Анализ выполнения производственной программы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами бухгалтерского учета являются: контроль за выполнением плана предприятия, выявление затрат на производство и калькулирование себестоимости, выявление резервов производства и повышения эффективности его работы, а также контроль за использованием производственных ресурсов.

Экономический анализ является одним из методов управления экономикой предприятия, основанный на познании экономических законов и категорий. Он является действенным средством определения уровня интенсивного развития предприятия.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 1
1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 2
1.1. История развития АО «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота» 2
1.2. Основные технико-экономическое показатели АО ВБТРФ 3
2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 8
2.1. Анализ выпуска продукции и динамики объема производства 8
2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту 12
2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства 15
2.4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции 17
2.5. Пути увеличения выпуска продукции 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Файлы: 1 файл

ВБТРФ.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

 

     

      Динамика  основных технико-экономических  показателей работы АО ОТ ВБТРФ за 1996 – 2000 гг.

 
 

 

      В рассматриваемый период прибыль  ВБТРФ увеличилась с 3000 тыс. руб. в 1996 г. до 93284 тыс. руб. в 2000 г. Таким образом  на предприятии произошло увеличение прибыли на 90284 тыс. руб. или на 3009%. Определенную роль в этом сыграло  увеличение вылова рыбы и выпуска продукции, рост производительности труда, обновление флота, пр.

     Рентабельность  производства, исчисленная как отношение  прибыли к себестоимости, в 1992 г. составила 52,0% в 1997 – 54,7%, т.е. несколько  увеличилась. В последующие годы в связи со значительным увеличением стоимости продукции этот показатель снижается и в 2000 г. он был равен 13,8%, т.е. в анализируемый год он был ниже базисного года на 38,2%.

     Проведенный анализ основных технико-экономических  показателей работы АО ВБТРФ за период с 1996 по 2000 гг. показывает, что они изменялись неравномерно под воздействием как внешних, так и внутренних причин. В то же время они свидетельствуют, что в условиях рынка предприятие развивается и укрепляет свою материально-техническую базу.

     Большое влияние на конечные результаты работы базы оказывает ассортимент и качество выработанной продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ

2.1. Анализ выпуска  продукции и динамики  объема производства

     На  основе показателей реализации выпуска товарной продукции, проведем анализ баланса товарной продукции (таблица 3) на примере одного из главных хозрасчетных подразделений АО ВБТРФ, которое выпускает почти всю готовую продукцию, СХРП «Супер».

     Анализ  данных таблицы 3 показывает, что в 2000 году по сравнению с 1999 годом остатки нереализованной товарной продукции на начало года снизились с 93290,6 тыс. руб. до 44333,1 тыс. руб., или на 52,5%, что можно объяснить увеличением объема реализации продукции.

     Выпуск  товарной продукции в анализируемый  период увеличился с 350041,5 тыс. руб. в базовом периоде до 540290 тыс. руб. в отчетном периоде. Это свидетельствует, что увеличение составило 190248,5 тыс. руб. или 54,5 %. Этому способствовало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении и увеличение цен на нее.

     Таким образом, сумма остатков готовой  продукции и выпуска товарной продукции в течение года составила  в 1999 г. 443332,9 тыс. руб., а в 2000 г. – 584623,1 тыс. руб., т.е. увеличилась на 141290,2 тыс. руб., или на 31,5%, что произошло  главным образом за счет увеличения выпуска товарной продукции.

     Таблица 3

     Баланс  товарной продукции

Показатели 1999 г. 2000 г. 1999 г. в %% к 2000 г.
Остатки нереализованной товарной продукции  на начало года 93290,6 44333,1 47,5
Выпуск  товарной продукции 350041,5 540290 154,5
ИТОГО 443332,9 584623,1 131,9
Реализация  товарной продукции 330932,1 489143,1 147,8
Остатки товарной нереализованной продукции  на конец года 112400 95480 85
 

     Увеличился  в рассматриваемый период объем  реализованной товарной продукции  с 330932,1 тыс. руб. до 489143,1 тыс. руб. Данные показывают. что увеличение составило 158211 тыс. руб. или 47,8%. Это можно объяснить увеличением выпуска продукции и ростом цен на нее.

     Остатки товарной продукции, нереализованной  на конец года. в 1999 г. были равны 112400 тыс. руб., а в 2000 г. снизились до 95480 тыс. руб. Снижение составило 16920 тыс. руб. или 15%. В значительной степени остатки готовой продукции на конец года зависят от ассортимента вырабатываемой продукции.

     Доля  СХРП «Супер» в выпуске продукции в целом по ВБРТФ велика. Она колебалась в анализируемый период с 63% в 1998 году до 68% в 2000 г. Динамика выпуска продукции этим подразделением в анализируемый период представлена в таблице 4.

     Анализ  данных таблицы 4 показывает, что выпуск продукции увеличился в 2000 г. по сравнению с 1998 г. на 31,5% или на 46833 тонн. Предприятие вырабатывает разнообразную продукцию 7 видов обработки. Основным видом продукции является рыба мороженая.

     Анализ  приведенных данных показывает, что  значительно увеличился выпуск рыбы охлажденной: на 3691 тонн. Выпуск мороженой рыбы увеличился в рассматриваемый период на 27906 тонн или на 23,5%.

     Увеличился  также выпуск филе мороженого с 17814 тонн в 1998 г. до 25915 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 8101 тонн или 45,5%. Этот вид продукции пользуется большим спросом на рынке.

     СХРП  «Супер» вырабатывает также фарш пищевой. Он является пищевым полуфабрикатом и на его выпуск используется рыба, которую по каким-либо причинам нельзя направить на выпуск других видов (филе, мороженой разделанной и неразделанной). Выпуск фарша пищевого в анализируемый период увеличился на 5466 тонн или на 73,5%.

     Рис. 2

      Показатели  баланса товарной продукции за 1999 – 2000 гг. 

       

 

      Таблица 4

     Динамика  выпуска продукции  за 1998 – 2000 годы
Показатели годы в % к 1998 г.
1998 1999 2000 1999 2000
Пищевая рыбная продукция, всего: 148690 175229 195523 117,8 131,5
в т.ч.:                   рыба охлажденная 169 3203 3860 1895 2284
рыба  мороженая 118737 126095 146643 106,2 123,5
филе  мороженое 17814 27061 25915 151,9 145,5
фарш  пищевой 7434 12813 12900 172,4 173,5
икра 3518 4754 4800 135,1 136,4
прочая  пищевая продукция (пищевые отходы от разделки) 16 1 5 6,3 31,3
 

     Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск также увеличился. В 1998 г. он был равен 3518 тонн, а в 2000 г. – 4800 тонн, т.е. увеличение составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного.

     Выпуск  пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается. Это увеличение составило 401 тонн или 40%.

     Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной  продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется главным образом  увеличением выпуска пищевой  рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении.

     Кроме пищевой продукции в ВБТРФ  вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5.

     Анализ  данных таблицы 5 показывает, что в  АО ВБТРФ увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент  насчитывает три вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и расширение ассортимента продукции.

     Таблица 5

     Динамика  выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг.

Показатели годы в % к 1998 г.
1998 1999 2000 1999 2000
Не  пищевая рыбная продукция, всего: 30247 37749 40521 124,8 134,0
в т.ч.:                                          жир 1728 2386 3012 138,1 174,7
кормовая мука 26870 34301 36415 127,7 135,5
кормовая  рыба 1649 1052 1094 63,8 66,3

     Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с 1998 г. на 1284 тонны  или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска разделанной мороженой рыбы и рыбного филе.

     Выпуск  кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид  продукции всегда находил рынок  сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

     Выпуск  кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

     Таким образом можно сделать общий  вывод по разделу: по АО ВБТРФ в  период с 1998 по 2000 год увеличивается  выпуск как пищевой, так и технической  продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции.

2.2. Анализ выполнения  плана по ассортименту

     Анализ  выполнения плана по ассортименту дополняет  анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях.

     При проведении данного анализа в  выполнении плана засчитывается  только та продукция, которая произведена  в пределах плана. Продукция, изготовленная  сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6).

     Анализ  данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был  перевыполнен. Так, выпуск мороженой  рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на 8704 тонны больше плана или на 7,0%.

     Выпуск  морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется  тем, что добыча их ограничена квотами  вылова. Перевыполнение плана

     Таблица 6

Выполнение  плана по ассортимент  продукции в 2000 г.

Продукция количество  продукции, тонн выполнение  плана, %%
план отчет в том числе
в пределах плана сверх плана
Пищевая продукция
188746
195775
187548
8234
103,7
1. Рыба мороженая 138460 146643 138460 8183 105,9
2. Рыба охлажденная 4120 3860 3860 0 93,7
3. Филе мороженое 26540 25915 25915 0 97,6
4. Фарш пищевой 13120 12900 12900 0 98,3
5. Икра 4900 4800 4800 0 98,0
6. Морепродукты, всего 1392 1403 1392 11 100,8
в т.ч.             креветка 637 715 637 78 112,2
                      краб 522 541 522 19 103,6
               прочие морепродукты 233 147 147 0 63,1
7. Прочие пищевые продукты 3 5 3 2 166,7
8. Пресервы, туб/т 602 709 602 107 118,0
ИТОГО пищевая продукция в % к плану 100 103,7 99,4 4,3 -
Не  пищевая продукция 39980 40521 39746 775 101,4
1. Жир 3140 3012 3012 0 95,9
2. Мука кормовая 35640 36415 35640 775 102,1
3. Кормовая рыба 1200 1094 1094 0 91,2
ИТОГО не пищевая продукция в % к плану 100 103,3 99,3 4 -

Информация о работе Анализ выполнения производственной программы