Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 11:07, курсовая работа
Метод дисконтированных денежных потоков ориентирован на оценку предприятия, как действующего, которое и дальше предполагает функционировать. Предприятия которые имеют перспективный конкурентный продукт.
Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков:
1. Производится выбор модели денежного потока.
2. Определяется длительность прогнозного периода.
3. Осуществляется ретроспективный анализ и прогнозирование валовой выручки от реализации.
4. Определяется ставка дисконта.
Данные таблицы 2.3 показывают, что в течение всего анализируемого периода у ООО «Первый хлеб» значительную долю в общей сумме итога баланса занимали быстро реализуемые активы. Так, в 2008 г. их величина составляла 82 064 тыс. руб. (удельный вес 56,1%), в 2009 г. – 71 069 тыс. руб. (удельный вес 54,3%) и к 2010 г. произошло их уменьшение до 69 200 тыс. руб. (удельный вес 53,5%). Т.е. в абсолютных величинах быстрореализуемые активы предприятия за рассматриваемый период снизились на 12 864 тыс. руб., а их доля в общей стоимости активов уменьшилась на 2,6%.
В структуре пассива баланса на протяжении рассматриваемого периода наибольший удельный вес занимали наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность): в 2008 г. – 51,2%, в 2009 г. – 75,1%, в 2010 г. – 73,4%.
Следует отметить, что у ООО «Первый хлеб» баланс в 2008-2010 гг. не является ликвидным, поскольку наиболее ликвидные активы не покрывают величину наиболее срочных обязательств, при этом в 2008-2009 гг. величина труднореализуемых активов превышает сумму постоянных пассивов.
Кроме абсолютных показателей, для
более полного анализа
Таблица 2.4 - Коэффициенты ликвидности баланса ООО «Первый хлеб» за период 2008-2010 гг.
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения (+,-) |
Нормативные значения | ||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. |
2010 г. к 2008 г. | |||||
1. Коэффициент абсолютной ликвидности, Кал |
0,15 |
0,19 |
0,18 |
+0,04 |
-0,01 |
+0,03 |
³ 0,15-0,2 |
2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, (Кбл) |
0,78 |
0,84 |
0,85 |
+0,06 |
+0,01 |
+0,07 |
0,5-0,8 |
3. Коэффициент текущей |
0,93 |
0,99 |
1,03 |
+0,06 |
+0,04 |
+0,10 |
1-2 |
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Рекомендуемое значение данного показателя 0,15 – 0,2.
В результате проведенных расчетов, можно констатировать рост данного показателя с 0,15 в 2008 г. до 0,19 в 2009 г., а затем его снижение до 0,18 в 2010 г. При этом значение коэффициента абсолютной ликвидности в 2008-2010 гг. соответствует норме (≥ 0,15-0,2).
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности — отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Данный коэффициент показывает прогнозируемые платежные возможности предприятия в условиях своевременного проведения расчетов с дебиторами. Рекомендуемое значение 0,5 — 0,8. Низкое значение указывает на необходимость систематической работы с дебиторами, чтобы обеспечить ее преобразование в денежные средства. Значение коэффициента быстрой (срочной) ликвидности за изучаемый период также возросло (с 0,78 в 2008 г. до 0,85 в 2010 г.), при этом величина данного показателя в 2008 г. соответствует норме, а в 2009-2010 гг. незначительно превышает норму.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы за минусом расходов будущих периодов, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы. Рекомендуемое значение показателя 1 – 2. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия краткосрочных обязательств.
На рассматриваемом
Таким образом, практически все относительные показатели платежеспособности и ликвидности ООО «Первый хлеб» соответствуют рекомендуемым значениям. Тем не менее, руководству предприятия необходимо предпринимать меры по восстановлению ликвидности баланса, в т.ч. увеличивать величину наиболее ликвидных активов и наращивать собственный капитал, т.е. увеличивать показатели прибыли.
Итак, по результатам анализа имущества
предприятия, источников его формирования,
платежеспособности и ликвидности
можно сделать следующие
- наблюдалось уменьшение величины имущества предприятия при одновременном росте доли собственных средств, что можно считать оценивать как положительный момент;
- баланс не является ликвидным, однако практически все относительные показатели ликвидности соответствуют нормативным значениям и динамика данных показателей положительная, что говорит в пользу предприятия.
Следующим пунктом анализа финансового состояния предприятия является анализ финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности. Об этом речь пойдет в следующем параграфе работы.
Анализ финансовой устойчивости ведется по абсолютным и относительным показателям. Сначала проведем анализ абсолютных показателей (см. Приложение 9).
По итогам анализа можно сделать вывод, что показатель собственных оборотных средств представляет собой сумму оборотных средств, сформированных за счет собственного капитала. Так, в 2008 году его величина составила минус 9 004 тыс. руб., в 2009 году минус 1 079 тыс. руб., а в 2010 г. возросла до 2 748 тыс. руб., т.е. данный показатель в течение 2008-2010 гг. увеличился на 11 752 тыс. руб. Знак минус говорит о том, что на предприятии наблюдается недостаток собственных оборотных средств и оборотный капитал полностью сформирован за счет заемных источников.
В Приложении 9 также рассчитан показатель собственных и долгосрочных средств, который равен сумме собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств. ООО «Первый хлеб» за анализируемый период не прибегало к услугам долгосрочного кредитования, поэтому данный показатель равен величине собственных оборотных средств за соответствующие периоды.
Показатель общей суммы собственных и заемных средств предполагает также учет в качестве источников формирования производственных запасов краткосрочных обязательств. Общая сумма собственных и заемных средств в 2008 г. была равна 121 194 тыс. руб., в 2009 г. уменьшилась до 108 230 тыс. руб., а в 2010 г. составляла уже 106 491 тыс. руб., т.е. данный показатель за 2008-2010 гг. сократился на 14 703 тыс. руб.
Оценка финансовой устойчивости
на основании имеющихся абсолютных
величин заключается в
В 2008-2010 гг. на покрытие суммы запасов и затрат хватает только общей суммы собственных и заемных средств. Поэтому финансовое состояние ООО «Первый хлеб» по трехфакторной модели можно охарактеризовать как неустойчивое, при котором только третий источник формирования запасов представлен в избытке.
Прояснению ситуации способствует расчет относительных показателей финансовой устойчивости, которые представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия за период 2008-2010 гг.
Показатель |
Рекоменд. значение |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения (+,-) | ||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. |
2010 г. к 2008 г. | |||||
1. Показатели финансовой | |||||||
1.1 Коэффициент автономии ( |
>0,5 |
0,11 |
0,16 |
0,20 |
+0,06 |
+0,03 |
+0,09 |
1.2 Коэффициент концентрации |
<0,5 |
0,89 |
0,84 |
0,80 |
-0,06 |
-0,03 |
-0,09 |
1.3 Коэффициент финансовой |
>1 |
9,13 |
6,07 |
5,06 |
-3,06 |
-1,02 |
-4,08 |
1.4 Коэффициент соотношения |
< 1 |
8,13 |
5,07 |
4,06 |
-3,06 |
-1,02 |
-4,08 |
2. Показатели обеспеченности | |||||||
2.1. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат |
0,5-0,6 |
-0,45 |
-0,06 |
0,15 |
+0,39 |
+0,22 |
+0,60 |
2.2 Коэффициент маневренности |
³0,5 |
-0,56 |
-0,05 |
0,11 |
+0,51 |
+0,16 |
+0,67 |
2.3 Коэффициент маневренности |
0,5 |
0,83 |
0,83 |
0,82 |
0,00 |
-0,01 |
-0,01 |
Как следует из данных таблицы 2.5, значение коэффициента автономии в 2008-2010 гг. было значительно меньше нормы, что говорит о зависимости ООО «Первый хлеб» от заемных источников финансирования. Следует отметить, что устойчивым предприятие можно назвать только при доле собственного капитала больше 50%.
Коэффициент финансовой зависимости снижается с 9,13 в 2008 г. до 5,06 в 2010 г.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств также говорит о том, что величина заемных и привлеченных источников финансирования на ООО «Первый хлеб» значительно превышает сумму собственных средств.
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат и коэффициент маневренности собственного капитала в 2008-2009 гг. имеют отрицательные значения, т.к. у предприятия отсутствует собственный оборотный капитал. В 2010 г. значение данных коэффициентов также ниже нормы.
Значение коэффициента маневренности оборотного капитала, который показывает долю оборотного капитала в сумме источников собственного капитала, за рассматриваемый период практически не изменилось (0,83 в 2008-2009 гг. и 0,82 в 2010 г.) и находится выше нормы.
Как уже отмечалось, рассматриваемое предприятие не использует долгосрочные займы и кредиты, поэтому коэффициент привлечения долгосрочных обязательств и коэффициент структуры долгосрочных вложений не рассчитываются.
Таким образом, подводя итог, можно отметить, что показатели, характеризующие финансовую независимость, свидетельствуют о некотором ослаблении финансовой зависимости рассматриваемого предприятия от заемных источников. Тем не менее, практически все рассчитанные коэффициенты финансовой устойчивости не соответствуют рекомендуемым значениям, что подтверждает вывод о неустойчивом финансовом состоянии ООО «Первый хлеб» в 2008-2010 гг.
Далее проанализируем показатели деловой активности предприятия (см. табл. 2.6).
Таблица 2.6 - Показатели деловой активности ООО «Первый хлеб» за период 2008-2010 гг.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения (+,-) | ||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. |
2010 г. к 2008 г. | ||||
1. Оборачиваемость оборотных средств | ||||||
1.1.Коэффициент оборачиваемост |
4,63 |
5,75 |
6,05 |
+1,12 |
+0,30 |
+1,42 |
1.2. Продолжительность одного |
77,79 |
62,60 |
59,50 |
-15,19 |
-3,09 |
-18,29 |
2. Оборачиваемость дебиторской задолженности | ||||||
2.1. Коэффициент оборачиваемости, оборотов |
6,83 |
8,76 |
9,31 |
+1,92 |
+0,55 |
+2,48 |
2.2. Продолжительность одного оборота в днях |
52,68 |
41,11 |
38,67 |
-11,57 |
-2,44 |
-14,01 |
3. Оборачиваемость кредиторской задолженности | ||||||
3.1. Коэффициент оборачиваемости, оборотов |
5,31 |
4,53 |
4,82 |
-0,79 |
+0,30 |
-0,49 |
3.2. Продолжительность одного |
67,75 |
79,56 |
74,67 |
+11,81 |
-4,88 |
+6,93 |
Из данных таблицы 2.6 следует, что за рассматриваемый период увеличился коэффициент оборачиваемости оборотных средств (на 1,42 оборота в год). Это произошло в связи с ростом выручки и одновременным уменьшением суммы оборотных средств. Данное обстоятельство повлекло за собой сокращение продолжительности 1 оборота оборотных средств с 77,79 в 2008 г. до 62,60 оборотов в 2009 г. и 59,50 оборотов в 2010 г., что говорит об увеличении эффективности использования оборотных средств.
В течение 2008 г. дебиторская задолженность обернулась 6,83 раза, в 2009 г. 8,76 раз, в 2010 г. 9,31 раза. Ускорение оборачиваемости связано с ростом выручки от реализации, а также с сокращением величины дебиторской задолженности.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассматриваемого предприятия уменьшился с 5,31 в 2008 г. до 4,53 в 2009 г. и 4,82 в 2010 г. Это связано с увеличением кредиторской задолженности на предприятии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что деловая активность изучаемого предприятия в течение 2008-2010 гг. улучшилась, о чем свидетельствует более эффективное использование оборотных активов, а также ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и замедление оборачиваемости кредиторской задолженности.
После оценки деловой активности предприятия приступим к анализу эффективности его деятельности, которая выражается целой системой показателей рентабельности, учитывающих соотношение экономического эффекта и затрат на его достижение.
Показатели рентабельности для ООО «Первый хлеб» за 2006-2009 гг. представлены в таблице 2.7.
При этом следует отметить, что при расчетах всех показателей рентабельности, кроме рентабельности реализованной продукции, была использована прибыль до налогообложения.
Таблица 2.7 - Показатели рентабельности ООО «Первый хлеб» за период 2008-2010 гг., %
Наименование показателя |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения (+,-) | ||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. |
2010 г. к 2008 г. | ||||
Рентабельность реализованной продукции |
4,2 |
5,5 |
6,0 |
+1,3 |
+0,5 |
+1,8 |
Рентабельность производства |
37,4 |
58,7 |
67,0 |
+21,3 |
+8,3 |
+29,6 |
Рентабельность имущества (активов) |
10,9 |
16,5 |
19,8 |
+5,6 |
+3,3 |
+8,9 |
Рентабельность внеоборотных активов |
64,0 |
95,2 |
112,0 |
+31,2 |
+16,8 |
+48,0 |
Рентабельность оборотных актив |
13,2 |
19,9 |
24,0 |
+6,7 |
+4,1 |
+10,8 |
Рентабельность собственного капитала |
99,9 |
100,0 |
100,0 |
+0,1 |
0,0 |
+0,1 |