Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 00:54, курсовая работа
В условиях рыночной экономики любое предприятие ставит своей главной задачей получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики связана с необходимостью повышать эффективность производства, конкурентоспособность продукции и услуг. Сделать это невозможно без систематического анализа хозяйственной деятельности предприятия, который дает возможность выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия и на их основе сформировать оптимальную производственную программу, выявить резервы повышения эффективности производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. АНАЛИЗ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Экономическая сущность и факторы, определяющие производственную мощность предприятия 5
1.2. Методика анализ использования производственных мощностей предприятия 10
1.3. Резервы повышения использования производственных мощностей 18
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
1. Анализ и управление объемом производства и продаж 22
1.1. Анализ показателей производственной программы 22
1.2. Анализ затрат на производство продукции 22
1.3. Анализ пpибыли и pентабельности 24
2. Анализ технической оснащенности производства 28
3. Анализ использования производственных ресурсов 29
3.1. Анализ показателей по труду и оплате труда 29
3.2. Анализ использования оборотных средств 31
4. Анализ финансового состояния организации 32
4.1. Анализ статей баланса 32
4.2. Анализ ликвидности активов, финансовой устойчивости и деловой активности 33
Заключение 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ОГЛАВЛЕНИЕ
В условиях рыночной экономики любое предприятие ставит своей главной задачей получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики связана с необходимостью повышать эффективность производства, конкурентоспособность продукции и услуг. Сделать это невозможно без систематического анализа хозяйственной деятельности предприятия, который дает возможность выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия и на их основе сформировать оптимальную производственную программу, выявить резервы повышения эффективности производства. В ходе своей деятельности с целью достижения поставленных целей предприятие должно анализировать и планировать свою деятельность, чтобы оптимизировать производственный процесс, соответствие затрат и доходов, выявить слабые стороны и резервы повышения эффективности работы.
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и др. С целью анализа процесса производства предприятие вводит понятие производственной мощности.
Производственная мощность – один из основных показателей деятельности предприятия. Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности и ее использования занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, рентабельность, безубыточный объем продаж, зону безопасности предприятия и другие показатели.
Правильно рассчитанная производственная мощность предприятия, подкрепленная детально разработанным планом ликвидации «узких мест» с указанием эффективности их ликвидации и сроков устранения, дает перспективу роста производства продукции на действующем оборудовании. Она нацеливает службы предприятия на борьбу за максимальное использование резервов производственных мощностей.
Целью данной работы является изучение методики экономического анализа использования производственной мощности предприятия.
В
соответствии с указанной целью
в работе были поставлены следующие
задачи:
Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность1.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под
экономической мощностью
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической2.
Для
большой наглядности видов
Рисунок 1.1. Баланс производственных мощностей предприятия
Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска продукции. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п. Классификация факторов, влияющих на величину производственной мощности предприятия, построена по признаку их детализации. Особенностью этих факторов является то, что для осуществления мероприятий, обусловленных ими, требуются капитальные вложения4.
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы: технические факторы; организационные факторы; экономические факторы; социальные факторы.
На величину производственной мощности могут оказывать влияние некоторые элементы, которые представлены ниже на рисунке 1.2.
Иначе выглядят факторы, влияющие
на использование
Основное свое проявление эти факторы находят в улучшении использования установленной или принятой величины производственной мощности, а также в соотношении времени работы и времени потерь средств труда, т. е. охватывают область их функционирования.
Рисунок 1.2. Элементы, влияющие на
величину производственной
Основными факторами,
С учетом указанных выше
В обобщенном виде
Таблица 1.1.
Классификация факторов, влияющих на производственную
мощность и ее использование
Факторы, влияющие на величину производственной мощности | Факторы,
влияющие на использование
производственной мощности |
1.
Количество машин (рабочих 2. Размер производственных площадей 3. Уровень
пропорциональности в 4. Прогрессивная технология 5. Механизация и автоматизация 6. Качество
материалов, совершенство конструкций
изделий, повышение степени унификации
и и стандартизации 7. Степень
освоения техники рабочими |
1. Народнохозяйственная
потребность в продукции
2. Материально-техническое
снабжение предприятий 3. Обеспечение рабочими предприятия 4. Комплексный ввод в действие новых мощностей 5. Обеспечение
энергетическими ресурсами 6. Структура парка оборудования 7. Сверхнормативные простои оборудования в ремонте 8. Повышение сменности работы оборудования 9. Организация
обслуживания производства 10. Степень
совершенствования загрузки оборудования 11. Организация
труда и его стимулирование 12. Организация кооперирования использования мощностей |
Информация о работе Анализ финансового состояния организации