Анализ операционной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе, я хочу рассмотреть анализ операционной деятельности предприятия и провести сравнительный анализ. Цель: рассмотреть в работе сравнительную характеристику организационно-правовых форм предприятий, сравнительную характеристику объединений предприятий, производственную мощность и производственную программу предприятия (фирмы), издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства, ценовую политику предприятия (фирмы), управление финансами предприятия (фирмы), специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия, основы планирования деятельности предприятий.

Оглавление

Введение.
1 Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий: особенности формирования, управления и объема прав различных форм.
2 Сравнительная характеристика объединений предприятий: тресты, холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, союзы, некоммерческие и коммерческие партнерства и т.д.
3 Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы): факторы производственной мощности, взаимосвязь производственной программы и производственной мощности, методика расчета производственной мощности, виды производственных мощностей, расчёт баланса загрузки оборудования.
4 Издержки производства и себестоимость продукции: классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции, калькулирование себестоимости: виды калькуляций, методы учета затрат, расчет плановых и фактических калькуляций, разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции, методы снижения издержек.
5 Прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства: сущность, виды, методы планирования и механизм формирования и распределения прибыли, рентабельность продукции, производства, капитала, продаж: сфера применения, взаимосвязи.
6 Ценовая политика предприятия (фирмы): ценовая система (виды цен, их классификация), ценовые стратегии (виды, выбор), ценообразование (методы ценообразования: определение, классификация, выбор).
7 Управление финансами предприятия (фирмы): финансовое планирование на предприятии, бюджетирование, финансовая устойчивость предприятия, операционный (производственный), финансовый и сопряженный рычаги (левередж), оперативное финансовое планирование.
8 Специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия.
9 Основы планирования деятельности предприятий: содержание и методы планирования, стратегическое планирование, перспективные и текущие планы, оперативное планирование и диспетчирование, планирование производства продукции.
Заключение

Файлы: 1 файл

ekonomikaa organizacii.doc

— 939.00 Кб (Скачать)

Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное за­дание по ее производству, т.е. как производственную программу. Вы­пуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответ­ствующих производственных мощностей.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных средств в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая со­вокупность мощностей средств труда при полном годовом календар­ном фонде времени работы в течение всего срока их физической  службы. Этот показатель используется при обосновании новых про­ектов, расширения производства, других инновационных меро­приятий. Производственная мощность предприятия — это максимально воз­можный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выра­жении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры). Например, произ­водственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предпри­ятий — в тоннах выплавки металла и производства проката; в пище­вой промышленности — в тоннах сырья, перерабатываемого в гото­вую продукцию.

Производственная мощность предприятия определяется по мощ­ности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агре­гат, который выполняет основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В текстильной промышленности — это прядиль­ное и ткацкое производство; в черной металлургии — доменные, мартеновские, сталеплавильные цехи или печи; в цветной — электро­лизные ванны.

Производственную мощность ведущего производства можно оп­ределить по формуле:

М=n*Фmax/Мт

М — производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения;

n— число единиц ведущего оборудования в цехе

Фmax— максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч;

Мт — прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на ведущем оборудовании.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Применяется несколько понятий, характеризующих произвол венные мощности:

- входящая (входная) производственная мощность — мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

- выходящая (выходная) производственная мощность - мощность на конец года, определяемая суммированием входящее и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

- проектная производственная мощность — предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы производственной мощности исчисляется среднегодовая произвол венная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год.

Для расчета используют формулу:

Мср.г=Мн+(Мв*n1)/12-(Мл*n2)/12,

где

Мср— среднегодовая мощность предприятия;

Мн— мощность начало года (входная);

Мв — ввод мощностей в течение года;

Мл - ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1, n2 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года.

Уровень использования производственной мощности можно измерить рядом показателей. Основной из них — коэффициент фактического (планового) использования производственной мощности (Кпм). Определяется отношением фактически (по плану) произведенной продукции за определенный период времени к среднегодовой производственной мощности за тот же период и рассчитывается в виде:

Кпм=П/Мср.г,

где

П — количество фактически выработанной продукции предприятием в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения;

Мср.г.— среднегодовая производственная мощность в тех единицах измерения.

Другим показателем может быть коэффициент загрузки оборудования — отношение фактически используемого фонда времени всего оборудования или его групп к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Максимальная мощность — теоретически возможный выпуск про­дукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также ис­пользовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность — наивысший объем выпуска продук­ции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производствен­ная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность дей­ствующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых тех­нологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем вы­пуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется  на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:

Мк=Мн+Мс+Мр+Мо+Мнз-Ямв,

где,

Мк – мощность на конец планового периода,

Мн – производственная мощность на начало планового периода,

Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей,

Мр – прирост мощности вследствие реконструкции,

Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий,

Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции,

Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощности определяется величина среднегодовой мощности (Мср):

Мср=Мн+(МсТр+МрТр+МоТо+МнзТнз-МвТв)/12,

где,

Тс,  Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

Отношение планового, или фактического, выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности:

Кнс=Впл(ф)/Мср,

где,

Впл(ф)— плановый, или фактический, объем производства в натуральных единицах.

Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа техни­ческих факторов. К ним относятся:

- количественный состав основных средств, их структура, удель­ный вес активной части основных средств;

- качественный состав основных средств, уровень прогрессивнос­ти используемого оборудования на всех стадиях производствен­ного процесса, насыщенность парка оборудования автоматичес­кими станками и автоматизированными поточными линиями;

- возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных средств;

- степень прогрессивности, механизации и автоматизации дейст­вующих технологических процессов;

- степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

- степень пропорциональности по мощности (пропускной спо­собности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных факторов входит степень специализа­ции, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п.

Указанные группы факторов влияют как на величину производ­ственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощ­ности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов. Расчет мощности предприятия осуществляется по всем его производ­ственным подразделениям — от группы технически однотипного обо­рудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.

Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т.д. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных средств данного подразделения.

При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производст­венная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за цехом, участком. Не учитывается при расчете мощности резервное (находящееся на консервации) оборудование.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета про­изводственной мощности определяется исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом разли­чают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Кален­дарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч. Режимный фонд времени определя­ется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действи­тельный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режим­ному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рас­считанного по установленным нормам.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, являет­ся выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовле­творение.

Проект производственных мощностей:

При перспективном проектировании развития мощностей пред­приятия широко применяется балансовый метод. Задания по приросту и вводу в действие производственных мощностей определяются в следующем порядке.

1. Уточняется рассчитанная в балансе общая потребность в уве­личении производственных мощностей по годам для обеспечения на­мечаемого выпуска продукции. предприятия

2. Уточняется принятый в плановых балансах максимально воз­можный размер прироста мощностей на действующих производствах по годам за счет технического перевооружения и реконструкции.

3. Определяется необходимый размер новых мощностей за счет расширения действующих и строительства новых предприятий.

4. На основе вариантной проработки определяется перечень стро­ек, которые должны быть начаты и закончены строительством в пла­нируемом периоде.

В плане развития производственной мощности учитывается также их уменьшение за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличение трудоемкости); выбытия мощности вследствие ветхости зданий, сооружений, списания оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, передачи и продажи основных средств в установленном порядке.

Информация о работе Анализ операционной деятельности предприятия