Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 04:32, курсовая работа
Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия.
Введение................................................................................................................3
Глава 1. Характеристика и структура трудовых ресурсов................................4
1.1 Сущность трудовых ресурсов.......................................................................7
1.2 Производительность трудовых ресурсов и методы её повышения............7
1.3 Процесс планирования кадров, его цели и этапы........................................12
Глава 2. Формирование трудовых ресурсов......................................................20
2.1 Планирование трудовых ресурсов................................................................20
2.2 Управление трудовыми ресурсами...............................................................23
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Красный Огонь»...................................................................................................................24
Глава 3.Повышение качества трудовых условий для работников...................28
3.1 Предоставление соответствующих условий для труда..............................28
3.2 Мотивирование работников..........................................................................31
Заключение...........................................................................................................35
Список литературы.......................................................
Содержание
Введение......................
Глава 1. Характеристика и
структура трудовых ресурсов......................
1.1 Сущность трудовых
ресурсов......................
1.2 Производительность трудовых ресурсов и методы её повышения............7
1.3 Процесс планирования
кадров, его цели и этапы..............
Глава 2. Формирование трудовых ресурсов......................
2.1 Планирование трудовых
ресурсов......................
2.2 Управление трудовыми
ресурсами.....................
2.3 Анализ использования
трудовых ресурсов на примере
ОАО «Красный Огонь»...........
Глава 3.Повышение качества трудовых
условий для работников...................
3.1 Предоставление
3.2 Мотивирование
работников....................
Заключение....................
Список литературы....................
Введение
Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.
Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия.
В условиях рыночных отношений
“способность к труду” делает рабочую
силу товаром. Этот товар отличается следующими
признаками:
· создает стоимость большую, чем он стоит;
· без его привлечения невозможно осуществлять
любое производство;
· от него во многом зависит эффективность
использования основных и оборотных средств.
Без трудовых ресурсов не одно предприятие не сможет существовать, они являются главным органом предприятия.
Выбор данной темы, обусловлен тем, что она сейчас актуальна как в России так и за рубежом, ведь данные ресурсы будут нужные еще долгое время.
В данной теме раскрывается сущность и структура трудовых ресурсов. Производится анализ использования трудовых ресурсов на ОАО «Красный Огонь», в котором рассчитывается эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
1. Характеристика и структура трудовых ресурсов.
1.1 Сущность трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы 1– это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.
Трудовые ресурсы
Рис. 1 Структура трудовых ресурсов
Кадры на предприятии относятся к основным факторам производства, они
играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них
зависит эффективность использования средств производства и успешность
работы предприятия в целом.
Производственные кадры - это основной (штатный) состав постоянных
работников предприятия (учреждения, организации). За рубежом используется
другой термин - "персонал". Это понятие теперь официально принято в России, но
имеет несколько иной смысловой оттенок: он по-прежнему характеризует
принадлежность работника к определенной профессиональной группе
(технический персонал,
обслуживающий персонал и т.п.)
Структура имеющихся кадров играет важную роль в обеспечении
эффективности производства. Для распределения всей численности работников
по различным категориям пользуются Общероссийским классификатором
профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР),
введенным в действие Постановлением Госстандарта России N 367 с 1 января
1996 г.
В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал подразделяют
на: рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.
Рабочие - это люди, непосредственно занятые в производстве материальных
ценностей, а также занятые обслуживанием этого производства и оказанием
материальных услуг.
Руководители - это работники, занимающие должности руководителей
организаций и их структурных подразделений. Код руководителей в ОКПДТР - 1.
Глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а
также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов
относят тоже к руководителям.
Специалисты - это работники, выполняющие инженерно-технические,
экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры,
диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя и т.п.). Код
специалистов в ОКПДТР - 2.
Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и
оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание
(архивариусы, делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, учетчики,
стенографы, чертежники, копировщики технической документации и др.). Код
категории в ОКПДТР — 3.
Если необоснованно выделить работника в ту или иную классификационную
группу, то это означает присвоить ему несвойственный правовой статус и
общественно признанную значимость, что приводит к деформации в структуре
кадров и их оплате и к ухудшению их использования.25
Численность работников предприятия (организации) - это параметр,
характеризующий состояние производственного персонала. Различают списочную
и среднесписочную численность работников.
В списочную численность включают наемных работников, которые работают
по договору (контракту) 1 и более дней, а также собственников организации,
которые получают в ней заработную плату. Ее фиксируют ежедневно, а также на
определенную дату (на первое или последнее число месяца). В списочной
численности учитывают фактически работающих в данный день, а также
отсутствующих на работе по каким-либо причинам. Работников, принятых в
организацию по внешнему совместительству, в списочной численности не
учитывают.
Среднесписочную численность рассчитывают за определенный период:
месяц, квартал, с начала года, год. Это делают следующим образом: за месяц
суммируют списочную численность за каждый день, включая праздничные
(нерабочие) и выходные дни, и делят полученную сумму на число календарных
дней
Основной задачей предприятия является создание стабильного коллектива
работников, снижение текучести кадров. Эту задачу невозможно разрешить
исключительно административно-правовыми методами. Необходимо улучшать
условия труда на рабочих местах, включая размер заработной платы, повышение
содержательности труда, создание благоприятного морально-психологического
климата, заботы о быте и досуге работников, обеспечение возможностей их
квалификационного роста.
1.2 Производительность трудовых ресурсов и методы её повышения
Производительность труда2 - это наглядный и объективный показатель,
определяющий рациональность использования имеющихся на предприятии
кадровых ресурсов.
Для измерения производительности труда, эффективности использования
трудовых ресурсов в промышленности используют 2 основных показателя:
1) выработка (В) - это количество продукции, произведенное в единицу
рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или
рабочего в год (квартал, месяц):
2) трудоемкость (Т) - это
затраты времени на
продукции
Различают три основных метода измерения производительности труда:
1) при использовании
натурального метода
определяется как отношение объема продукции в физических единицах
(например, в тоннах) к
численности промышленно-
Этот метод показывает количество продукции, вырабатываемой 1 работающим в
единицу времени. Практические возможности использования этого показателя
ограничены объектами, которые производят однородную продукцию.
Большинство предприятий имеют широкий ассортимент продукции. К тому же
натуральные показатели не учитывают различий в качестве продукции;
2) при использовании трудового метода объем продукции исчисляется в
нормо-часах с использованием показателя снижения трудоемкости выпускаемой
продукции. Трудовой метод позволяет соизмерять затраты труда на производство
различных видов продукции. Но эффективность этого метода требует в качестве
обязательного условия высокий уровень нормирования труда, развитую
нормативную базу. В связи с этим трудовой метод используют для измерения
производительности труда основных производственных рабочих, которые
изготавливают разнородную продукцию, поскольку затраты их труда всегда
нормируются;27
3) стоимостный метод
является наиболее
производительности труда определяют путем деления объема продукции в
ценовом выражении на численность промышленно-производственного персонала.
Этот метод прост, позволяет обобщать разнородную продукцию, приемлем для
исчисления сводных показателей от предприятия до промышленности в целом.
Нельзя сказать, что какой-либо из рассмотренных методов измерения
производительности труда является универсальным. Лучшим признается тот,
который меньше всего реагирует на факторы, не связанные с трудовой
деятельностью коллективов.
Факторы повышения производительности труда:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда -
уровень развития науки; организация общественного производства; укрепление
трудовой дисциплины; повышение
профессионально-
работников предприятия;
2) факторы, способствующие росту производительности труда -
стимулирование работников предприятия; улучшение организации труда,
производства и управления; рациональное разделение и кооперация труда;
рациональное построение трудового процесса; правильная расстановка
оборудования и рабочей силы; эффективная организация рабочих мест;
улучшение нормирования труда;
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности
труда - механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение
новых, более совершенных машин и механизмов и модернизация существующего
оборудования; улучшение качества применяемого сырья; увеличение количества
отрабатываемых рабочими предприятия рабочих дней за счет ликвидации причин,
вызывающих невыходы на работу; улучшение использования продолжительности
рабочего дня на основе ликвидации внутрисменных простоев и других потерь
времени, вызываемых организационно-техническими неполадками на
производстве, и др.
Информация о работе Характеристика и структура трудовых ресурсов