Экономика производства овощей открыто и закрытого грунта

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:29, контрольная работа

Краткое описание

В современных условиях важными проблемами для предприятий аграрного сектора экономики являются определение источников формирования оборотного капитала и повышение эффективности его использования. Ускорение оборачиваемости оборотных средств обеспечивает высвобождение ресурсов для дополнительного выпуска продукции и повышение рентабельности сельскохозяйственных предприятий.

Оглавление

1 Оборотный капитал (оборотные средства) и его использование в АПК 2
2 Экономика производства овощей открыто и закрытого грунта 7
3. Практическая часть 12
Список использованных источников 19

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 225.00 Кб (Скачать)

Лучшим предшественником многих возделываемых овощных культур  считается использование многолетних  трав, которые обогащают почвы  органическими веществами, заметно  снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы.

В настоящее время  осваиваются экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.

Научные разработки показывают, что внедрение в отрасли биологических  севооборотов, минимальной обработки  почвы, органо-биологических систем удобрений позволяет перейти  на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию.

Повышение урожайности - главный путь увеличения производства овощей открытого грунта. Решающая роль принадлежит подбору посадочного  и семенного материала. Выбор  его определяется природно-климатическими условиями в хозяйстве, наличием агротехники и спросом на тот или иной сорт, вид овощей.

Сейчас большое внимание уделяется  созданию высокоустойчивых к биологическим  и биотическим стрессам сортов и  гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества - все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.

Опыт показывает, что приобретаемая  рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.

Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость  в дополнительном - орошении будущего урожая.

Использование оросительных систем - весьма дорогостоящее мероприятие. Сказывается и дороговизна оборудования, качественный ремонт систем и сооружений в случае необходимости, да и подача воды на овощные плантации должна основываться на экономном расходовании водных ресурсов. Немаловажное значение имеет проведение поливов в оптимальные сроки в соответствии с планами водопользования, режимами орошения и биологическими особенностями растений, а также организация первых и круглосуточных поливов.

Рациональное применение средств  химизации оказывает существенное влияние на повышение урожайности  овощей, выращиваемых в открытом грунте.

Уровень плодородия в обеспечении  запланированных урожаев является определяющим фактором, так как 85% урожая формируется за счет запасов питательных веществ в почве, её физических и биологических свойств.

Опыт показывает, что внесение 585 кг д.в. на 1га минеральных удобрений, 35 тонн органических удобрений позволяет  повысить урожайность овощных культур  в 1,5 раза, а это значит, что затраты на удобрения быстрее окупятся, а рентабельность производства возрастет на 10-15% .

Система применения удобрений  должна быть разработана с учетом основного внесения и подкормки  растений в период вегетации. Достаточно эффективным является использование торфонавозных компостов. Внесение 30 т, например, дает прибавку урожая капусты на 50-60 ц/га.

Важной составной частью агротехнических мероприятий является известкование почв (4-5т извести  на 1га).

Первостепенное значение для повышения эффективности  минеральных удобрений имеет  правильное определение их доз, внесение в оптимальные сроки.

Важная роль в борьбе с засоренностью овощных плантаций  должна отводится применению гербицидов и проведению комплекса мер по защите растений от вредителей и болезней. В комплекс защитных мероприятий должны входить оздоровление семенного материала, химическая защита от болезней, вредителей и сорняков с использованием новых высокопроизводительных машин и эффективности пестицидов.

Производство широкого ассортимента овощей связано с введением  разнообразных технологических  процессов, сложной организацией их выполнения и большим объёмом  ручных работ, поэтому одним из фактором повышения эффективности производства овощей в открытом грунте является комплексная механизация работ по обработке почвы, внесению удобрений, посевов, защите растений от сельскохозяйственных болезней и вредителей, уборке, сортировке, хранению и реализации овощей.

Основу системы по механизированным процессом должны составить: единые базовые параметры при возделывании овощей в открытом грунте; технологический комплекс, состоящий из универсальных машин, обеспечивающих совмещенное и раздельное выполнение операций по обработке почвы, посеву семян и уходу за растениями; единые схемы уборки и послеуборочной обработки урожая, предусматривающие сбор всей продукции машинами и последующую товарную обработку на стационарных линиях; технологические комплексы для уборки и послеуборочной обработки овощей, состоящие из многорядных уборочных машин, специализированных транспортных средств и высокопроизводительных сортировальных линий, взаимосвязанных с системами реализации, переработки и хранения продукции.

В настоящее время  для производства, переработки и  хранения овощей открытого грунта разработаны принципиально новые сельскохозяйственные машины - почвообрабатывающие агрегаты РВК - 3,6, культиваторы - КОР - 5,4, КФО - 5,4, сеялки - СО - 5,4, СУПО - 9, СЛС - 5,4 (для лука-севка), многорядные комбайны, пункты товарной обработки и сортировальные линии, обеспечивающие комплексную механизацию процессов уборки, доработки и консервирования продукции.

Однако остается ещё  механизация уборки и послеуборочной доработки продукции. Уборка овощей во многих хозяйствах механизирована лишь на 23%. Это препятствует дальнейшему сокращению трудоемкости овощеводства открытого грунта, повышению урожайности, сокращению потерь при уборке.

Решающая роль в определении  организационно-экономических факторов, влияющих на производство овощей открытого грунта, принадлежит организации и оплате труда.

В овощеводстве открытого  грунта наибольшее распространение  получили специализированные овощеводческие бригады. За каждой бригадой закреплен  севооборот, инвентарь, специальная  техника, транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений. В качестве более совершенной формы организации труда обеспечивающей единое руководство всеми видами работ является тракторно-овощеводческая бригада. Характерные черты этой формы заключаются в следующем: на каждого постоянного члена бригады распределяется нагрузка посевов, зависящая от соотношения овощей открытого грунта, уровня механизации и зональных особенностей. За каждой бригадой закрепляют определённый состав сельскохозяйственной техники, обеспечивающий выполнение агротехнического комплекса работ в оптимальные сроки с наименьшими затратами ручного труда.

Наиболее эффективной  и распространенной оплатой труда  в овощеводстве открытого грунта является оплата за 1ц произведенной продукции или 100 рублей её стоимости в денежном выражении. В условиях экономической нестабильности и самоокупаемости каждого сельско-хозяйственного предприятия оплата труда за продукцию должна осуществляться на основе внутрихозяйственного расчета. Ежегодно бригадам или другим подразделениям доводят задание по объёму производства, устанавливают лимиты по труду и заработной плате, расходам на удобрения, семена, нефтепродукты и другие материалы. При сопоставлении плановых и фактических показателей, выявленные результаты дают возможность для материального поощрения работников по показателям премирования.

В комплексе мер улучшения  результатов деятельности аграрной реформы в настоящее время  приобретает преобразование внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяйственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются основные задачи по увеличению и удешевлению производства сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии.

Следующим фактором, влияющим на повышение эффективности производства овощей открытого грунта, является организация хранения произведенной продукции. Хранение товарной части овощей непосредственно в местах её производства имеет важное преимущество: заложенную на длительное хранение продукцию сельскохозяйственные предприятия успешно реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в переработанном виде. Экономический эффект от этого определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировке, выгрузке и хранения. По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства, а именно овощей открытого грунта.

Особое место в повышение  эффективности отрасли овощеводства открытого грунта занимает промышленная переработка. Её необходимость непосредственно  на самом предприятии обусловлено  тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки овощей вне хозяйства развито недостаточно. Важным стимулом к созданию перерабатывающих производств является то, что система цен на овощи не соответствует ценам на продукцию, производимую из них. Еще одно преимущество состоит в том, что, продав переработанную продукцию, сельхозтоваропроизводитель получает наличные деньги и может сразу пустить их в оборот.

 

3. Практическая часть

 

Таблица 1. Структура землепользования и эффективность использования земли

Экспликация угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

га

%

га

%

га

%

Всего земли, в т.ч.

2736

100,0

2735

100,0

2758

100

Пашня

1714

62,6

1714

62,7

1732

62,8

Сенокосы

149

5,4

149

5,4

149

5,4

Пастбища

530

19,4

530

19,4

530

19,2

Многолетние насаждения

4

0,1

0

0,0

0

0

Всего сельхозугодий

2397

87,6

2393

87,5

2411

87,4


 

Площадь сельхозугодий за 2009-2010 гг. выросла на 14,0 га (+0,6%), при этом площадь пашни выросла на 18,0 га (+1,1%), площадь сенокосов и пастбищ не изменилась.

Наглядно структура землепользования сельскохозяйственного предприятия представлена на рис. 1-3.

Рисунок 1 - Структура землепользования в 2008 г. (%)

Рисунок 2 - Структура землепользования в 2009 г. (%)

 

Рисунок 3 - Структура землепользования в 2010 г. (%)

 

Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают пашня (72%) и пастбища (22%).

Таблица 2. Эффективность  использования земли

Наименование показателей

Ед.изм.

2009г

2010г

2010г. в %, +/- к 2009г.

1

2

3

4

5

Площадь с/х угодий

га

2393

2411

100,8

в том числе пашни

га

1714

1732

101,1

Балл с/х угодий

балл 

30

32

106,7

Балл пашни

балл 

33

33

100,0

Реализация на 100га с/х  угодий:

       

         молока

ц

1234

1126

91,2

         мяса

ц

145

116

80

Поголовье:         КРС

голов

1708

1691

99,0

  в т.ч коров

голов

650

620

95,4

свиней

голов

840

784

93,3

Численность скота на 100га с/х угодий:

       

КРС

голов

71,4

70,1

98,3

в т.ч. коров

голов

27,2

25,7

94,7

на100 га пашни - свиней

голов

49,0

45,3

92,4

Информация о работе Экономика производства овощей открыто и закрытого грунта