Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
Изучить методы нормирования труда.
Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
Дать характеристику производительности труда персонала.
Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
Проанализировать экономическое состояние предприятия.
дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала……………...10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия …….20
2.1Общие сведения о предприятии……………………………………….20
2.2Специализация предприятия…………………………………………..22
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………...26
2.4 Анализ использования основных средств предприятия…………….30
2.5 Анализ оборотных средств предприятия……………………………..32
2.6 Эффективность использования земельных ресурсов предприятия…35
2.7 Себестоимость продукции предприятия……………………………...38
2.8 Идентификация производства…………………………………………41
2.9 Анализ результатов хозяйственно деятельности предприятия……...44
Заключение………………………………………………………………….48
Список используемой литературы………………………………………...49
Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.
На
практике этот метод измерения
Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:
1. Факторы повышения технического уровня производства, а следовательно, и производительности труда (новая техника, технология, повышение качества).
2. Факторы совершенствования организации производства, труда и управления (повышение норм и зон обслуживания, изменение рабочего периода, упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства и др.).
3. Факторы
изменения объема и структуры производства
(изменение удельного веса отдельных видов
продукции, трудоемкости
производственной программы, изменение
удельного веса новой продукции, покупных
полуфабрикатов и комплектующих).
4. Отраслевые факторы (изменение внешних природных условий). Все перечисленные факторы снижают трудовые затраты. Эффект от их действия определяется путем выявления относительной (условной) экономии рабочей силы по факторам. Для того чтобы определить экономию рабочей силы за счет влияния различных факторов, а следовательно, и рост производительности труда, необходимо определить:
1. Исходную численность работающих в плановом периоде, т.е. условную численность, которая потребовалась бы для планового выпуска продукции при сохранении базового уровня выработки на одного работающего.
Nисх.ппп = Vпл : Вб или Nисх.ппп = Nб* ΔVпл : 100, где
Nисх.ппп – исходная численность промышленно-производственного персонала,
Vпл – объем продукции в плановом году,
Вб – выработка базового уровня,
Nб – численность работающих в базисном году,
ΔVпл – темп роста объема продукции в плановом году (%).
2. Рассчитать относительную экономию рабочей силы по факторам (ЭN).
3. Экономию рабочей силы за счет влияния факторов, общую (ЭNoбщ).
ЭNoбщ = ЭN1 + ЭN2 + ЭN3 + … + ЭNn.
4. Плановую численность работающих (Nпл).
Nпл = Nисх.ппп − ЭNoбщ
5. Плановую выработку (Впл).
Впл = Vпл : Nпл
6. Рост
производительности труда за счет влияния
факторов
(ПТ%).
ПТ% = (ЭNoбщ : (Nисх.ппп − ЭNoбщ))* 100% или
ПТ%
= ((Впл − Вб) : Вб) * 100%
Методика расчета экономии численности за счет влияния факторов.
1.
За счет повышения
Этп.N = ((Тб − Тпл)*Qпл*М) : (Фэ*12*Квн), где
Тб, Тпл − трудоемкость единицы продукции в базисном и плановом периоде (нормо-часах),
Qпл − выпуск продукции в плановом году в натуральном выражении,
М − число месяцев по снижению трудоемкости изделия.
2. Экономия численности за счет изменения объема производства (ЭVN).
ЭVN = (Nб’Vпл − Nпл.ппп) : 100, где
Nпл.ппп − прирост численности персонала (без основных рабочие на плановый год,
Nб’− численность персонала (без основных рабочих) в базисном году.
3.
Экономия численности за счет
изменения удельного веса
Эк.п.N = ((jпл.к.п. − jб.к.п.)* Vпл) : Вб, где
jпл.к.п., jб.к.п. − удельный вес кооперированных поставок в объеме
производства продукции.
4. Экономия численности за счет лучшего использования фонда рабочего времени (ЭфэN).
ЭфэN = ((Фпл.э − Фб.э)* Nпл.ппп): Ффэ, где
Фпл.э, Фб.э. − эффективный фонд рабочего времени в плановом и базисном году.
5.
Экономия численности за счет
изменения структуры
Эстр.N = ((Тб.у − Тпл.у)* Nб’): Тб.у, где
Тпл.у., Тб.у. − удельная трудоемкость продукции, т.е. затраты труда в нормо-часах на 1 рубль, 100 рублей, 1000 рублей. Экономия численности по факторам свидетельствует о резервах производительности труда. Под резервами производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов.
Определив
резервы роста
Важнейшим показателем рыночной экономики является показатель предельной производительности труда.
Предельная
производительность труда
− это приращение объема выпускаемой
продукции, вызванное использованием
дополнительной единицы труда, при этом
другие факторы остаются неизменными.
В этих условиях начинает действовать
закон убывающей производительности труда,
который гласит, что, начиная с некоторого
момента, каждая добавочная единица рабочей
силы приносит меньшее приращение (увеличение)
общего объема выпуска продукции, чем
предыдущая. Таким образом, предельная
производительность переменного фактора
производства рано или поздно начинает
снижаться.
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Общие сведения о предприятии.
Якшур-Бодьинский район расположен в центральной части Удмуртии, граничит с Завьяловским, Воткинским, Селтинским и Увинским районами. Образован 15 июля 1929г. в составе 13 сельсоветов, 143 населенных пунктов. Административный центр – село Якшур-Бодья, находится в 42 км от города Ижевска. Площадь 1778,4 км2. Население 23,1 тысяч человек (1988г). Северная половина района расположена на южных отрогах Тыловайской возвышенности. Южная часть района находится в контурах Центрально-Удмуртской депрессии. Климат умеренно континентальный. По территории района протекают р. Иж с притоками Чур, Селычка, Мал. Иж, Мукшинка. Почвы дерново-среднеподзолистые, дерново-сильноподзолистые, по долинам рек – аллювиальные.
В районе зарегистрировано 309 предприятий, учреждений и организаций. Добрую половину из них составляют малые предприятия и фермерские хозяйства, частные предприниматели. В районе также функционируют торговые, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все сельскохозяйственные предприятия Удмуртии производят молоко. С развитием механизации сельского хозяйства поголовье лошадей в республике сократилось, на 100 га угодий приходилась одна лошадь.
Общие сведения о предприятии.
Показатель | 2003г. | 2004г. | 2005г. |
1.ВП по себестоимости, тыс.руб. | 6082 | 7426 | 6531 |
2.ТП, тыс. руб. | 3291 | 3895 | 3306 |
3.Полная
себестоимость продукции, тыс. |
3956 | 5053 | 4066 |
4.Численность работающих, чел. | 83 | 80 | 72 |
Продолжение таблицы 1
5.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. | 16530,5 |
16231,5 |
15442,5 |
6.Стоимость оборотных средств, тыс.руб. | 5414 | 5691 | 5866 |
7.Общая
земельная площадь, в том |
2988 |
2980 |
2980 |
8.Прибыль (убыток) | - 665 | - 1158 | - 760 |
9.Уровень рентабельности, % | − | − | − |
10.Окупаемость затрат, % | 83,2 | 77 | 81,3 |
Анализируя информацию представленную в таблице 1 следует отметить, что валовая прибыль по сравнению с 2003г. увеличилась в 2004г. на 22%, в 2005г. на 7%. Уровень товарности в 2003г. равен 54%, в 2004г. равен 52,5%, в 2005г. равен 50,6%., следовательно, с каждым годом уменьшается объем выпуска товарной продукции, при одновременном увеличении полной себестоимости продукции в 2004г. на 28%, в 2005г. на 3%. Так как полные затраты на производство продукции превышают денежную выручку от реализации продукции результат хозяйственной деятельности отрицательный. Среднегодовая стоимость основных средств имеет тенденцию к уменьшению, что и могло привести к уменьшению выпуска продукции. Необходимо своевременно вводить новые основные фонды и ликвидировать устаревшие, так как замедление этого процесса может привести и к снижению качества продукции, объема выпуска, сокращению спроса и прибыли. Для повышения эффективности работы предприятия необходимо выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции. Для этого необходимо повышать производительность оборудования и его качества, совершенствовать технологии обработки, ускорять оборачиваемость оборотных средств, повышать квалификацию и производительность труда персонала, снижать трудоемкость и материалоемкость продукции, совершенствовать организацию труда и более эффективно использовать финансовые ресурсы предприятия.
2.2 Специализация предприятия.
Специализация
– это форма организации
Уровень специализации тем выше, чем уже номенклатура выпускаемой продукции, чем меньше предприятие выполняет технологических операций.
Таблица 2
Структура товарной продукции.
Продукция |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В среднем
за
три года | ||||
Денеж. выручка.тыс .руб | % |
Денеж. выручка .тыс .руб. | % |
Денеж. выручка .тыс.руб. | % |
Денеж. выручка .тыс.руб. | % | |
Зерновые культуры | 761 | 23,1 | 660 | 17 | 338 | 10,2 | 586,3 | 16,7 |
Картофель | 108 | 3,2 | 4 | 0,1 | 69 | 2,1 | 60,3 | 0,04 |
Прочая продукция растениеводства | 4 |
0,1 |
142 |
3,6 |
23 |
0,7 |
56,3 |
1,6 |
КРС | 1136 | 34,5 | 1587 | 40,7 | 1432 | 43,3 | 1385 | 39,6 |
Молоко цельное | 1188 | 36 | 1262 | 32,4 | 1245 | 37,6 | 1231,6 | 35,2 |
Прочая продукция животноводства | 3 |
0,09 |
100 |
2,5 |
21 |
0,6 |
41,3 |
1,18 |
Работы и услуги | 91 | 2,7 | 95 | 2,4 | 174 | 5,2 | 120 | 3,4 |
Лошади | — | 0 | 45 | 1,2 | 4 | 0,1 | 16,3 | 0,5 |
Всего | 3291 | 100 | 3895 | 100 | 3306 | 100 | 3497,3 | 100 |
Информация о работе Эффективность использования трудового потенциала предприятия