Экономическая модель предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является расчет себестоимости продукции и определение прибыли и рентабельности озимой пшеницы.
Задачи:
– определение годовой, производственной программы;
– определение необходимых ресурсов для выполнения производственной программы;
– обоснование возможности сбыта продукции на основе заключенных договоров;
– определение экономической эффективности деятельности предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач готовый эконом 2.docx

— 68.46 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика – это совокупность производственных отношений, хозяйственный  базис общества. Эти отношения должны быть взаимовыгодными и экономически высокоэффективными. Для достижения этого необходимо рациональное и полное использование всех имеющихся ресурсов предприятия.

Экономика включает отрасли  материального производства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю и др. и непроизводственную сферу – просвещение, здравоохранение, культуру и др.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной чистой прибылью. Предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Предприятием только на основе лицензии (специального разрешения). Перечень лицензируемых видов деятельности определяется Правительством РФ, правительствами республик в составе РФ или уполномоченными ими органами.

Эффективность использования  может быть обеспечена путем проведения научно-обоснованных, объективных плановых расчетов, определяющих реальные возможности  предприятия

Целью данной курсовой работы является расчет себестоимости продукции  и определение прибыли и рентабельности озимой пшеницы.

Задачи:

– определение годовой, производственной программы;

– определение необходимых  ресурсов для выполнения производственной программы;

– обоснование возможности  сбыта продукции на основе заключенных  договоров;

– определение экономической  эффективности деятельности предприятия.

Себестоимость включает в  себя:

- затраты на материалы;

- прямые затраты на  рабочую силу;

- переменные издержки;

- материальные затраты;

- амортизация основных  средств;

- заработная плата основного  и вспомогательного персонала;

- накладные расхода непосредственно  связанные с производством и  реализацией.

Основными элементами системы  управления себестоимостью, являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, анализ и контроль за себестоимостью.

Объектом исследования являются озимая пшеница и люцерна.

В качестве информационной базой написания работы использовалась технологическая карта предприятия.

Для построения модели предприятия  мы использовали такие методы как:

- системный подход;

- метод сравнения;

- экономико-математический;

- табличный.

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Значение, сущность  и виды экономической эффективности  производства

 

Эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая  категория. В ней отражается одна из важнейших сторон производства –  результативность. При характеристике конечного результата следует различать  понятия эффект и экономическая  эффективность. Эффект - это результат  тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Эффективность  сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной  деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда.

Экономическая эффективность  используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного  хозяйства эффективным будет  считаться такое состояние, когда  наиболее полно удовлетворены потребности  всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. В общем понимании эффективность связывается во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор  касается того, что производить, какие  виды продукции, каким способом, как  их распределить и какой объем  ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

В экономике предприятия  в самом общем виде эффективность  означает результативность производственно-хозяйственной  деятельности, соотношение между  достигнутыми результатами и затратами  труда.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая  категория, которую можно охарактеризовать с двух сторон – качественной и количественной. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов. То есть на всех исторических этапах развития человеческого общества оно должно экономно расходовать свои силы, достигая расширения выпуска продукции при минимальных затратах средств. А это и есть объективно существующий критерий экономической эффективности на всех ступенях развития общества.

Уровень эффективности характеризует  уровень развития производственных сил и является важнейшим показателем  развития экономики. На предприятии  затраты имеют форму авансированного  основного и оборотного капитала, а конечные результаты - форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических  результатов и эффективности  на различных уровнях экономики  за определенный период времени и  в динамике для сопоставления  уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность  рассчитывается и анализируется  при обосновании принимаемых  производственно-хозяйственных, технических  и организационных решений, для  отбора из альтернативных вариантов  наилучшего (оптимального). Такой отбор  осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы  технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или  коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

 

1.2 Система показателей  и критерии оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства

 

Эффективность сельскохозяйственного  производства – сложная экономическая  категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного  производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех  или иных мероприятий, проводимых в  сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с  затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность  показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве – это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда [7].

Определение эффективности  сельскохозяйственного производства начинается с установления критериев  эффективности, т.е. главного признака оценки эффективности, раскрывающего  его сущностью. Смысл критерия экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства вытекает из необходимости  максимизации получаемых результатов  или минимизации производимых затрат исходя из поставленных целей развития предприятия. Такими целями могут быть обеспечение выживаемости, достижение устойчивого роста, структурная  перестройка, социальная стратегия  и т.д.

При всем многообразии этих целей доминирующим становится достижение наилучших экономических результатов, стремление к извлечению наибольшей массы прибыли с учетом долговременной перспективы развития. Отсюда в качестве исходного количественного критерия эффективности сельскохозяйственного  производства должна выступать годовая  норма прибыли на вложенный капитал:

Е = П / К = (Ц-С) / К, (1.1)

где Е – норма прибыли  на вложенный капитал, %;

П – чистая прибыль (годовая) за вычетом налогов, руб.;

К – вложения в капитал, обеспечивающие получение прибыли, руб.;

Ц – годовой объем производства продукции в продажных ценах, руб.;

С – полная себестоимость годового выпуска продукции, руб.

Расчетные значения нормы  прибыли могут изменяться в зависимости  от структуры капитала, уровня прогнозируемых цен на продукцию, объема спроса и  других факторов. Выбранный критерий эффективности производства в виде нормы прибыли на капитал применяется  как для сравнения различных  вариантов развития предприятия, так  и для оценки единственного варианта рынком. В соответствии с принятым критерием определяются конкретные показатели эффективности сельскохозяйственного производства, отражающие основные характеристики затрат и результатов [1].

В международной практике обоснования эффективности инвестиционных проектов используются следующие обобщающие показатели эффективности производства: чистая текущая стоимость, рентабельность капитала, внутренний коэффициент эффективности, период возврата капитальных вложений, максимальный денежный отток, точка  безубыточности.

Показатель чистой текущей  стоимости определяется как разность между поступлением и расходом денежных средств за весь период предполагаемого  функционирования предприятия с  учетом фактора времени. Обычно чистая текущая стоимость рассматривается  как норма инвестирования капитала (норма минимального дохода), подтверждающая целесообразность осуществления капитальных  вложений.

Рентабельность капитала – это отношение чистой прибыли (за вычетом налогов) к собственному капиталу. В условиях рынка рентабельность капитала характеризует минимальную  норму прибыльности капитальных  вложений и является более стабильным показателем, чем рентабельность продукции.

Внутренний коэффициент  эффективности представляет собой  такое пороговое значение рентабельности капитала, при котором становится возможным равенство притоков –  оттоков наличных средств, а сама текущая стоимость превращается в нулевую величину. Проект развития предприятия считается рентабельным, когда внутренний коэффициент эффективности  не опускается ниже этой исходной нормы  окупаемости вложений. На практике для более точного расчета  внутреннего коэффициента эффективности  используется метод итерационного  подбора его численных значений во времени [4].

 

Период возврата капитальных  вложений (срок окупаемости) – это  период времени, который необходим  для того, чтобы будущая прибыль  предприятия достигла величины осуществленных капитальных вложений. Показатель срока  окупаемости характеризует интенсивность  возврата затраченных средств на определенном интервале времени  после их вложения:

Т = К / П, (1.2)

где Т – срок окупаемости капитальных вложений, лет;

П – чистая годовая прибыль за вычетом налогов, но с учетом амортизации, руб.

Максимальный денежный отток  – это наибольшее отрицательное  значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает общую стоимость  предпринимательского проекта и  увязывает ее с источниками финансирования затрат [1].

Точка (норма) безубыточности – это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором  достигается "нулевая прибыль", т.е. равенство доходов от продаж и издержек производства. Дальнейшее увеличение объема продаж приводит к  появлению прибыли. Точка безубыточности находится графическим и аналитическим  способом. Графически точка безубыточности находится на пересечении линий  объема продаж и полных издержек производства (в разбивке последних на постоянные и переменные). Аналитически точка  безубыточности определяется по формуле:

Информация о работе Экономическая модель предприятия