Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение выбранной темы и ее аспектов, анализ практической части и экономического состояния предприятия. В рамках поставленной цели предстоит решить ряд задач:
Изучить методы нормирования труда.
Изучить факторы, влияющие на затраты труда.
Дать характеристику производительности труда персонала.
Проанализировать факторы, влияющие на уровень производительности труда.
Проанализировать экономическое состояние предприятия.
дать характеристику определению экономии рабочей силы за счет влияния различных факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
I. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия……4
1. Нормирование труда …………………………………………………....4
1.2 Характеристика производительности труда персонала……………...10
1.3 Показатели уровня производительности труда: выработка и трудоемкость……………………………………………………………….13
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия …….20
2.1Общие сведения о предприятии……………………………………….20
2.2Специализация предприятия…………………………………………..22
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………...26
2.4 Анализ использования основных средств предприятия…………….30
2.5 Анализ оборотных средств предприятия……………………………..32
2.6 Эффективность использования земельных ресурсов предприятия…35
2.7 Себестоимость продукции предприятия……………………………...38
2.8 Идентификация производства…………………………………………41
2.9 Анализ результатов хозяйственно деятельности предприятия……...44
Заключение………………………………………………………………….48
Список используемой литературы………………………………………...49
Анализируя представленную информацию в таблице 2 следует отметить, что по сравнению с 2003г. денежная выручка от реализации продукции увеличилась в 2004г. на 18,4%, в 2005г. увеличилась на 0,4%. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в среднем за три года составляет 20%, в размере 702,9 тыс. рублей. Денежная выручка от реализации продукции животноводства в среднем за три года составляет 76,5%, в размере 2674,2 тыс. рублей. Наиболее высокий удельный вес у двух видов продукции: КРС(39,6%) и молоко цельное (35,2%). Повышение специализации производства требует использование высокопроизводительного оборудования, внедрения новых методов технологии, механизации автоматизации производственных процессов, повышения уровня квалификации персонала и увеличения производительности труда – это снижает себестоимость при одновременном улучшении качества продукции, что приводит к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельности.
Валовая продукция – это весь объем товаров и услуг, произведенный предприятием за анализируемый период. Определяется в денежном и натуральном выражении. Оценка в денежном выражении позволяет определить общий объем затрат на производство, а оценка в натуральной форме позволяет определить количество и качество продукции. Валовая продукция состоит из двух частей:
1.
Товарная продукция – это
2.
Нетоварная продукция – это
часть произведенной продукции,
Уровень товарности производства показывает, сколько продукции в общем объеме производства предназначено к реализации.
Таблица 3
Расчет стоимости валовой и товарной продукции, товарности производства.
Продукция |
валовая продукция в натуре, ц |
товарная продукция в натуре, ц |
средняя цена реализации, тыс.руб. |
товарная продукция, тыс.руб. |
товарность продукции, % |
нетоварная часть продукции, ц |
производственная себестоимость 1 ц, тыс.руб. |
себестоимость нетоварной части продукции, тыс.руб. |
валовая продукция, тыс.руб. |
2003 г. | |||||||||
1. Зерновые | 9036 | 4329 | 175,8 | 761 | 48 | 4707 | 199,87 | 940,8 | 1701,8 |
2. Картофель | 670 | 227 | 475,7 | 108 | 33,9 | 443 | 252,34 | 111,8 | 219,8 |
Многол.
травы:
3. Сено |
3240 |
— |
— |
— |
— |
3240 |
43,21 |
140 |
140 |
4. Семена | 40 | — | — | — | — | 40 | 3225 | 129 | 129 |
Продолжение таблицы 3
5. Зел. масса | 14310 | — | — | — | — | 14310 | 12,93 | 185 | 185 |
Однолет.
травы:
6. Зел. масса |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
7. Силос | 10370 | — | — | — | — | 10370 | 19,37 | 207,8 | 207,8 |
8. Прирост КРС | 501 | 642 | 1769,5 | 1136 | 128,1 | — | — | — | 1136 |
9. Молоко | 4726 | 3641 | 326,3 | 1188 | 77 | 1085 | 335,17 | 363,6 | 1551,6 |
2004 г. | |||||||||
1. Зерновые | 5819 | 2986 | 221 | 660 | 51,3 | 2833 | 411,24 | 1165 | 1825 |
2. Картофель | 450 | 11 | 363,6 | 4 | 2,4 | 439 | 351,11 | 154,1 | 158,1 |
Многол.
травы:
3. Сено |
3750 |
— |
— |
— |
— |
3750 |
40 |
150 |
150 |
4. Семена | 10 | — | — | — | — | 10 | 3000 | 30 | 30 |
5. Зел. масса | 14140 | — | — | — | — | 14140 | 12,02 | 167 | 167 |
Однолет.
травы:
6. Зел. масса |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
7. Силос | 10550 | — | — | — | — | 10550 | 17,06 | 180 | 180 |
8. Прирост КРС | 474 | 747 | 2124,4 | 1587 | 157,8 | — | — | — | 1587 |
9. Молоко | 4110 | 2827 | 446,4 | 1262 | 68,8 | 1283 | 423,6 | 543,5 | 1805,5 |
2005 г. | |||||||||
1. Зерновые | 4977 | 1203 | 281 | 338 | 24,2 | 3774 | 418,73 | 1580,3 | 1918 |
2.Картофель | 810 | 206 | 335 | 69 | 25,4 | 604 | 180,25 | 108,9 | 177,9 |
Многол.
травы:
3. Сено |
2960 |
— |
— |
— |
— |
2960 |
33,78 |
100 |
100 |
4.Семена | 40 | — | — | — | — | 40 | 2525 | 101 | 101 |
5. Зел. масса | 28190 | — | — | — | — | 28190 | 10,15 | 286 | 286 |
Однолет.
травы:
6. Зел. масса |
1120 |
— |
— |
— |
— |
1120 |
12,5 |
14 |
14 |
7.Силос | 17700 | — | — | — | — | 17700 | 15,87 | 281 | 281 |
8.Прирост КРС | 384 | 562 | 2548 | 1432 | 146,3 | — | — | — | 1432 |
9. Молоко | 3027 | 2380 | 523 | 1245 | 78,6 | 647 | 571,19 | 369,5 | 1614,5 |
Анализируя представленную информацию в таблице 3, следует отметить, что по сравнению с 2003г., объем валовой продукции в натуральном выражении, в 2004г. уменьшился на 8,5%, в 2005г. увеличился на 38%. Количество валовой продукции в денежном выражении в 2004г. увеличилось на 12%, в 2005г. на 12,4%. При одновременном уменьшении объема товарной продукции в натуральном выражении в 2004г. на 25%, в 2005г. на 49%. Количество товарной продукции в денежном выражении, по сравнению с 2003г., в 2004г. увеличилось на 10%, в 2005г. уменьшилось на 3,4%. Объем нетоварной части продукции в натуральном выражении по сравнению с 2003г., в 2004г. уменьшился на 3,5%, в 2005г. увеличился на 61%. Себестоимость нетоварной части продукции увеличилась в 2004г. на 15%, в 2005г. на 35%. Следовательно, можно сделать вывод, что в 2004г. и в 2005г. темпы роста себестоимости нетоварной части продукции быстрее темпов роста производства продукции. Также можно сделать вывод, что уровень товарности производства уменьшается с каждым годом (уровень товарности в 2003г. равен 54%, в 2004г. равен 52,5%, в 2005г. равен 50,6%).
Необходимо
увеличивать уровень товарности
производства, увеличивая объем производства
продукции. Также необходимо снизить
себестоимость нетоварной части
продукции. Следовательно, нужно
добиться увеличения объема производства,
но так, чтобы затраты остались прежними
или уменьшения затрат на производство,
но так, чтобы объем производства остался
прежним. Этого можно добиться, снизив
материалоемкость, трудоемкость, повысив
фондоотдачу основных средств, качество
и структуру продукции, уровень организации
и управления.
2.3 Трудовые ресурсы. Анализ использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы как фактор производства заметно отличаются от других факторов производства. На уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».
К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение − аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).
Служащие − работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.
Специалисты делятся по квалифицированным категориям. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу.
Таблица 4
Численность
работников и фонд заработной платы.
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | |||||||
Категория работников |
Среднесписочная численность | Начислено з/пл., тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс. руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/пл., тыс. руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/пл., тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. |
Всего: | 83 | 1090 | 13,1 | 80 | 1362 | 17 | 72 | 1236 | 17,1 |
Продолжение таблицы 4
Работники в с/х | 81 | 1065 | 13,1 | 78 | 1340 | 17,1 | 70 | 1218 | 17,4 |
Постоянные | 61 | 728 | 12,6 | 61 | 989 | 16,2 | 65 | 817 | 12,5 |
Трактористы-машинисты | 19 | 273 | 14,4 | 17 | 367 | 21,5 | 18 | 359 | 19,9 |
Операторы машинного доения | 10 | 128 | 12,8 | 10 | 164 | 16,4 | 8 | 117 | 14,6 |
Скотники КРС | 9 | 106 | 11,7 | 10 | 156 | 15,6 | 7 | 101 | 14,4 |
Сезонные и временные | 7 | 70 | 10 | 6 | 72 | 12 | 4 | 74 | 18,5 |
Служащие | 13 | 267 | 20,5 | 11 | 279 | 25,3 | 11 | 327 | 29,7 |
Руководители | 5 | 130 | 26 | 4 | 132 | 33 | 4 | 135 | 33,75 |
Специалисты | 8 | 137 | 17,1 | 7 | 147 | 21 | 7 | 192 | 27,4 |
Подсобные рабочие | 2 | 25 | 12,5 | 2 | 22 | 11 | 2 | 18 | 9 |
Анализируя информацию в таблице, следует отметить, что численность работников имеет тенденцию к сокращению. Рост заработной платы в среднем на одного работника по сравнению с 2003г. составляет в 2004г. 29,7%, в 2005 31%. В 2003г. в среднем один работник в месяц получал 1092р., в 2004г. – 1416р., в 2005г. – 1425р. Минимальная заработная плата в анализируемый период составляла от 1500 до 2000р. Необходимо механизировать и автоматизировать производственные процессы, что приведет к повышению производительности труда. Также следует изменить систему мотивации труда (повысить заработную плату рабочим). Так как заработная плата выполняет мотивационную и воспроизводственную функцию, является важным стимулом для улучшения результатов труда.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.
Таблица 5
Трудоемкость производства продукции
(затраты чел.-час. на 1 ц).
Продукция | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | В среднем за 3 года |
Зерновые | 1,1 | 1,5 | — | 0,9 |
Картофель | 1,5 | 2,2 | — | 1,2 |
Мног. травы: Сено | — | 0,3 | 0,7 | 0,3 |
Семена | — | 100 | 25 | 41,6 |
Зеленая масса | — | 0,07 | 0,035 | 0,035 |
Однол. травы: Зеленая масса | — | — | 0,89 | 0,29 |
Силосные культуры | — | 0,13 | — | 0,04 |
Молоко | 9,5 | 10,2 | 12,5 | 10,7 |
Прирост КРС | 71,8 | 80,1 | 80,7 | 77,5 |
Информация о работе Эффективность использования трудового потенциала предприятия