Экономическая модель предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является расчет себестоимости продукции и определение прибыли и рентабельности озимой пшеницы.
Задачи:
– определение годовой, производственной программы;
– определение необходимых ресурсов для выполнения производственной программы;
– обоснование возможности сбыта продукции на основе заключенных договоров;
– определение экономической эффективности деятельности предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач готовый эконом 2.docx

— 68.46 Кб (Скачать)

 производство продукции на 1 га

Показатели

Виды продукции

Озимая пшеница

Люцерна

1. Урожайность

36

16

2. Произведено продукции  на человека

3600

1600

3. Себестоимость 1 ц.р.

632

134

4. Себестоимость продукции  на руб. производственных затрат, р.

126

26,8

5. Валовой доход на чел-ч.

1020170

1833236,5

6. Чистый доход р. на 1 га: на площадь чел-ч.: руб. произволственных затрат:

3297,6 5066,9 54,79

1833,2 2816,9 27,41


 

Одним из основных показателей  размера сельскохозяйственного  производства является урожайность. В  данной таблице производство продукции  представлено на 1 га.

Проанализировав данные таблицы 7 можно сделать вывод, что наиболее удачными для хозяйства является выращивание озимой пшеницы. Рассчитаем рентабельность озимой пшеницы:

Рпр-ва = Прибыль/Выручка Рпр-ва = 1020170 /8679000 = 0,11

Прибыль = Доходы - Затраты  Прибыль = 3600*916-2277430 = 1020170

Рпр. = Прибыль/Затраты Рпр.ва= 1020170/2277430= 0,45

Как видно из расчетов, показатели рентабельности производства находятся  на достаточно низком уровне.

На основании расчетов, произведенных в таблице 7, целесообразно  проанализировать лишь изменение этих показателей в динамике. Как видим, наблюдается рост валового дохода с  одновременным снижением чистого  дохода.

 

 

 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Экономическая эффективность  показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

К показателям общей эффективности  использования ресурсов относятся: показатели использования трудовых ресурсов (рост производительности труда, экономия живого труда); показатели использования  основных и оборотных средств, капитальных  вложений (фондоотдача, оборачиваемость  оборотных средств); показатели использования  материальных ресурсов (материалоемкость, материальная отдача).

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами. Расчет экономической эффективности  производства на основе сопоставления  его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

На выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое  влияние оказывают природно- климатические факторы, развитие транспортной сети, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку той или иной продукции.

В условиях рыночных отношений  на областных рынках, как и на российском, происходят существенные изменения. Отмена обязательных закупок зерна для государственных нужд стала одной из причин снижения доли его продаж заготовительным организациям. Возделывание зерновых культур для большинства сельскохозяйственных организаций — не только

источник дохода, но и  возможность удовлетворить потребность  в концентрированных кормах, соломе и т.д.

Эффективность продаж:

Э = (ЧП / В) * 100% = (11,07 / 17,8) * 100%= 62,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе произведен расчет полной себестоимости выращиваемых культур предприятием, таких как  озимая пшеница и люцерна.

В условиях рыночных отношений  на областных рынках, как и на российском, происходят существенные изменения. Отмена обязательных закупок зерна для государственных нужд стала одной из причин снижения доли его продаж заготовительным организациям. Возделывание зерновых культур для большинства сельскохозяйственных организаций — не только источник дохода, но и возможность удовлетворить потребность в концентрированных кормах, соломе и т.д.

На основе технологической  карты определяется потребность  в рабочей силе и технике, фонд оплаты труда, амортизационный и  ремонтный фонд, расход топлива, электроэнергии и применяемых материалов. Технологическая  карта составляется на 100 га возделываемой  площади.

При производстве пшеницы  наибольшие затраты труда складываются из статей: затраты на сырье и  материалы, амортизация основных средств, т.е. на это повлияли 2 фактора: количественный, его нельзя уменьшить(т.е. кол-во семян и удобрений рассчитано на нашу площадь) и ценовой , но его уменьшить можно , за счет более выгодных предложений т.к. семена, удобрения, ядохимикаты требуют много затрат можно сказать, что решающее значение оказывает ценовой фактор. Предприятие может снизить долю затрат осуществляя маркетинговые исследования. Необходимо установить долгосрочные взаимосвязи, с данными поставщиками добиваясь существенной скидки и работая на основании предоплаты. В настоящее время в условиях рыночной экономики целью каждого предприятия является получение большой величины прибыли при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности дела следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, внутри предприятия, так как максимизация прибыли возможна при правильном и продуманном планировании деятельности предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Борхунов, Н. Переход сельскохозяйственной организации на международные стандарты [Текст] / Н. Борхунов // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 11 – С. 13 – 17.

2. Дубровский, В.Ж. Экономика и управление предприятием [Текст]: / В.Ж. Дубровский, Б.И. Чайкин – М.: ИНФРА-М, 2004. 368 с.

3. Захаров, И.В. Анализ и планирование прибыли торговых предприятий и потребительских обществ [Текст]:/ И.В. Захаров. –М.: Юрайт, 2003. – 147 с.

4. Кистерева, Е.В. "Инвестиционный бизнес-план: расчет эффективности проекта" [Текст] / Е.В. Кистерева // Справочник экономиста. – №5, 2007.

5. Кнышова, Е.Н. Экономика организации [Текст]: учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова – М.: ФОРУ: ИНФРА-М, 2004. – 336 с.

6. Савицкая, Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр.– Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с.

7. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебник для ССУЗ / Н.А. Сафронов. – М.: Экономист, 2005. – 251с.

8. Сиротинский, А. Слагаемые рентабельности [Текст] / А. Сиротинский // АПК: экономика, управление. – 2007. –№ 10. – с. 256-263

9. Спирин, В. С. Анализ экономического потенциала предприятия [Текст] / В. С. Спирин – М.: Финансы и статистика, 2006. – 295 с.

10. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : Учеб. пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов -на - Дону, 2006. – 314с.

11. Экономика предприятия [Текст] : Учеб для студентов вузов / Под. ред. О. И. Волкова. – 2-е издание, перераб. и допол. – М.: ИНФРА – М. , 2005. – 520с.

 

 


Информация о работе Экономическая модель предприятия