Анализ операционной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе, я хочу рассмотреть анализ операционной деятельности предприятия и провести сравнительный анализ. Цель: рассмотреть в работе сравнительную характеристику организационно-правовых форм предприятий, сравнительную характеристику объединений предприятий, производственную мощность и производственную программу предприятия (фирмы), издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства, ценовую политику предприятия (фирмы), управление финансами предприятия (фирмы), специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия, основы планирования деятельности предприятий.

Оглавление

Введение.
1 Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий: особенности формирования, управления и объема прав различных форм.
2 Сравнительная характеристика объединений предприятий: тресты, холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, союзы, некоммерческие и коммерческие партнерства и т.д.
3 Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы): факторы производственной мощности, взаимосвязь производственной программы и производственной мощности, методика расчета производственной мощности, виды производственных мощностей, расчёт баланса загрузки оборудования.
4 Издержки производства и себестоимость продукции: классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции, калькулирование себестоимости: виды калькуляций, методы учета затрат, расчет плановых и фактических калькуляций, разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции, методы снижения издержек.
5 Прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства: сущность, виды, методы планирования и механизм формирования и распределения прибыли, рентабельность продукции, производства, капитала, продаж: сфера применения, взаимосвязи.
6 Ценовая политика предприятия (фирмы): ценовая система (виды цен, их классификация), ценовые стратегии (виды, выбор), ценообразование (методы ценообразования: определение, классификация, выбор).
7 Управление финансами предприятия (фирмы): финансовое планирование на предприятии, бюджетирование, финансовая устойчивость предприятия, операционный (производственный), финансовый и сопряженный рычаги (левередж), оперативное финансовое планирование.
8 Специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия.
9 Основы планирования деятельности предприятий: содержание и методы планирования, стратегическое планирование, перспективные и текущие планы, оперативное планирование и диспетчирование, планирование производства продукции.
Заключение

Файлы: 1 файл

ekonomikaa organizacii.doc

— 939.00 Кб (Скачать)

Трест.
             Трест — объединение, в котором входящие в него предприятия сливаются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Общая прибыль треста распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий.
Особенностями трестов являются: это самая жесткая из всех рассмотренных форм интеграции компаний; при этой форме интеграции объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не какая-либо сторона, как в картеле или синдикате; трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции; в рамках треста объединяемые компании теряют свою юридическую, хозяйственную, производственную и коммерческую самостоятельность; все объединяемые в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное руководство как всем комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями.
             Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. И в случае межотраслевых объединений тресты представляют собой комбинаты.
Ассоциация.
               Ассоциация — добровольное объединение юридических или физических лиц для достижения общей хозяйственной, научной, культурной или какой-либо другой, как правило, некоммерческой цели.
                В качестве особенностей ассоциаций можно назвать: это самая “мягкая” форма интеграции компаний; ассоциация создается в целях кооперации деятельности рекомендательного характера; возможна централизация определенных функций, в основном информационного характера; члены ассоциации (союза) сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица; ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов; члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации; члены ассоциации вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.
              В соответствии с российским законодательством коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать и регистрировать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество либо может создать для этой цели новое хозяйственное общество и участвовать в нем.

              Члены ассоциации вправе по своему усмотрению выйти из нее по окончании финансового года. В этом случае они несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации пропорционально своим взносам в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и порядке, установленных учредительными документами ассоциации (уставом и учредительным договором). С согласия членов ассоциации в нее может войти новый участник.Одной из разновидностей ассоциаций является торговая ассоциация – структура, создаваемая входящими в отрасль компаниями для обмена информацией и лоббирования общих интересов в правительстве и законодательных органах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3                   Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы):     факторы производственной мощности, взаимосвязь производственной программы и производственной мощности, методика расчета производственной мощности, виды производственных мощностей, расчёт баланса загрузки оборудования.

 

Методика расчета производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

К расчету производственной мощности берется все оборудова­ние независимо от его состояния (все наличное оборудование, чис­лящееся на балансе предприятия, установленное и не установлен­ное).

Нормы и нормативы, на основе которых рассчитывается мощ­ность, должны учитывать достижения НТП.

Исходными данными для расчета производственной мощнос­ти служат число установленного оборудования по видам (Qy), про­изводственные площади сборочных цехов, режим работы предпри­ятия (S) (две, три, одна смена), трудоемкость изготовления изделия (пит), коэффициент выполнения (перевыполнения) норм (Квн).

При определении производственной мощности исходят из мак­симально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд времени работы оборудования в условиях непрерыв­ного производства равен произведению календарных дней и 24 часов в сутки.

В условиях прерывного производства рассчитывают распола­гаемый фонд времени оборудования (номинальный).

Календарный или максимально возможный фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования.

Календарный фонд рассчитывается по формуле:

Fk = Дг х tc, где

Fk — календарный фонд,

Дг — число дней в году,

tc — продолжительность суток в часах.

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудова­ния определяется как разница календарного времени выходных и праздничных дней, умноженная на количество часов работы оборудования в сутки.

Fh = (Дг - Двп) х tc,

где Fh — фонд номинальный;

Двп — число выходных и праздничных в периоде.

Для совокупности станков фонд времени (календарный, режимный) равен произведению фонда времени одного станка на число станков.

Эффективный (располагаемый, действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальному за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку и времени нахождения оборудования в резерве, с учетом использования станка во времени.

F3 = Дг х 1смены х S х Кн,

где F3 — эффективный фонд времени;

смены — длительность рабочей смены;

S — количество смен в сутках,

Кн — коэффициент использования оборудования станка во времени.

Производственная мощность определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим цехам, участкам, агрегатам относятся такие, которые задействованы в основных технологических операциях по изготовлению продукции. На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование — это оборудование, на котором выполняются основные наи­более трудоемкие операции. Если существует несколько групп обору­дования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоемкая. Производственная мощность группы однотипных станков определяется по формуле:

М = (F3 * Qct * Квн) / torr., где

Qct — среднее количество однотипных станков, шт.;

torr — трудоемкость изготовления единицы (в час).

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых устанавливается объем выпуска продукции.

По каждому виду продукции производственная мощность определяется в натуральных единицах измерения. При выпуске разнородной продукции наряду с натуральными единицами применя­ются стоимостные измерители. Для предприятий, работающих в современных условиях, характерна диверсификация производства, исходя из чего производственная мощность может быть определе­на в условно-натуральных измерителях: «условный наборный ком­плект», определяемый на основе трудоемкости комплекта; «базовое изделие-представитель», рассчитывается укрупнением номенклату­ры на основе объединения разных изделий в группы по конструк­тивно-техническому подобию. Производственная мощность служит основанием для обоснования программы выпуска. Для этого необ­ходимо по каждому структурному подразделению определить:

1. Объем работ или загрузку исходя из программы выпуска.

2. Пропускную способность (или располагаемый фонд станочно­го времени).

3. Насколько пропускная способность каждого структурного подразделения соответствует требованиям производственного задания. Если пропускная способность различных звеньев про­изводства окажется не пропорциональной мощности ведущих цехов, возникают «узкие» места.

4. Привести пропускную способность структурных звеньев в со­ответствие с выявленной загрузкой по программе — это значит ликвидировать «узкие» места. Для оценки соответствия пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия рассчитывают коэффициент сопряженности мощ­ностей (Ксоп).

Ксоп = Ml / (М2 * Ру), где

Ml, М2 — мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности,

Ру — удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Если Ксоп больше 1, то имеются «узкие» места.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Вместе с тем сле­дует предусмотреть определенные резервы мощностей для быстро­го реагирования на изменение спроса. Коэффициент загрузки обо­рудования определяется путем деления потребного фонда времени на программу на располагаемый фонд времени (Кз).

Кз = Пф / Рф * 100.

Коэффициенты использования производственной мощности определяются по всем позициям и номенклатуре продукции, при­мятой в расчетах производственной мощности (Кисп).

Кисп = Кф / Кпл, где

Кф, Кпл — планируемый и фактический выпуск продукции на единицу мощности.

Оценочным показателем использования оборудования являются: коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкс) определяется отношением времени фактической работы оборудования на время плановой работы.

Кэкс = ВФ / Впл.

Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс) определяется отношением фактической мощности (про­изводительности) к плановой.

Кинтенс = Пф / Ппл.

Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) определяется произведением коэффициентов интенсив­ного и экстенсивного.

Кинтегр = Кэкс * Кинтенс.

 

Производственная программа представляет собой систему плано­вых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения раз­личных потребностей.

Варианты производственной программы:

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мел­косерийного производства производственная программа разрабаты­вается на основе графика изготовления изделий в соответствии с ут­вержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обрат­ном ходу технологического процесса, на основе длительности произ­водственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, меха­ническая обработка, подача заготовок).

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного произ­водства на всех стадиях производственного процесса и изменения но­менклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным мето­дом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Несмотря на то что по определенным видам продукции сроки из­готовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования ме­тодов программирования.

Показатели производственной программы:

Основными показателями производственной программы являют­ся: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавер­шенное производство; валовая продукция.

Информация о работе Анализ операционной деятельности предприятия