Анализ трудовых показателей и разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕДПРИЯТИЯ ..5
1.1. Состав, структура и функции трудовых ресурсов предприятия ...................................5
1.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ...................................................6
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени ...........................................................9
1.4. Анализ производительности и оплаты труда ................................................................10
2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ООО «ПЛАСТИК» ...........................................16
2.1. Краткая характеристика предприятия ...........................................................................16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами .....................................19
2.3. Анализ производительности труда и фонда оплаты труда ..........................................21
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ...........................................................................................................23
3.1 Мероприятие по снижению трудоемкости за счет автоматизации упаковки готовой
продукции ................................................................................................................................23
3.2. Мероприятие по повышению объема реализации за счет расширения ассортимента
выпускаемой продукции ........................................................................................................25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..........................................................................................................................27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ..........................................................................................................29
ПРИЛОЖЕНИЯ .......................................................................................................................

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

Стимулирующая функция ЗП важна с позиций руководства фирмы: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размеров заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда.

Реализация стимулирующей функции осуществляется руководством фирмы через конкретные системы оплаты труда, основанные на оценке результатов труда и связи размера фонда оплаты труда (ФОТ) с эффективностью деятельности фирмы.[5; 312]

Регулирующая функция ЗП воздействует на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала (численности работников и профессионально-квалификационного состава) и степень его занятости.

Производственно-долевая функция ЗП определяет меру участия живого труда в образовании цены товара, его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу. На предприятиях различных форм собственности наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: сдельная — оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная — оплата за отработанное время.

Существуют 2 основные формы заработной платы (см. схему №2): сдельная и повременная. Сдельная форма оплаты труда основана на прямой зависимости оплаты труда от его результатов, выраженных в объеме выполненных работ. Эта форма оплаты труда применяется торговле для продавцов, на предприятиях питания - для работников кухни, официантов, буфетчиков. Повременная форма оплаты труда предполагает зависимость оплаты труда от фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки или оклада.

Существует также целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема №2. Формы оплаты труда

 

Условия применения сдельной оплаты труда:

• наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника;

• возможность точного учета объемов выполняемых работ;

• необходимость увеличения объема оборота, выпуска и реализации продукции.

Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если ее применение ведет к:

• ухудшению качества продукции; нарушению технологических режимов;

• ухудшению обслуживания оборудования; нарушению требований техники безопасности;

• увеличение расходов предприятия

Повременную форму оплаты труда рекомендуют применять в тех случаях, когда работники не могут повлиять на объем деятельности предприятия или при необходимости повышения качества работы. На предприятиях торговли и питания она применяется, как правило, для руководителей, специалистов и служащих.

Изменение величины заработной платы – один из инструментов воздействия  на персонал фирмы. Воздействие на персонал является необходимым условием его эффективного использования.  Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению оценке экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы.[2; 214]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ООО «ПЛАСТИК»

2.1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Пластик»  функционирует  в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уставом общества. Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке России, печать, штамп, бланки со своим наименованием и другие реквизиты. Общество вправе от своего имени вступать в гражданско-правовые отношения, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может создавать дочерние общества, филиалы и представительства. Учредителем общества является физическое лицо.

Целями создания общества являются:

• участие в насыщении местного рынка товарами;

• создание дополнительных рабочих мест;

• получение прибыли от хозяйственной деятельности в интересах учредителя.

Предметом деятельности общества являются:

• изготовление и рознично-оптовая торговля промышленными товарами;

• рознично-оптовая торговля, коммерческая деятельность;

Имущество общества составляют Уставный капитал, ценные бумаги, основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.

Уставный капитал Общества составляется из стоимости вклада его Учредителя. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Размер уставного капитала составляет – десять миллионов рублей. По организационно-правовой форме торговое предприятие является частным предприятием, основанным на личной собственности физического лица с правом найма рабочей силы, что вытекает из устава предприятия.

Директор общества:

• без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его          интересы и совершает сделки;

• выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

• издает приказы о назначении на должность работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

• осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества, и коллегиального исполнительного органа общества.

Отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

Деятельность общества прекращается по решению учредителя или по решению суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Прекращение деятельности общества происходит путем его ликвидации. Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Сам процесс ликвидации происходит, соответствуя законодательству РФ.    

Предприятие торговли, как объект управления в системе менеджмента имеет линейную организационную структуру, т.е. горизонтальное разделение труда. Структура ООО «Пластик» представлена на (см. схему №3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Схема №3. Организационная структура ООО «Пластик»

На основании должностных инструкций ООО «Пластик» рассмотрим полномочия и обязанности отдельных работников.

Директор предприятия самостоятельно принимает решения, осуществляет и контролирует всю коммерческую и производственную деятельность предприятия, принимает на работу персонал и заключает с ними трудовые договора, директор обязан обеспечить выполнение всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками, банкам, заключает договора на поставку товара, контролирует выполнение поставок и т.д.

Представителями бухгалтерии на данном предприятии является главный бухгалтер, который осуществляет ведение учета и отчетности, контролирует соблюдение финансовой дисциплины, обеспечивает строгое соблюдение кассовой дисциплины и надлежащий порядок хранения документов.

Начальник производства организует техническую подготовку производства, осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, организует и контролирует закупки сырья и материалов, организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации.

Мастер проводит инструктаж рабочих по технике безопасности и правилам
технической эксплуатации оборудования, контролирует производственный процесс, качество выполняемых работ и является связующим элементом между управленческим звеном и рабочими.

Бригадир расставляет рабочих по местам, организует работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми материалами, принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих, устраняет причины, вызывающие снижение качества продукции,

Формовщик выполняет рабочую операцию согласно установленных норм на производстве.

Ремонтник осуществляет обслуживание и ремонт оборудования. Водитель занимается доставкой готовой продукции покупателю и выполняет свойственные ему функции по распоряжению мастера. Грузчик осуществляет разгрузку исходного материала и погрузку готовой продукции. Упаковщик осуществляет упаковку и складирование готовой продукции

  Подводя итоги можно отметить, что, в общем, в организации наблюдается эффективная структура управления. Организационная структура представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

 

2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика (см. приложение №2).

Численность работников предприятия, а именно рабочего персонала изменилась в анализируемом периоде и составила  23 человека, что на 1 человека больше или 4,5 %, за счет увеличения численности водителей. Удельный вес работников административно-управленческого персонала в общей численности работающих составляет 13,5%.

Во вспомогательном персонале изменений не произошло, но удельный вес в общей численности уменьшился на 0,7%. Административно – управленческий персонал и специалисты представляют такие категории работников как: директор предприятия, начальник производства, главный бухгалтер, мастер, общей численностью 5 человек, доля каждого работника административно-управленческого персонала в общей численности предприятия составляет 2,7%. Рабочий персонал состоит из 23 человек, удельный вес этой категории работников в общей численности работников составляет 62,2% .

На основании анализа численности, по возрастному составу видно, что наибольший удельный вес приходиться на персонал в возрасте от 30 до 50 лет, который  составляет  78.4%.

43,2% работников  имеет  средне специальное образование это на  3 человека больше чем в 2007 году, число работников с высшем образованием в отчетном году увеличилась на 1 человека или на 2,7%, количество работников со средним образованием уменьшилось на 3 человека или на 8,1%. Увеличение доли работников с высшим и средне-специальным образованием произошло благодаря более тщательному подбору кадров.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №1

Структура численности работающих по категориям

Категория работающих

 

Структура численности, %

 

 

Отклонения 2009г от       (%)

2007

2008

2009

2007

2008

1

2

3

4

5

6

 

Списочная численность, всего

В том числе

мастера

служащие

Из них:

             а) руководители

             б) специалисты

             в) прочие

Рабочие

Вспомогательный персонал

 

100

 

5,6

8,4

 

5,6

2,8

-

61,0

25

100

 

5,4

8,1

 

5,4

2,7

-

62,2

24,3

100

 

5,4

8,1

 

5,4

2,7

-

62,2

24,3

-

 

0,2

0,3

 

0,2

0,1

-

6,6

6,1

-

 

-

-

 

-

-

-

-

-

Информация о работе Анализ трудовых показателей и разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов