3.1
Планирование получения
прибыли ГМУП
Планирование
прибыли должно быть нацелено на выявление
внутрихозяйственных резервов производства
на основе более рационального использования
производственных фондов, мощностей, материальных,
трудовых, финансовых ресурсов и природных
богатств. Эту работу необходимо строить
на глубоком экономическом анализе
хозяйственных и финансовых показателей
за период, предшествующий планируемому,
в целях выявления имеющихся резервов.
План прибыли разрабатывается на основе
планов производства и реализации продукции,
производительности труда, снижения себестоимости
продукции и повышения ее качества. Поэтому
в разработке проекта производственных
показателей на планируемый период должны
принимать активное участие финансовые
работники предприятия.
Плановая балансовая прибыль
предприятия рассчитывается по
следующим видам:
1. Прибыль от реализации изделий,
работ и услуг промышленного
характера (прибыль от реализации
товарной продукции).
2. Прибыль от реализации работ
и услуг непромышленного характера
(прибыль от прочей реализации).
3. Прибыль от планируемых внереализационных
операций.
Прибыль от реализации товарной
продукции определяется исходя
из выручки от реализации этой
продукции (без налога на добавленную
стоимость и акцизов) и затрат
на производство и реализацию,
включаемых в себестоимость продукции.
Превышение выручки от реализации
над полной плановой себестоимостью
реализуемой продукции представляет
собой прибыль от реализации
товарной продукции. Эта прибыль
может быть определена и методом
поассортиментного расчета. Для
этого необходимо знать плановый
ассортимент продукции, плановую
себестоимость единицы изделия
и реализационную цену. Этот метод
исчисления плановой прибыли
носит и другое название - метод
прямого расчета. Он чаще всего
применяется при исчислении прибыли
на предприятиях и в отраслях
промышленности с небольшим ассортиментом
продукции и при условии планирования
себестоимости продукции по каждому
виду. Прибыль от реализации товарной
продукции может быть исчислена
на планируемый период исходя
из базовой рентабельности, сложившейся
на предыдущий год. Такой метод
расчета называется аналитическим (проверочным).
При этом методе полученная прибыль от
реализации товарной продукции за истекший
год увеличивается в планируемом году
в соответствии с ростом реализации. К
полученной сумме прибавляется экономия
от снижения себестоимости сравнимой
продукции. Кроме того, учитывается изменение
цен, ассортимента продукции, повышение
качества продукции. При расчете плановой
прибыли аналитическим методом большое
значение имеет правильное определение
базовой рентабельности. Для этого в первую
очередь необходимо правильно оценить
ожидаемую прибыль за текущий год, которая
складывается из фактической прибыли
по последнему бухгалтерскому отчету
и плановой прибыли за оставшийся до конца
года период. Если есть основания считать,
что за оставшийся до конца года период
предполагаемая прибыль будет существенно
отклоняться от плановой, то в расчет ожидаемой
прибыли за год вносятся соответствующие
коррективы. Ожидаемая прибыль за оставшийся
до конца года период исчисляется на основе
данных о предполагаемом выполнении производственной
программы, плана снижения себестоимости
продукции и сведений об изменении остатков
нереализованной продукции за оставшийся
до конца года период.
На уровень
рентабельности и прибыли предприятия,
фирмы влияет качество продукции. Улучшение
качества продукции, с одной стороны,
требует дополнительных производственных
затрат, что ведет к некоторому
повышению себестоимости продукции
и снижению уровня рентабельности.
С другой стороны, повышение оптовых
цен и поощрительные надбавки
к ним за улучшение изделия
не только возмещают эти дополнительные
затраты, но и увеличивают рентабельность
производства. При планировании выпуска
несравнимой продукции расчет прибыли
от ее реализации производится отдельно
исходя из договорных цен на нее
и плановой себестоимости. При этом
следует иметь в виду, что новые
виды продукции, выпуск которых еще недостаточно
освоен предприятием, как правило, имеют
более низкую рентабельность по сравнению
со старыми изделиями. Прибыль от реализации
работ и услуг непромышленного характера
и покупной продукции (прибыль от прочей
реализации) планируется отдельно по следующим
хозяйственным операциям:
• выполнение работ и услуг
непромышленного характера, включая
работы по капитальному строительству
и капитальному ремонту;
• реализация продукции и товаров
заготовительных организаций, в
том числе операции по заготовке
и откорму скота;
• реализация услуг транспортных
хозяйств, выделенных на самостоятельный
баланс в составе промышленного
предприятия, а также услуг
и работ транспортных цехов
промышленного предприятия;
• операции по лесосплаву и
лесоперевалке;
• реализация покупной электроэнергии,
воды, пара, газа, а также полученных
со стороны полуфабрикатов;
• реализация продукции подсобных
сельскохозяйственных предприятий.
Прибыль (убыток) по хозяйственным
операциям, планируемым в составе
прочей реализации, рассчитывается
в основном в том же порядке,
что и по реализации товарной
продукции, т.е. исходя из объема
реализуемой продукции, работ
и услуг, их себестоимости,
отпускных цен и тарифов.
Прибыль от планируемых внереализационных
операций. В старых условиях
хозяйствования внереализационные
доходы и расходы, как правило,
не планировались. Доходы носили
случайный характер, а расходы
в большинстве случаев были
результатом бесхозяйственности.
В настоящее время состав внереализационных
доходов промышленного предприятия
значительно расширился. Ряд видов
доходов приобрел устойчивый характер.
В связи с этим появилась возможность
их планирования и учета в общей сумме
плановой балансовой (валовой) прибыли.
К этим видам доходов в первую очередь
относятся:
• доходы от долевого участия
в деятельности других предприятий;
• доходы от сдачи имущества
в аренду;
• доходы (дивиденды, проценты) по
акциям, облигациям и иным ценным
бумагам, принадлежащим предприятию.
В области планирования прибыли
предприятия остается нерешенным
до конца вопрос об отражении
в плановой прибыли результатов
от товарообменных операций и
от реализации основных фондов
и иного имущества предприятия.
3.2
Планирование производства
товаров, работ, услуг
Отечественные предприятия в
своей практической деятельности
учитывают опыт зарубежных предприятий
по изучению спроса на продукцию
в целях формирования производственной
программы. Особое внимание уделяется
восстановлению ранее сложившихся
производственно-хозяйственных связей
и заключению на этой основе
договоров поставки продукции
прежде всего производственно-технического
назначения. Значительную информацию
об уровне спроса на продукцию
предприятия дают специально
проводимые выставки. Определенную
стабильность в производстве
продукции, а также экономические
льготы для предприятий обеспечивает
получение и выполнение государственного
заказа на договорной основе.
Федеральный Закон Российской
Федерации "О поставках продукции
для федеральных государственных
нужд" определяет правовой и
экономический механизм формирования,
размещения и исполнения на
контрактной (договорной) основе
заказов на покупку и поставку
продукции для федеральных государственных
нужд предприятиями, организациями
и учреждениями, независимо от
форм собственности, расположенными
на территории Российской Федерации.
Федеральные государственные нужды
- это потребности Российской Федерации
в продукции (товары, работы, услуги), необходимой
для решения задач жизнеобеспечения, обороны
и безопасности страны, для реализации
федеральных целевых программ и межгосударственных
целевых программ, в которых участвует
Российская Федерация (федеральные целевые
программы). Поставки продукции для федеральных
государственных нужд осуществляются
в целях: создания и поддержки государственных
материальных резервов Российской Федерации;
поддержания необходимого уровня обороноспособности
и безопасности Российской Федерации;
обеспечения экспортных поставок продукции
для выполнения международных экономических,
в том числе валютно-кредитных, обязательств
Российской Федерации. Федеральные целевые
программы финансируются за счет средств
федерального бюджета, средств бюджетов
субъектов Российской Федерации, а также
за счет привлечения средств внебюджетных
источников. Правительство Российской
Федерации для организации работ по выполнению
федеральных целевых программ утверждает
государственного заказчика. Государственным
заказчиком может быть федеральный орган
исполнительной власти, федеральное казенное
предприятие или государственное учреждение.
Государственный заказчик заключает государственный
контракт (договор) с предприятиями поставщиками.
Продукция, поставляемая по государственному
контракту, должна соответствовать обязательным
требованиям государственных стандартов
и особым условиям, установленным этим
контрактом. В целях экономического стимулирования
поставщиков продукции для федеральных
государственных нужд им могут предоставляться
льготы по налогам на прибыль (доход), целевые
дотации и субсидии, кредиты на льготных
условиях. Предприятиям-изготовителям
важнейших видов материально-технических
ресурсов могут устанавливаться квоты
по обязательной продаже указанных ресурсов
государственным заказчикам и поставщикам.
Предприятия-монополисты не вправе отказаться
от государственного контракта, если размещение
заказа не влечет убытков. В случае невыполнения
в установленный срок государственного
контракта по объему продукции поставщик
уплачивает покупателю неустойку в размере
50% от стоимости недопоставленной продукции.
На основе договоров о поставках продукции
в натуральном выражении, других форм
учета спроса рассчитывается объем производства
продукции по каждому ее виду (он равен
объему поставок данного вида продукции
плюс его запасы на складе на конец планируемого
периода минус запасы на начало планируемого
периода). Номенклатурный план помимо
перечня продукции с указанием количества
должен содержать и указание конкретных
сроков выпуска продукции с целью своевременного
выполнения поставок продукции потребителям.
Для увязки производственной программы
с финансовыми показателями деятельности
предприятия определяется основной стоимостной
показатель – стоимость реализуемой продукции
(работ, услуг). Другими стоимостными показателями
объема выпуска продукции являются: товарная,
валовая продукция, валовой оборот (ранее
широко используемые нормативно-чистая
продукция и нормативная стоимость обработки).
Каждый из этих показателей характеризует
объем продукции предприятия на разных
стадиях общего цикла "производство
- потребление".
В практике планирования в
первую очередь рассчитывается
товарная продукция. Товарная
продукция (ТП) включает стоимость
продукции, которая будет выпущена
в плановом периоде и подготовлена
к реализации. Товарная продукция
и реализуемая продукция по
составу однородны. Количественно
они отличаются на величину
изменения остатков нереализованной
готовой продукции на начало
и конец планового периода.
Если остатки не изменяются, то
объем товарной продукции равен
объему реализуемой продукции
в соответствующих принятых ценах.
В состав товарной и реализуемой
продукции включаются: предназначенные
к реализации все виды комплектной
готовой продукции и полуфабрикаты
собственного изготовления; работы
и услуги производственного характера,
выполняемые на сторону; продукция вспомогательных
хозяйств, предназначенная для отпуска
на сторону.
Реализуемая продукция предприятия
(РП) представляет стоимость продукции
(работ, услуг), которая будет поставлена
покупателям (заказчикам) и оплачена
ими в плановом периоде.
РП == ТП + Знп - Зкп + Пнп - Пкп,
Где Знп, Зкп – запасы продукции на складе
в денежном выражении на начало, конец
планового периода;
Пнп, Пкп – стоимость продукции,
отгруженной, но не оплаченной
на начало, конец планового периода.
Валовая продукция (ВП) – это
стоимость всей произведенной
продукции предприятия, независимо
от степени ее готовности. Валовая
продукция включает товарную
продукцию, изменение остатков
незавершенного производства, а
также изменение запасов полуфабрикатов,
технологической оснастки и запасных
частей для ремонта оборудования
собственного производства. Валовой
оборот определяется как сумма
стоимости валовой продукции,
производимой всеми цехами предприятия,
независимо от того, используется
ли данная продукция внутри
предприятия для дальнейшей переработки
или будет реализована на сторону.
При росте стоимостных показателей
применяются свободные (рыночные)
цены.
3.3
Планирование маркетинга
Стратегический план указывает,
какое маркетинговые действия
предприятие должно осуществить,
почему они необходимы, кто отвечает
за их реализацию, где они будут
предприняты, и как будут завершены.
В стратегическом плане должно
быть также определено, какими
производствами будет заниматься предприятие.
Если производство включает несколько
ассортиментных групп, несколько товаров,
марок и рынков, то по каждой позиции разрабатывается
отдельный план: план производства, план
выпуска товаров, план вьпуска марочного
изделия, план рыночной деятельности.
Все эти планы обозначают одним термином
- "план маркетинга". Согласно многим
исследованиям, возможности предприятия
тем шире, чем теснее планирование маркетинга
увязывается со стратегическим планированием.
Планы маркетинга могут классифицироваться
по длительности, масштабу и методу разработки.
Они могут быть долгосрочными (от пяти
до десяти лет), среднесрочными (от двух
до пяти лет), краткосрочными (обычно на
один год). Последние два наиболее детализированы
и оперативны. Например, план, рассчитанный
на год, может задавать точные цели маркетинга
и стратегии для каждого продукта, предлагаемого
предприятием. В долгосрочном плане обычно
дается прогноз внешней среды на этот
период, и определяются долгосрочные потребности
соответствующего сегмента рынка. Маркетинговые
планы различаются по охвату: может быть
маркетинговый план для каждого из основных
продуктов, может быть интегрированный,
включающий всю продукцию, и, наконец,
планы маркетинга могут составляться,
как и вообще планы, либо снизу вверх, либо
сверху вниз. Планы, разрабатываемые снизу,
реалистичны, поскольку основываются
на оперативной информации. Но могут возникать
трудности при их координации и сведении
в единый интегрированный план. Ничего
подобного не происходит, если план разрабатывается
сверху вниз, когда плановая деятельность
централизованно управляется и контролируется.
Но в этом случае появляется риск неприятия
и непонимания цели предприятия со стороны
руководителей подразделений, поэтому
лучше, когда оба подхода сочетаются. План
маркетинга, как и стратегический, разрабатывается
в определенной последовательности: в
самом начале плана дается сводка контрольных
показателей. Она дает возможность не
только понять основную направленность
плана, но и проконтролировать выполнение.
В следующем разделе излагается текущая
маркетинговая ситуация, - это фактически
основной раздел плана, где дается описание
характера целевого рынка и положение
предприятия на этом рынке, обзор основных
товаров, перечисляются конкуренты и указываются
каналы распределения продукции. Руководство
предприятия должно предусмотреть максимально
возможное количество опасностей и возможностей,
с которыми есть вероятность столкнуться
в плановом периоде. Это дает возможность
лучше увидеть перспективу и быть готовыми
ко всякого рода неожиданностям. Изучив
связанные с производством товара опасности
и возможности, можно приступить к постановке
задач и очертить круг возникающих проблем.
После того, как поставлены задачи, излагается
широкий маркетинговый подход к их решению.
Это означает, что стратегию маркетинга
необходимо превратить в конкретные программы
действий, дающие ответы на следующие
вопросы: "Что будет сделано? Когда это
будет сделано? Кто это будет делать? Сколько
это будет стоить?". В течение года, по
мере возникновения новых проблем, в планы
вносят изменения, дополнения. Поскольку
маркетинговые действия связаны с определенными
расходами (убытками для предприятия),
а цель деятельности - получить некоторую
прибыль, то необходимо уметь составлять
бюджет. Бюджет предприятия - это распределение
его денежных доходов и расходов на конкретный
период. Далее нужно определиться, на какой
промежуток времени этот бюджет следует
составлять (на год с разбивкой по месяцам;
на три года, и т.д.). Традиционно прибыль
и убытки подсчитывают, обобщая приход
и расход за отдельно взятый период. В
графе "приход" (поступление) дается
прогноз относительно числа и средней
цены товарных единиц, которые будут проданы.
В графе "расходы" указываются издержки
производства (затраты на производство
продукции), товародвижения и маркетинга.
Их разность и дает сумму ожидаемой прибыли.
Этот бюджет рассматривает руководство,
которое должно либо утвердить бюджет,
либо внести поправки. Утвержденный бюджет
является основой для закупки материалов,
разработки графиков производства, планирования
потребности в рабочей силе и проведения
маркетинговых операций. В последнем разделе
плана маркетинга излагается порядок
контроля за ходом его выполнения. Обычно
цели и бюджетные ассигнования распределяются
по месяцам и кварталам. Это означает,
что можно оценивать результаты, достигнутые
в рамках каждого отдельного отрезка времени,
и выявлять производства, не сумевшие
добиться поставленных перед ними целевых
показателей. Особенно важное место занимает
в маркетинге предприятие. Планирование
продукции - это систематическое принятие
решений по всем аспектам разработки и
управления продукцией предприятия, включая
создание торговой марки и упаковки. Хорошо
структурированный план позволяет детально
разработать соответствующие программы
маркетинга, скоординировать совокупность
товаров: как можно дольше поддерживать
удачные, переоценивать и устранять неудачные
товары. Любой продукт состоит из множества
товарных характеристик. Поэтому следует
особо выявлять требования потребителей,
контрпредложения конкурентов и отличительные
характеристики продукции. То, что товар
означает для потребителя, а не для продавца,
есть наиболее широкое определение товара,
соответствующее концепции маркетинга.
Одновременно с выпуском товара на рынок
нужно определить его жизненный цикл:
этапы сбыта продукта, потребность потребителей,
?отенциал конкурентов и стратегию маркетинга.
Почему сегодня проявляется такой интерес
к жизненному циклу товара? Во-первых,
потому, что "жизнь" товара стала
короче. Во-вторых, новая продукция требует
растущих инвестиций. В-третьих, это позволяет
маркетологу предвидеть изменения во
вкусах людей, конкуренции; следовательно,
помогает проанализировать товарный ассортимент
и достичь в производстве сбалансированности
новых, развивающихся и "зрелых" товаров.
Поскольку каждый товар имеет свой жизненный
цикл, то встает задача планирования производства
продукта - от пробного выпуска до его
ликвидации. Новый продукт подразумевает
модификацию существующего или нововведение,
которое потребитель считает значимым.
Чтобы новый продукт преуспел, он должен
обладать желательными для потребителя
параметрами, быть уникальным, а потребители
- иметь информацию о его новых характеристиках.
Товары-новинки могут разрабатываться
самим предприятием или приобретаться
на стороне (объединение с другими предприятиями,
приобретение в собственность нужного
предприятия, заключение лицензионного
соглашения с изобретателем). При этом
следует учитывать время, необходимое
для доведения товара от стадии идеи до
полного коммерческого использования,
но не пропустить и тот момент, когда товар
пережил (по времени) свою полезность.
3.4
Использование прибыли
Все имущество
госпредприятия, а также прибыль
и иные финансовые ресурсы, полученные
от его использования, являются государственной
собственностью. Важнейшим источником
финансов ГП, как мы ранее отмечали,
является прибыль. Распоряжаться прибылью
значит распределять ее по финансовым
фондам и использовать. Законодательство
не устанавливает режим распределения
прибыли, поэтому ГП самостоятельно
определяет, какие финансовые фонды
выделять, в каких размерах отчислять
в них прибыль./18/ За счет прибыли
финансируются расходы на научно-исследовательские
работы, модернизацию оборудования, строительство
новых объектов, прирост оборотных
средств, уплату процентов по долгосрочным
ссудам, погашение долгосрочных кредитов
банка, расходы на подготовку кадров,
строительство жилья и других
объектов производственного назначения.
Прибыль направляется на финансирование
перечисленных затрат непосредственно
или через формирование соответствующих
фондов, например фонда производственного
и социального развития предприятия.
Перечень целевых фондов, создаваемых
в торговле, их название, порядок
формирования и использования определяются
предприятиями самостоятельно. Торговые
предприятия создают фонд регулирования
свободных розничных цен (фонд риска).
Средства этого фонда используются в качестве
источника покрытия потерь товаров при
транспортировке, хранении и реализации,
а также для возмещения сумм снижения
цен на товары при изменении спроса. Формирование
фонда риска производится в размерах,
самостоятельно определяемых предприятием
с включением в торговую надбавку. В случае
необходимости по решению предприятия
фонд риска может увеличиваться (уменьшаться)
за счет прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия.
Расходы, не вошедшие в состав
затрат по производству и реализации
продукции, соответственно не
отнесенные на себестоимость
продукции, должны осуществляться
из остающейся прибыли ГП. К
ним следует отнести:
• выплаты материальной помощи;
• надбавки к пенсиям;
• единовременные пособия уходящим
на пенсию ветеранам труда;
• оплата проезда к месту
жительства (к дочерним фирмам);
• оплата путевок (лечение
и отдых);
• платежи за превышение предельно
допустимых норм выбросов загрязняющих
веществ в окружающую природную
среду;