Эффективность использования трудового потенциала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:

Изучить методы нормирования труда.
Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
Дать характеристику производительности труда персонала.
Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
Проанализировать экономическое состояние предприятия.
дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………… 3

I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4

1. Нормирование труда …………………………………………………....4

1.2 Характеристика производительности труда персонала……………...10

1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13

II. Организационно-экономическая характеристика предприятия …….20

2.1Общие сведения о предприятии……………………………………….20

2.2Специализация предприятия…………………………………………..22

2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………...26

2.4 Анализ использования основных средств предприятия…………….30

2.5 Анализ оборотных средств предприятия……………………………..32

2.6 Эффективность использования земельных ресурсов предприятия…35

2.7 Себестоимость продукции предприятия……………………………...38

2.8 Идентификация производства…………………………………………41

2.9 Анализ результатов хозяйственно деятельности предприятия……...44

Заключение………………………………………………………………….48

Список используемой литературы………………………………………...49

Файлы: 1 файл

курсовая работа 1.doc

— 682.00 Кб (Скачать)
 

   Анализируя  представленную информацию в таблице 2 следует отметить, что по сравнению с 2003г. денежная выручка от реализации продукции увеличилась в 2004г. на 18,4%, в 2005г. увеличилась на 0,4%. Денежная выручка от  реализации продукции растениеводства в среднем за три года составляет 20%, в размере 702,9 тыс. рублей. Денежная выручка от реализации продукции животноводства в среднем за три года составляет 76,5%, в размере 2674,2 тыс. рублей. Наиболее высокий удельный вес у двух видов продукции: КРС(39,6%) и молоко цельное (35,2%). Повышение специализации производства требует использование высокопроизводительного оборудования, внедрения новых методов технологии, механизации автоматизации производственных процессов, повышения уровня квалификации персонала и увеличения производительности труда – это снижает себестоимость при одновременном улучшении качества продукции, что приводит к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельности.

    Валовая продукция – это весь объем товаров и услуг, произведенный предприятием за анализируемый период. Определяется в денежном  и натуральном выражении. Оценка в денежном выражении позволяет определить общий объем затрат на производство, а оценка в натуральной форме позволяет определить количество и качество продукции. Валовая продукция состоит из двух частей:

    1. Товарная продукция – это часть  продукции, предназначенная для реализации за пределы предприятия.

    2. Нетоварная продукция – это  часть произведенной продукции,  предназначенная для внутренних  целей. 

   Уровень товарности производства показывает, сколько продукции в общем объеме производства предназначено к реализации.

Таблица 3

Расчет  стоимости валовой и товарной продукции, товарности производства.

 
 
 
Продукция
 
валовая

продукция

в натуре,

ц

 
товарная  продукция в натуре,

ц

 
средняя цена реализации, тыс.руб.
 
товарная  продукция, тыс.руб.
 
товарность продукции, %
 
нетоварная часть продукции, ц
 
производственная себестоимость 1 ц, тыс.руб.
 
себестоимость нетоварной части продукции, тыс.руб.
 
валовая продукция,  тыс.руб.
2003 г.
1.  Зерновые 9036 4329 175,8 761 48 4707 199,87 940,8 1701,8
2.  Картофель 670 227 475,7 108 33,9 443 252,34 111,8 219,8
Многол. травы:

3. Сено

 
 
3240
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3240
 
 
43,21
 
 
140
 
 
140
4. Семена 40 40 3225 129 129
 

 

Продолжение таблицы 3

5.  Зел. масса 14310 14310 12,93 185 185
Однолет. травы: 

6. Зел. масса 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7.  Силос 10370 10370 19,37 207,8 207,8
8.  Прирост КРС 501 642 1769,5 1136 128,1 1136
9.  Молоко 4726 3641 326,3 1188 77 1085 335,17 363,6 1551,6
2004 г.
1.  Зерновые 5819 2986 221 660 51,3 2833 411,24 1165 1825
2.  Картофель 450 11 363,6 4 2,4 439 351,11 154,1 158,1
Многол. травы:

3. Сено

 
 
3750
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3750
 
 
40
 
 
150
 
 
150
4. Семена 10 10 3000 30 30
5.  Зел. масса 14140 14140 12,02 167 167
Однолет. травы: 

6. Зел. масса 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
7.  Силос 10550 10550 17,06 180 180
8.  Прирост КРС 474 747 2124,4 1587 157,8 1587
9.  Молоко 4110 2827 446,4 1262 68,8 1283 423,6 543,5 1805,5
2005 г.
1.  Зерновые 4977 1203 281 338 24,2 3774 418,73 1580,3 1918
2.Картофель 810 206 335 69 25,4 604 180,25 108,9 177,9
Многол. травы:

3. Сено

 
 
2960
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2960
 
 
33,78
 
 
100
 
 
100
4.Семена 40 40 2525 101 101
5. Зел. масса 28190 28190 10,15 286 286
Однолет. травы: 

6. Зел. масса 

 
1120
 
 
 
 
 
1120
 
12,5
 
14
 
14
7.Силос 17700 17700 15,87 281 281
8.Прирост КРС 384 562 2548 1432 146,3 1432
9.  Молоко 3027 2380 523 1245 78,6 647 571,19 369,5 1614,5
 

    Анализируя  представленную информацию в таблице 3, следует отметить, что по сравнению с 2003г., объем валовой продукции в натуральном выражении, в 2004г. уменьшился  на 8,5%, в 2005г. увеличился на 38%. Количество валовой продукции в денежном выражении в 2004г. увеличилось на 12%, в 2005г. на 12,4%. При одновременном уменьшении объема товарной продукции в натуральном выражении в 2004г. на 25%, в 2005г. на 49%. Количество товарной продукции в денежном выражении, по сравнению с 2003г., в 2004г. увеличилось на 10%, в 2005г. уменьшилось на 3,4%. Объем нетоварной части продукции в натуральном выражении по сравнению с 2003г., в 2004г. уменьшился на 3,5%, в 2005г. увеличился на 61%. Себестоимость нетоварной части продукции увеличилась в 2004г. на 15%, в 2005г. на 35%. Следовательно, можно сделать вывод, что  в 2004г. и в 2005г. темпы роста себестоимости нетоварной части продукции быстрее темпов роста производства продукции. Также можно сделать вывод, что уровень товарности производства уменьшается с каждым годом (уровень товарности в 2003г. равен 54%, в 2004г. равен 52,5%, в 2005г. равен 50,6%).

Необходимо  увеличивать уровень товарности производства, увеличивая объем производства продукции. Также необходимо снизить  себестоимость нетоварной части  продукции.  Следовательно, нужно  добиться увеличения объема производства, но так, чтобы затраты остались прежними или уменьшения затрат на производство, но так, чтобы объем производства остался прежним. Этого можно добиться, снизив материалоемкость, трудоемкость, повысив фондоотдачу основных средств, качество и структуру продукции, уровень организации и управления.  
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Трудовые  ресурсы. Анализ использования  трудовых ресурсов.

    Трудовые  ресурсы как фактор производства заметно отличаются от других факторов производства. На уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

   К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение − аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

   Основные  рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).

   Служащие  − работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

   Специалисты делятся по квалифицированным категориям. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

   В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу.

Таблица 4

Численность работников и фонд заработной платы.   

  2003  г. 2004 г. 2005 г.
 
 
 
 
Категория работников
Среднесписочная численность Начислено з/пл., тыс.руб. В среднем  1 работнику, тыс. руб. Среднесписочная численность Начислено з/пл., тыс. руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб. Среднесписочная численность  Начислено з/пл., тыс.руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб.
Всего: 83 1090 13,1 80 1362 17 72 1236 17,1

 

Продолжение таблицы 4

Работники в с/х 81 1065 13,1 78 1340 17,1 70 1218 17,4
Постоянные 61 728 12,6 61 989 16,2 65 817 12,5
Трактористы-машинисты 19 273 14,4 17 367 21,5 18 359 19,9
Операторы машинного доения 10 128 12,8 10 164 16,4 8 117 14,6
Скотники  КРС 9 106 11,7 10 156 15,6 7 101 14,4
Сезонные  и временные 7 70 10 6 72 12 4 74 18,5
Служащие 13 267 20,5 11 279 25,3 11 327 29,7
Руководители 5 130 26 4 132 33 4 135 33,75
Специалисты 8 137 17,1 7 147 21 7 192 27,4
Подсобные рабочие 2 25 12,5 2 22 11 2 18 9
 

    Анализируя  информацию в таблице, следует отметить, что численность работников имеет тенденцию к сокращению. Рост заработной платы  в среднем на одного работника по сравнению с 2003г. составляет в 2004г. 29,7%, в 2005 31%. В 2003г. в среднем один работник в месяц получал 1092р., в 2004г. – 1416р., в 2005г. – 1425р. Минимальная заработная плата в анализируемый период составляла от 1500 до 2000р. Необходимо механизировать и автоматизировать производственные процессы, что приведет к повышению производительности труда. Также следует изменить систему мотивации труда (повысить заработную плату рабочим). Так как заработная плата выполняет мотивационную и воспроизводственную функцию, является важным стимулом для улучшения результатов труда.

    Трудоемкость  продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

Таблица 5

Трудоемкость  производства продукции

(затраты  чел.-час. на 1 ц).

Продукция 2003  г. 2004  г. 2005  г. В среднем за 3 года
  Зерновые 1,1 1,5 0,9
  Картофель 1,5 2,2 1,2
  Мног. травы: Сено 0,3 0,7 0,3
Семена 100 25 41,6
  Зеленая масса 0,07 0,035 0,035
  Однол. травы: Зеленая масса  0,89 0,29
  Силосные культуры 0,13 0,04
  Молоко 9,5 10,2 12,5 10,7
Прирост КРС 71,8 80,1 80,7 77,5

Информация о работе Эффективность использования трудового потенциала предприятия