Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является расчет себестоимости продукции и определение прибыли и рентабельности озимой пшеницы.
Задачи:
– определение годовой, производственной программы;
– определение необходимых ресурсов для выполнения производственной программы;
– обоснование возможности сбыта продукции на основе заключенных договоров;
– определение экономической эффективности деятельности предприятия.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается
только в сопоставимых ценах и
применяется для учета и
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция - стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах [2; С.223].
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления - условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
2.2 Расчет себестоимости и цены продукции
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты на производство продукции.
Себестоимость - это составная часть общественно необходимых затрат. Поэтому она должна отражать не индивидуальные, а общественно признаваемые нормальные условия производства и формируемые на этой основе затраты труда на производство продукции с заданными потребительскими свойствами и в необходимом для общества количестве.
Индивидуальная себестоимость выступает в виде измерителя затрат на производство и реализацию продукции на отдельном предприятии.
В этом разделе определяется себестоимость выращиваемых культур на предприятии.
В зависимости от способов
включения в себестоимость
К прямым относятся затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления конкретного вида продукции. В них входят затраты на основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др.
Косвенные включают затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Расчет затрат по статьям калькуляции произведем в таблице 4.
Таблица 2.4 - Состав и структура затрат по статьям калькуляции на производство продукции, тыс. руб.
Статьи затрат |
Наименование продукции | |||
Озимая пшеница |
Люцерна | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
1. Оплата труда |
35929 |
1,9 |
47051,5 |
2,6 |
2. Материалы: |
1131495 |
63,5 | ||
а) семена |
840000 |
44 |
||
б) удобрения |
429000 |
22,6 |
||
в) топливо и энергия |
115310 |
6,1 |
||
3. Амортизация основных средств |
33824 |
1,8 |
176085 |
9,8 |
4. Ремонт и содержание основных средств |
60186 |
3,2 |
66885 |
3,7 |
5. Транспортные расходы |
6681 |
0,4 |
7894,5 |
0,4 |
6. Прямые затраты |
1520930 |
80 |
1429411,1 |
80 |
7. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы |
378250 |
20 |
357352,76 |
20 |
8. Всего производственных затрат |
1899180 |
100,0 |
1786763,8 |
100,0 |
При рассмотрении значений таблицы 4 можно увидеть, что на озимую пшеницу приходится больше производственных затрат чем на люцерну.
Таблица 2.5 - Расчет полной себестоимости продукции, тыс.руб.
Продукция |
Производственные затраты |
Отчисле ния на соц. нужды |
Маркетинг овые затраты |
Всего затрат (издержки) |
Себест оимост ь 1 т. | |
всего |
в том числе оплата труда | |||||
Озимая пшеница |
1899180 |
2800,69 |
728,18 |
378250 |
2277430 |
632 |
Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг.
Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятия на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. За анализируемый период себестоимость 1 т. претерпела не значительные изменения по видам продукции.
Для того чтобы определить цену озимой пшеницы на зерно необходимо рассмотреть таблицу 6.
Таблица 2.6 - Определение цены товарной продукции, руб.
Наименование продукции |
Себестои мость р/г |
Коммерческ ая себестоимость |
Проектируемая прибыль |
Цена продукции руб. / ц. | |
% к себестоимости |
руб. | ||||
Озимая пшеница |
632 |
158 |
20 |
126 |
916 |
При рассмотрении таблицы 6 можно сделать вывод, что озимая пшеница дорогая предприятию выгодно выращивать озимую пшеницу.
2.3 Определение
эффективности производства
В результате хозяйственной деятельности предприятию важно определить эффект и эффективность этой деятельности. Эти показатели определяются в целом по предприятию.
Эффект - результат, а именно
прибыль предприятия
Эффективность производства - соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.
Основными показателями эффективности производства являются:
- производительность труда; капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; фондоотдача единицы основных фондов;
- материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП;
- конкурентоспособность выпускаемой продукции; срок окупаемости затрат и др.
К факторам, способствующим
росту эффективности
В результате этого отношения
определяется рентабельность - показатель
эффективности использования
Определяют достаточно большое количество видов рентабельности: рентабельность производства - экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием производственных ресурсов;
- рентабельность продаж - отношение чистой прибыли предприятия к чистому объему продаж; показатель операционной эффективности компании;
- рентабельность основных фондов - характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли к стоимости фондов.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия по существу представляет собой изучение определенных экономических показателей, характеризующих различные стороны этой деятельности.
Экономические показатели группируются в определенную систему в соответствии с известными критериями. Система показателей , отражающая деятельность предприятия — это совокупность взаимосвязанных величин, которая всесторонне характеризует имущественно — финансовое положения организации, ее деятельность и результаты этой деятельности.
Экономические показатели подразделяются
на два основных вида — натуральные
и стоимостные (денежные) в зависимости
от того, какие измерители используются
при исчислении этих показателей. Стоимостные
показатели являются наиболее распространенным
видом экономических
Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Существуют экономические явления, которые могут быть выражены только в стоимостных показателях. Например, себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели могут быть только стоимостными.
Экономические показатели подразделяются на два вида — объемные и удельные в зависимости от приведения показателей.
Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными.
Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.
Экономические показатели подразделяются в соответствии с теми сторонами деятельности предприятия, которые они характеризуют. Например, существуют показатели, отражающие доходность, прибыльность, рентабельность организации. Основным показателем, отражающим доходность, является отношение чистой прибыли, полученной в течение анализируемого периода, к средней сумме собственного капитала за этот же период.
Прибыльность организации может быть определена как отношение прибыли, полученной от производственной деятельности этой организации
за отчетный период к выручке от продаж за этот же период. Показатели рентабельности представляют собой относительные величины прибыли.
Существует целая система показателей рентабельности. Все они, посуществу, представляют собой, как правило, различные соотношения прибыли и вложенного капитала, либо прибыли и произведенных затрат.
Ряд экономических показателей (коэффициентов) характеризует имущественно — финансовое состояние (положение) предприятия. Рассмотрим экономические показатели производства продукции в таблице 7.
Таблица 2.7 - Основные экономические показатели, характеризующие