 |
-0,9 |
Овощи открытого грунта |
1,1 |
0,3 |
0,8 |
-0,3 |
Другая продукция |
0,6 |
0,3 |
0,0 |
-0,5 |
ИТОГО по растениеводству |
28,3 |
19,9 |
29,7 |
1,4 |
Молоко |
47,0 |
42,4 |
42,1 |
-4,8 |
Мясо КРС |
17,4 |
26,5 |
17,6 |
0,2 |
Мясо свиньи |
5,4 |
6,5 |
5,8 |
0,4 |
Другая продукция |
0,6 |
1,1 |
1,0 |
0,5 |
ИТОГО по животноводству |
70,3 |
76,5 |
66,5 |
-3,7 |
ВСЕГО по хозяйству |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
Анализируя данные таблицы 4, можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции составляет продукция животноводства – 66,5% в 2010 г. Наибольший удельный вес в этой категории продукции составляет молоко – 42,1%, на мясо КРС приходится 17,1 %. Растениеводческая продукция в структуре товарной продукции составляет 29,7 %. Наибольший удельный вес в этой категории продукции приходится на сахарную свеклу – 9,3 %; зерновые и зернобобовые – 13,1 %.
Рисунок 5. Структура товарной продукции (2008 г.),%
Рисунок 6. Структура товарной продукции (2008 г.),%
Рисунок 7 Структура товарной продукции (2009 г.),%
Таким образом, руководство ОАО «Великая Слива» считает необходимым сосредоточение деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия.
Таким образом, производственное направление хозяйства – мясомолочное с развитием производства зерна и свеклы. Для более полной характеристики глубины специализации определим коэффициент специализации (Кс) по формуле:
где - коэффициент специализации ; - сумма; - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Рассмотрим структуру товарной продукции ОАО «Великая Слива»
Таблица 5. Структура товарной продукции ОАО «Великая Слива»
Наименование продукции |
Стоимость, млн. руб. |
Порядковый номер в ранж. Ряду |
% |
Зерновые и зернобобовые |
726 |
3 |
13,1 |
Картофель |
357 |
5 |
6,4 |
Рапс |
0 |
10 |
0,0 |
Сахарная свекла |
514 |
4 |
9,3 |
Овощи открытого грунта |
43 |
8 |
0,8 |
Другая продукция |
2 |
9 |
0,0 |
Молоко |
2332 |
1 |
42,1 |
Мясо КРС |
972 |
2 |
17,6 |
Мясо свиньи |
321 |
6 |
5,8 |
Другая продукция |
58 |
7 |
1,0 |
Всего |
5536 |
100 |
Из приведенных данных рассчитаем коэффициент специализации по ОАО «Великая Слива»:
Ксп. =
== =0,27
Из расчетов видно, что
коэффициент специализации
Данный результат показывает, что ОАО «Великая Слива» имеет достаточно сбалансированную и целенаправленную производственную деятельность, основываясь на выпуске конкретных и необходимых продуктов питания, чётко разграниченный цикл производства.
Список использованных источников
Проанализируем экономическую эффективность производства овощей в открытом и закрытом грунте на примере СПК "ВЕЛИКАЯ СЛИВА" Слуцкого района Минской области за последние 3 года.
Таблица 6
Экономическая эффективность производства овощей в открытом и закрытом грунте в СПК “ВЕЛИКАЯ СЛИВА” Слуцкого района
Показатели |
года | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
Площадь, га |
15 |
8 |
15 |
Урожайность, ц/га |
199 |
185 |
79 |
Валовое производство всего, ц |
2980 |
1480 |
1180 |
на 100 га пашни |
124 |
62 |
49 |
Затраты на производство 1 ц овощей, труда, чел.-час.тыс. |
15 |
11 |
15 |
Себестоимость 1 ц овощей, млн.руб |
2750 |
3650 |
4920 |
Продано овощей, ц |
1240 |
300 |
520 |
Уровень товарности, % |
42 |
20 |
44 |
Полная себестоимость реализованных овощей, млн.руб. |
31 |
11 |
23 |
Выручка от реализации овощей, млн.руб. |
53 |
15 |
43 |
Прибыль (убыток), млн.руб. |
22 |
4 |
20 |
Уровень рентабельности, % |
71 |
36 |
87 |
Анализируя эффективность производства овощей в открытом грунте в данном хозяйстве можно сказать, что в целом их производство выгодно, хотя уровень рентабельности нестабилен по годам, как и урожайность и товарность продукции. Товарность продукции повысилась за счет изменения сортового состава овощей (стали использовать семена гибридов зарубежной селекции, обладающие улучшенными товарными качествами). Затраты труда в на единицу продукции растут в связи с возрастанием доли ручного труда в овощеводстве, так как ежегодно выходит из стоя техника . Поэтому механизированные процессы при возделывании овощей приходится заменять ручным трудом. Для того, чтобы значительно повысить эффективность производства овощей, необходимо работать над повышением качества получаемой продукции и уровня товарности. Для этого необходимо повысить механизацию производства. Усовершенствовать технологию выращивания, повысить производительность труда. Эти мероприятия позволят сократить производственные затраты на единицу продукции. Чтобы повысить объёмы и качество производимой продукции можно предложить следующие конкретные мероприятия :
Очень важна организация фирменной торговли, разработка прямых каналов реализации, организация эффективно работающей службы сбыта и реализации. Всё это значительно повысит экономическую эффективность производства овощей открытого грунта в СПК “ВЕЛИКАЯ СЛИВА” Слуцкого района.
Информация о работе Экономика производства овощей открыто и закрытого грунта