Характеристика и структура трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 04:32, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

Оглавление

Введение................................................................................................................3
Глава 1. Характеристика и структура трудовых ресурсов................................4
1.1 Сущность трудовых ресурсов.......................................................................7
1.2 Производительность трудовых ресурсов и методы её повышения............7
1.3 Процесс планирования кадров, его цели и этапы........................................12
Глава 2. Формирование трудовых ресурсов......................................................20
2.1 Планирование трудовых ресурсов................................................................20
2.2 Управление трудовыми ресурсами...............................................................23
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Красный Огонь»...................................................................................................................24
Глава 3.Повышение качества трудовых условий для работников...................28
3.1 Предоставление соответствующих условий для труда..............................28
3.2 Мотивирование работников..........................................................................31
Заключение...........................................................................................................35
Список литературы.......................................................

Файлы: 1 файл

KURSAChChChCh.doc

— 154.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение................................................................................................................3

Глава 1. Характеристика и структура трудовых ресурсов................................4

1.1  Сущность трудовых  ресурсов.......................................................................7

1.2 Производительность  трудовых ресурсов и методы  её повышения............7

1.3 Процесс планирования  кадров, его цели и этапы........................................12

Глава 2.  Формирование трудовых ресурсов......................................................20

2.1 Планирование трудовых  ресурсов................................................................20

2.2 Управление трудовыми  ресурсами...............................................................23

2.3 Анализ использования  трудовых ресурсов на примере  ОАО «Красный Огонь»...................................................................................................................24

Глава 3.Повышение качества трудовых условий для работников...................28

3.1 Предоставление соответствующих  условий для труда..............................28

3.2 Мотивирование  работников..........................................................................31

Заключение...........................................................................................................35

Список литературы..............................................................................................37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой. 

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов  возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас  основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой  коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками: 
· создает стоимость большую, чем он стоит; 
· без его привлечения невозможно осуществлять любое производство; 
· от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

 Без трудовых ресурсов не одно предприятие не сможет существовать, они являются главным органом предприятия.

Выбор данной темы, обусловлен тем, что она сейчас актуальна как в России так и  за рубежом, ведь данные ресурсы будут нужные еще долгое время.

В данной теме раскрывается сущность и структура трудовых ресурсов. Производится анализ использования трудовых ресурсов на ОАО «Красный Огонь», в котором рассчитывается эффективность использования трудовых  ресурсов на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика и структура  трудовых ресурсов.

1.1 Сущность трудовых  ресурсов.

Трудовые ресурсы 1– это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

 

Трудовые ресурсы





Рис. 1 Структура трудовых ресурсов

Кадры на предприятии относятся к основным факторам производства, они

играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них

зависит эффективность использования средств производства и успешность

работы предприятия в целом.

Производственные кадры - это основной (штатный) состав постоянных

работников предприятия (учреждения, организации). За рубежом используется

другой термин - "персонал". Это понятие теперь официально принято в России, но

имеет несколько иной смысловой оттенок: он по-прежнему характеризует

принадлежность работника к определенной профессиональной группе

(технический персонал, обслуживающий персонал и т.п.).

Структура имеющихся кадров играет важную роль в обеспечении

эффективности производства. Для распределения всей численности работников

по различным категориям пользуются Общероссийским классификатором

профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР),

введенным в действие Постановлением Госстандарта России N 367 с 1 января

1996 г.

В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал подразделяют

на: рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

Рабочие - это люди, непосредственно занятые в производстве материальных

ценностей, а также занятые обслуживанием этого производства и оказанием

материальных услуг.

Руководители - это работники, занимающие должности руководителей

организаций и их структурных подразделений. Код руководителей в ОКПДТР - 1.

Глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а

также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов

относят тоже к руководителям.

Специалисты - это работники, выполняющие инженерно-технические,

экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры,

диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя и т.п.). Код

специалистов в ОКПДТР - 2.

Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и

оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание

(архивариусы, делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, учетчики,

стенографы, чертежники, копировщики технической документации и др.). Код

категории в ОКПДТР — 3.

Если необоснованно выделить работника в ту или иную классификационную

группу, то это означает присвоить ему несвойственный правовой статус и

общественно признанную значимость, что приводит к деформации в структуре

кадров и их оплате и к ухудшению их использования.25

Численность работников предприятия (организации) - это параметр,

характеризующий состояние производственного персонала. Различают списочную

и среднесписочную численность работников.

В списочную численность включают наемных работников, которые работают

по договору (контракту) 1 и более дней, а также собственников организации,

которые получают в ней заработную плату. Ее фиксируют ежедневно, а также на

определенную дату (на первое или последнее число месяца). В списочной

численности учитывают фактически работающих в данный день, а также

отсутствующих на работе по каким-либо причинам. Работников, принятых в

организацию по внешнему совместительству, в списочной численности не

учитывают.

Среднесписочную численность рассчитывают за определенный период:

месяц, квартал, с начала года, год. Это делают следующим образом: за месяц

суммируют списочную численность за каждый день, включая праздничные

(нерабочие) и выходные  дни, и делят полученную сумму  на число календарных

дней

Основной задачей предприятия является создание стабильного коллектива

работников, снижение текучести кадров. Эту задачу невозможно разрешить

исключительно административно-правовыми методами. Необходимо улучшать

условия труда на рабочих местах, включая размер заработной платы, повышение

содержательности труда, создание благоприятного морально-психологического

климата, заботы о быте и досуге работников, обеспечение возможностей их

квалификационного роста.

 

1.2 Производительность трудовых  ресурсов и методы её повышения

Производительность труда2 - это наглядный и объективный показатель,

определяющий рациональность использования имеющихся на предприятии

кадровых ресурсов.

Для измерения производительности труда, эффективности использования

трудовых ресурсов в промышленности используют 2 основных показателя:

1) выработка (В) - это количество  продукции, произведенное в единицу

рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или

рабочего в год (квартал, месяц):

2) трудоемкость (Т) - это  затраты времени на производство  единицы

продукции

Различают три основных метода измерения производительности труда:

1) при использовании  натурального метода производительность  труда

определяется как отношение объема продукции в физических единицах

(например, в тоннах) к  численности промышленно-производственного  персонала.

Этот метод показывает количество продукции, вырабатываемой 1 работающим в

единицу времени. Практические возможности использования этого показателя

ограничены объектами, которые производят однородную продукцию.

Большинство предприятий имеют широкий ассортимент продукции. К тому же

натуральные показатели не учитывают различий в качестве продукции;

2) при использовании  трудового метода объем продукции исчисляется в

нормо-часах с использованием показателя снижения трудоемкости выпускаемой

продукции. Трудовой метод позволяет соизмерять затраты труда на производство

различных видов продукции. Но эффективность этого метода требует в качестве

обязательного условия высокий уровень нормирования труда, развитую

нормативную базу. В связи с этим трудовой метод используют для измерения

производительности труда основных производственных рабочих, которые

изготавливают разнородную продукцию, поскольку затраты их труда всегда

нормируются;27

3) стоимостный метод  является наиболее универсальным. Здесь уровень

производительности труда определяют путем деления объема продукции в

ценовом выражении на численность промышленно-производственного персонала.

Этот метод прост, позволяет обобщать разнородную продукцию, приемлем для

исчисления сводных показателей от предприятия до промышленности в целом.

Нельзя сказать, что какой-либо из рассмотренных методов измерения

производительности труда является универсальным. Лучшим признается тот,

который меньше всего реагирует на факторы, не связанные с трудовой

деятельностью коллективов.

Факторы повышения производительности труда:

1) факторы, создающие условия для роста производительности труда -

уровень развития науки; организация общественного производства; укрепление

трудовой дисциплины; повышение профессионально-квалификационного уровня

работников предприятия;

2) факторы, способствующие росту производительности труда -

стимулирование работников предприятия; улучшение организации труда,

производства и управления; рациональное разделение и кооперация труда;

рациональное построение трудового процесса; правильная расстановка

оборудования и рабочей силы; эффективная организация рабочих мест;

улучшение нормирования труда;

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности

труда - механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение

новых, более совершенных машин и механизмов и модернизация существующего

оборудования; улучшение качества применяемого сырья; увеличение количества

отрабатываемых рабочими предприятия рабочих дней за счет ликвидации причин,

вызывающих невыходы на работу; улучшение использования продолжительности

рабочего дня на основе ликвидации внутрисменных простоев и других потерь

времени, вызываемых организационно-техническими неполадками на

производстве, и др.

Информация о работе Характеристика и структура трудовых ресурсов