Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
Изучить методы нормирования труда.
Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
Дать характеристику производительности труда персонала.
Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
Проанализировать экономическое состояние предприятия.
дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала……………...10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия …….20
2.1Общие сведения о предприятии……………………………………….20
2.2Специализация предприятия…………………………………………..22
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………...26
2.4 Анализ использования основных средств предприятия…………….30
2.5 Анализ оборотных средств предприятия……………………………..32
2.6 Эффективность использования земельных ресурсов предприятия…35
2.7 Себестоимость продукции предприятия……………………………...38
2.8 Идентификация производства…………………………………………41
2.9 Анализ результатов хозяйственно деятельности предприятия……...44
Заключение………………………………………………………………….48
Список используемой литературы………………………………………...49
Молоко
1. Оплата труда с начислениями | 364 | 20,5 | 77 | 1926 | |||
2 Корма | 619 | 35 | 131 | 3275 | |||
3. Содержание основных средств | 295 | 16,7 | 62,4 | 1560,8 | |||
4. Всего затрат | 1768 | 100 | 270,4 | 6761,8 | |||
Прирост КРС | |||||||
1. Оплата труда с начислениями | 227 | 15 | 453 | 534,1 | |||
2 Корма | 979 | 64,2 | 1954 | 2303,5 | |||
3. Содержание основных средств | 273 | 18 | 545 | 642,3 | |||
4. Всего затрат | 1515 | 100 | 2952 | 3479,9 | |||
2004 г. | |||||||
Зерновые | |||||||
1. Оплата труда с начислениями | 238 | 9,7 | 35,2 | 426,5 |
Продолжение таблицы 14
2. Смена и посадочный материал | 402 | 16,4 | 59,4 | 720,4 | |
3. Удобрения мин. и орган. | 58 | 2,4 | 8,5 | 103,9 | |
4. Содержание основных средств | 1596 | 65,3 | 235,8 | 2860,2 | |
5. Всего затрат | 2443 | 100 | 338,9 | 4111 | |
Картофель | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 10 | 6,3 | 22,2 | 2000 | |
2. Смена и посадочный материал | 51 | 32,3 | 113,3 | 10200 | |
3. Удобрения мин. и орган. | 7 | 4,4 | 15,5 | 1400 | |
4. Содержание основных средств | 29 | 18,4 | 64,4 | 5800 | |
5. Всего затрат | 158 | 100 | 215,4 | 19400 | |
Молоко | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 418 | 21,5 | 101,7 | 2309,4 | |
2 Корма | 607 | 31,2 | 147,7 | 3353,6 | |
3. Содержание основных средств | 396 | 20,3 | 96,4 | 2187,8 | |
4. Всего затрат | 1946 | 100 | 345,8 | 7850,8 | |
Прирост КРС | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 325 | 16,7 | 685,6 | 790,8 | |
2 Корма | 161 | 8,3 | 339,6 | 391,7 | |
3. Содержание основных средств | 1233 | 63,4 | 2601,3 | 3000 | |
4. Всего затрат | 1946 | 100 | 3626,5 | 4182,5 | |
2005 г. | |||||
Зерновые | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 198 | 9,3 | 34,5 | 309,4 | |
2. Смена и посадочный материал | 751 | 35,5 | 131 | 1173,4 | |
3. Удобрения мин. и орган. | 159 | 7,5 | 27,7 | 248,4 | |
4. Содержание основных средств | 678 | 32 | 118,3 | 1059,4 | |
5. Всего затрат | 2118 | 100 | 311,5 | 2790,5 | |
Картофель | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 18 | 12,3 | 22,2 | 3600 | |
2. Смена и посадочный материал | 53 | 36,3 | 65,4 | 10600 | |
3. Удобрения мин. и орган. | 11 | 7,5 | 13,6 | 2200 | |
4. Содержание основных средств | 47 | 32,2 | 58 | 9400 | |
5. Всего затрат | 146 | 100 | 159,2 | 25800 | |
Молоко | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 372 | 19,2 | 122,9 | 2695,7 | |
2 Корма | 679 | 35,1 | 224,3 | 4920,3 | |
3. Содержание основных средств | — | — | — | — | |
4. Всего затрат | 1933 | 100 | 347,2 | 7616 | |
Прирост КРС | |||||
1. Оплата труда с начислениями | 226 | 11,7 | 588,5 | 680,7 | |
2 Корма | 909 | 47 | 2367,2 | 2738 | |
3. Содержание основных средств | — | — | — | — | |
4. Всего затрат | 1933 | 100 | 2955,7 | 3418,7 |
Анализируя информацию представленную в таблице, следует отметить, что затраты на производство продукции в 2003г. составляют 5302 т.р., в 2004г. 6493т.р, в 2005г. 6130 т.р. В 2003г. от общей суммы затрат, себестоимость зерновых составила 35%, картофеля 3%, молока 33%, прироста КРС 28,5%. В 2004г. от общей суммы затрат, себестоимость зерновых составила 38%, картофеля 2,4%, молока 30%, прироста КРС 30%. В 2005г. от общей суммы затрат себестоимость зерновых составила 35%, картофеля 2,4%, молока 32%, прироста КРС 32%. Также следует отметить, что по сравнению с 2003г., себестоимость зерновых в 2004г. увеличилась на 32%, в 2005г. на 14%. Следовательно, что себестоимость зерновых в 2005г. по сравнению с 2004г. уменьшилась на 18%. Себестоимость картофеля имеет тенденцию к сокращения в 2004г. на 6,5%, в 2005г. на 13,6%. Себестоимость молока по сравнению с 2003г. увеличилась в 2004г. на 10%, в 2005г. на 9,8%. Себестоимость прироста КРС по сравнению с 2003г. увеличилась в 2004г. на 28,4%, в 2005г. на 28,2%. Для того, чтобы снизить трудоемкость продукции необходимо, во-первых, снизить трудоемкость производства, во-вторых, снизить фондоемкость производства, за счет использования высокопроизводительной и недорогой техники, в-третьих повысить уровень квалификации персонала и производительности труда. Также необходимо внедрение новых технологий, механизация и автоматизация производственных процессов. Все эти мероприятия снизят себестоимость и одновременно улучшат качество продукции, что приведет к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельности.
2.8 Интенсификация производства.
Интенсивное производство предполагает повышение напряженности труда, сокращение доли используемых ресурсов в расчете на единицу продукции. Процесс интенсификации означает увеличение напряженности или интенсивности. Анализ интенсификации проводится в два этапа:
1. Определение уровня интенсивности производства. Характеризует величину затрат на использованные ресурсы в расчете на единицу площади.
Таблица 15
Уровень
интенсивности
Показатель | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. |
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий: | ||||
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. | 1128,2 | 1126,5 | 1095,5 | 97,1 |
Стоимость основных фондов , тыс. руб. | 850 | 834,5 | 794 | 93,4 |
Затраты труда, тыс.чел.час. | 8,3 | 7,8 | 6,9 | 83,6 |
Приходится КРС на 100 га с/х угодий, гол. | 30 | 27,5 | 22,4 | 74,6 |
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол. | — | 13,8 | — | — |
По данным таблицы 15 можно сделать вывод, что с каждым годом уровень интенсивности производства уменьшается. Уровень механизации и автоматизации производства по сравнению с 2003 г. уменьшился на 6,6%. Степень механизации производственных процессов уменьшилась на 16,4 %. Для увеличения уровня интенсивности производства необходимо изменение производственных процессов, переоснащение производства и качественное улучшение труда. Для этого потребуются дополнительные расходы на обучение персонала, покупки нового оборудования и его внедрения в производство.
2.
Определение эффективности
Характеризует
результат внедрения и
Таблица 16
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.
Показатель | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. |
Производство валовой продукции, всего: | 6082 | 7426 | 6531 | 107,4 |
на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | 312,7 | 381,6 | 335,8 | 107,4 |
на 100 га пашни, тыс.руб. | 402,5 | 491,4 | 432,2 | 107,4 |
на 100 руб. основных фондов, тыс.руб. | 36,8 | 45,8 | 42,3 | 115 |
на 1 чел.-час., тыс.руб. | 37,8 | 48,5 | 48,4 | 128 |
Произведено
валовой продукции |
2614 |
2933 |
2871 |
110 |
на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | 134,4 | 150,7 | 147,6 | 110 |
на 100 га пашни, тыс.руб. | 173 | 194,1 | 190 | 110 |
на 100 руб. основных производств. фондов, тыс.руб. | 15,8 | 18 | 18,6 | 118 |
на 1 человеко-час, тыс.руб. | 16,2 | 19,2 | 21,3 | 131,3 |
Произведено
валовой продукции |
3306 |
4398 |
3488 |
105,5 |
на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | 170 | 226 | 179 | 105,3 |
на 100 руб. основных производств. фондов , тыс. руб. | 20 | 27 | 22,7 | 113,3 |
на 1 человеко-час, руб. | 20,5 | 28,7 | 25,8 | 125,8 |
Получено денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | 169,2 |
200 |
170 |
100,5 |
Получено прибыли всего от реализации продукции, тыс.руб.: | — |
— |
— |
— |
на 100 га с/х угодий, тыс.руб. | — | — | — | — |
на 100 га пашни, тыс.руб. | — | — | — | — |
Уровень рентабельности, % | — | — | — | — |
Анализируя
информацию представленную в таблице
16 следует отметить, что по сравнению
с 2003г. наблюдается увеличение производства
валовой продукции в расчете на единицу
площади в 2004г. на 22%, в 2005г. на 7,4%. При одновременном
увеличении фондоотдачи в среднем на 19%
и увеличении количества затрат труда
в среднем на 28 %. Увеличение валовой продукции
растениеводства по сравнению с 2003г. составляет
в 2004г. 12,2%, в 2005г. 10%. При одновременном
увеличении фондоотдачи в среднем на 15,8%
и увеличении количества затрат труда
на 25%. Увеличение валовой продукции животноводства
по сравнению с 2003г. составляет в 2004г. 33%,
в 2005г. 5,5%. При одновременном увеличении
фондоотдачи в среднем на 24,3% и увеличении
количества затрат труда на 33%. Денежная
выручка от реализации продукции на 100
га с/х угодий увеличивается в 2004г. на 18,2%,
в 2005г. на 0,5%. Но так как затраты на производство
продукции превышают денежную выручку
от реализации продукции отсутствует
прибыль. Темпы роста затрат опережают
темпы роста результата. Это может привести
к переоснащению производства, поэтому
необходимо определение оптимального
состава ресурсного потенциала для получения
максимального результата.
2.9 Анализ
результатов хозяйственной
Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий качество работы предприятия и показывающий величину прибыли получаемую в расчете на единицу затрат на производство и реализацию продукции, в том числе затрат на имущество и факторов производства.
Таблица 17
Рентабельность производства отдельных видов продукции.
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. р. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.р. |
Результат, тыс.р. | Уровень
рента
бель ности,% |
Окупае
мость затрат,% | |
Прибыль |
Убыток | |||||
2003 г. | ||||||
Зерновые | 761 | 834 | — | 73 | — | 91,2 |
Картофель | 108 | 43 | 65 | — | 151,1 | — |
Прочая продукция растениеводства | 4 |
3 |
1 |
— |
33,3 |
— |
КРС | 1136 | 1656 | — | 520 | — | 68,6 |
Лошади | — | — | — | — | — | — |
Молоко | 1188 | 1255 | — | 67 | — | 94,6 |
Прочая
продукция
животноводства |
3 |
3 |
— |
— |
— |
— |
Работы и услуги | 91 | 162 | — | 71 | — | 56,2 |
2004 г. | ||||||
Зерновые | 660 | 849 | — | 189 | — | 77,7 |
Картофель | 4 | 3 | 1 | — | 33,3 | — |
Прочая продукция растениеводства | 142 |
153 |
— |
11 |
— |
92,8 |
КРС | 1587 | 2538 | — | 951 | — | 62,5 |
Лошади | 45 | 54 | — | 9 | — | 83,3 |
Молоко | 1262 | 1247 | 15 | — | 1,2 | |
Прочая
продукция
животноводства |
100 |
114 |
— |
14 |
— |
87,7 |
Работы и услуги | 95 | 95 | — | — | — | — |
2005 г. | ||||||
Зерновые | 338 | 490 | — | 152 | — | 68,9 |
Картофель | 69 | 50 | 19 | — | 38 | — |
Прочая продукция растениеводства | 23 |
18 |
5 |
— |
27,7 |
— |
КРС | 1432 | 1959 | — | 527 | — | 73 |
Лошади | 4 | 6 | — | 2 | — | 66,6 |
Молоко | 1245 | 1359 | — | 114 | — | 91,6 |
Прочая
продукция
животноводства |
21 |
11 |
10 |
— |
90,9 |
— |
Работы и услуги | 174 | 173 | 1 | — | 0,5 | — |
Анализируя информацию представленную в таблице 17 следует отметить, что в 2003г. предприятие получило прибыль от реализации картофеля и прочей продукции растениеводства, в размере 66 тыс.руб. в 2004г. предприятие получило прибыль от реализации молока и картофеля, в размере 16 тыс.руб. В 2005г. предприятие получило прибыль от реализации картофеля, прочей продукции растениеводства и животноводства, работ и услуг, в размере 35 тыс.руб. Большая часть выпускаемой продукции приносит убыток предприятию. Для того чтобы увеличить уровень рентабельности нужно уменьшить себестоимость продукции и снизить цены на предлагаемую продукцию. Но для этого необходимо снизить материалоемкость, трудоемкость, повысить фондоотдачу основных средств, качество и структуру продукции, уровень организации и управления. Достичь увеличения уровня рентабельности за счет оптимизации производства.
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена выступает обобщающим качественным показателем деятельности субъекта хозяйствования. Значимость цены заключается в ее функциях:
1. Учетная функция цены отражает необходимые затраты на производство и реализацию продукции.
2.
Стимулирующая функция цены
3.
Распределительная функция цены заключается
в том , что от объема выручки и величины
цены зависит распределение чистой прибыли
по фондам возмещения, потребления и накопления.
Таблица 18
Расчет средней цены реализации.
Продукция |
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | |||||||||
Реализова
но продукции |
Средняя цена реализации, тыс.р. | Производственная
Себестоимость, руб. |
Реализова
но продукции |
Средняя цена реализации, тыс.р. | Производственная
Себестоимость, руб. |
Реализова
но продукции |
Средняя цена реализации, тыс.р. | Производственная
Себестоимость, руб. | ||||
всего, ц. | на сумму
тыс. руб. |
всего, ц. | на сумму
тыс. руб. |
всего, ц. | на сумму
тыс. руб. | |||||||
Зерновые | 4329 | 761 | 175,8 | 199,87 | 2986 | 660 | 221 | 411,24 | 1203 | 338 | 281 | 418,73 |
Картофель | 227 | 108 | 475,7 | 252,34 | 11 | 4 | 363,6 | 351,11 | 206 | 69 | 335 | 180,25 |
КРС | 642 | 1136 | 1769,5 | 3007,
98 |
747 | 1587 | 2124,14 | 5118,14 | 562 | 1432 | 2548 | 3994,
79 |
Лошади | — | — | — | — | 19 | 45 | 2368,4 | — | 2 | 4 | 2000 | — |
Молоко | 3641 | 1188 | 326,3 | 335,17 | 2827 | 1262 | 446,4 | 423,6 | 2380 | 1245 | 523 | 571,19 |
Информация о работе Эффективность использования трудового потенциала предприятия