Эффективность использования трудового потенциала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:

Изучить методы нормирования труда.
Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
Дать характеристику производительности труда персонала.
Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
Проанализировать экономическое состояние предприятия.
дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………… 3

I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4

1. Нормирование труда …………………………………………………....4

1.2 Характеристика производительности труда персонала……………...10

1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13

II. Организационно-экономическая характеристика предприятия …….20

2.1Общие сведения о предприятии……………………………………….20

2.2Специализация предприятия…………………………………………..22

2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………...26

2.4 Анализ использования основных средств предприятия…………….30

2.5 Анализ оборотных средств предприятия……………………………..32

2.6 Эффективность использования земельных ресурсов предприятия…35

2.7 Себестоимость продукции предприятия……………………………...38

2.8 Идентификация производства…………………………………………41

2.9 Анализ результатов хозяйственно деятельности предприятия……...44

Заключение………………………………………………………………….48

Список используемой литературы………………………………………...49

Файлы: 1 файл

курсовая работа 1.doc

— 682.00 Кб (Скачать)

    В состав нормы времени на единицу  продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

    tн = to + tвсп + toбc + tп-з + toт + tп.т.,     где

    норма времени на единицу продукции,

    to время основное,

    tвсп вспомогательное время,

    toбc время обслуживания рабочего места,

    tп-з время подготовительно-заключительное,

    toт — время на отдых и личные надобности,

    tп.т — время перерывов по технологическим причинам.

    В современных условиях широко используется фотохронометраж. Фотохронометраж представляет комбинированный вид наблюдений. Суть данного метода наблюдения затрат рабочего времени заключается в следующем: процесс труда расчленяют и осуществляют наблюдение с той же дробностью в течение смены, что и при фотографии рабочего дня.

    Таким образом, метод хронометража является достаточно точным даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей. Менее точным, но требующим значительно меньших затрат наблюдателей является метод фотографии рабочего дня.

    И хронометраж, и фотография рабочего дня не могут на практике охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому подобные методы относятся к классу несплошных наблюдений. Результаты содержат ошибки как случайного, так и систематического характера.

    В этом смысле большим преимуществом  обладает метод моментальных наблюдений. Сущность данного метода заключается в том, что он является выборочным во времени и сплошным по охвату в пространстве наблюдаемых объектов. Разрабатывается формуляр — наблюдательный листок, в котором заранее предусмотрены подлежащие фиксированию элементы рабочего времени: работа, ожидание наладчика, перерыв для отдыха и т.д. Определяется допустимая средняя и предельная ошибка наблюдения. На основании этого рассчитывается необходимое для обеспечения заданной точности число наблюдений. Затем планируется маршрут, по которому будет двигаться наблюдатель. Определяется время, затрагиваемое на один обход; число обходов, нужное для получения необходимого общего числа наблюдений и, наконец, общее число наблюдений, обеспечивающих получение результатов в практически приемлемые сроки.

    1.2 Характеристика производительности труда персонала.

    Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в изменении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

    Производительность  труда характеризует результативность, плодородность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре, уменьшается.

    Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.

    Производительность  живого труда определяется затратами  рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а следовательно, к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.

    Производительность  овеществленного труда определяется затратами живого и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствования производства доля затрат овеществленного труда увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства. Основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается (снижается трудоемкость изготовления), а следовательно, увеличивается объем выпуска, это ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.

    В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных или денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных подразделений возникает необходимость выбора для каждого из подразделений наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

   Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ. Достоинством данного метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.

   Если  предприятие производит несколько  видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах (разные марки стали приводятся в простой углеродистой стали).

   Стоимостный метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции (работ, услуг), сопоставить.

   На  отдельных рабочих местах, участках, цехах при выпуске разнообразной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях, производительность труда определяют в нормо-часах. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня производительности труда.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

    Мерой затрат труда является рабочее время.

    Производительностью труда − эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организацией производства и управления, а также с целями экономического исследования.

    Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

    Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

    Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

    Вч = Vтп : (N*Фэ), где

Вч − среднечасовая выработка.

Vтп −объем произведенной продукции,

N − численность персонала,

Фэ − эффективный фонд времени работы работающего.

Или

    Вч = Вдн : t, где

    Вдн – среднедневная выработка,

    t – продолжительность рабочего дня (час).

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.

    Вдн = Vтп : (N*Д), где

    Д – количество рабочих дней в периоде  или продолжительность периода  в днях.

   Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

   Вг = Vтп : Nппп, где

   Nппп – среднесписочная численность промышлен производственного персонала (ППП).

   Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

     Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания управления, полная и производственная.

    Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

    Трудоемкость  обслуживания производства включает затраты 
труда вспомогательных рабочих (Тобс).

    Производительная  трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

    Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

    Полная  трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала (Тпол).

    Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

    По  месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

    По  характеру и назначению затрат труда  различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

    По  объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

    Трудоемкость  нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле.

    Тн = Нвр (в нормо-часах на единицу)

    Тн = Нвр' *q : 60’, где

    Нвр' − норма времени в минутах на единицу продукции,

      q − количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость  плановая (Тпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн).

    Тпл = Тн : Квн

    Трудоемкость фактическая (Тф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

    Трудоемкость  определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Информация о работе Эффективность использования трудового потенциала предприятия