Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 20:25, курсовая работа
Анализируя сущность АРМ, специалисты определяют их чаще всего как профессионально-ориентированные малые вычислительные системы, расположенные непосредственно на рабочих местах специалистов и предназначенные для автоматизации их работ.
Hа производственных предприятиях АРМ являются важной структурной составляющей АСУ как персональное средство планирования, управления, обработки данных.
Введение 2
Глава 1 Проектирование информационной системы
отдела кадров ДГУП «Рыбницкая почта» ¬¬ 4
1.1 Обоснование предметной области 4
1.2 Разработка функциональной модели средствами Bpwin 6
1.3 Разработка информационной модели средствами Erwin 16
1.4 Разработка объектно-ориентированной модели средствами
Rational Rose
Глава 2 Разработка автоматизированного рабочего места
инспектора отдела кадров ДГУП «Рыбницкая почта» 24
2.1. Назначение, основные задачи разработки АРМ 24
2.2. Выбор средств для реализации программного продукта 29
2.3. Описание программного продукта 30
2.4. Тестирование и отладка программы 40
Глава 3 Анализ организации управления персоналом
ДГУП «Рыбницкая почта» 42
3.1. Органицазационно - экономическая сущность задач 42
управления персоналом
3.2. Кадровый потенциал предприятия 40
3.2.1. Количественная характеристика трудовых ресурсов 42
3.2.2. Качественная характеристика трудовых ресурсов 44
(персонала)
3.3. Управление кадрами (персоналом) 47
Заключение 52
Список литературы
Глава 3 Анализ организации управления персоналом ДГУП «Рыбницкая почта»
3.1. Экономическая сущность задач управления персоналом
Управление персоналом является средством реализации кадровой политики организации. В условиях рыночной экономики одним из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности предприятия является обеспечение высокого качества кадрового потенциала. Цель кадровой политики – обеспечение оптимального соотношения процессов обновления и сохранения численности, а также качественного состава кадров.
Кадровая политика предусматривает:
- разработку общих принципов кадровой политики, определение ее целей;
- планирование потребности в трудовых ресурсах, формулирование структуры и штата, назначения, перемещения;
- создание и поддержку системы движения кадровой информации;
- оценку результатов
В рамках предприятия технологии и методы управления персоналом подразделяются на два основных направления:
1) формирование кадрового состава;
2) поддержание его работоспособности.
1. Формирование
кадрового состава начинается
с проектирования структуры
Частью общего процесса планирования в организации является планирование потребности в персонале. Успешное кадровое планирование основано на информации, включающей в себя ряд оценок:
– сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуется;
– каким образом можно привлечь нужных работников и сохранить или оптимизировать использование излишнего персонала;
– как лучше использовать персонал в соответствии со способностями и умениями работников и их внутренней мотивацией;
– каким образом обеспечить условия для развития персонала;
– каких затрат потребуют запланированные мероприятия.
Особое место занимает проблема привлечения кандидатов на работу в организацию. Цель набора персонала состоит в создании резерва кандидатов на все рабочие места с учетом возможных организационных и кадровых изменений, увольнений, перемещений и других факторов. Задача службы персонала состоит в осуществлении контроля за соответствием кадрового состава организации стоящим перед ней производственным задачам.
2. Методы поддержания работоспособности персонала включают в себя:
–нормирование труда и мероприятия, направленные на повышение его производительности;
–аттестацию (оценку труда и персонала);
–формирование кадрового резерва.
Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом преследует несколько целей:
–Планирование производства и определение потребности в персонале.
–Расчет затрат на заработную плату.
Полезно изучать движение кадров на предприятии, поскольку оно предназначено для приведения в равновесие потребности относительно замещения вакантных рабочих мест и потребности в труде соответствующего качества, в продвижении и т.д.
3.2. Кадровый потенциал предприятия
Выбор организационной структуры предприятия позволяет перейти к построению системы его органов и аппарата управления. Аппарат управления современных предприятий состоит из высшего звена управления (Совет директоров, Правление), среднего уровня (центральные службы), и низового уровня, включающего оперативно-хозяйственные подразделения.
Опыт работы западных предприятий показывает, что 90% неудач в осуществлении предпринимательских проектов и в работе фирм связаны с плохой организацией управления, незнанием законов управления, некомплектностью персонала, его узким профессионализмом, недостатком управленческого опыта и личными качествами руководителей. Поэтому предприниматель должен очень тщательно подбирать управленческие кадры. Должен указываться также персональный состав работников руководящего звена, главных специалистов с характеристикой их опыта, прошлых заслуг и т.д.
Кадры, или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности и его конкурентоспособность.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.
Кадровый состав, или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
-списочная
и явочная численность
-среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
-темпы роста численности работников предприятия за определенный период;
-средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
-текучесть кадров по приему и увольнению работников.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения для целей управления персоналом.
3.2.1. Количественная характеристика трудовых ресурсов
(персонала)
Трудовые ресурсы предприятия в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
В настоящее время численность работников ДГУП «Рыбницкая почта» составляет 157человек. По сравнению с 2003 и 2004 гг. численность работников существенно не изменилась. Подавляющее их число работает в области связи практически всю жизнь, отдавая все свои знания и богатый опыт.
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу.
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.
Среднесписочная численность в 2004г. составила 149 человек. По сравнению с 2003г. среднесписочная численность существенно не изменилась - 154 человек.
В 2003г. из области связи уволились 48 человек, а в 2004г. -36 человек. Мотивы увольнения практически у всех увольняющихся совпали: ухудшение материального положения. За 1 квартал 2005г. уволилось 20 человек.
Для правильного определения среднесписочной численности работников ведется ежегодный учет списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
Средний стаж работающих в почтовой области составляет около 9 лет.
Средний возраст всех работников, специализирующихся в области связи в 2000г., составил примерно 36 лет, а в 2004г. этот возраст возрос до 40 лет. Этот факт свидетельствует о том, что при общей тенденции старения кадров проблема своевременного привлечения молодежи решается очень трудно.
Качественная характеристика трудовых ресурсов
(персонала)
Определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей и задач предприятия и производимых ими работ.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. К характеристикам, определяющим качество труда, относятся: экономические (сложность труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства) и социально- культурные (социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых ресурсов(персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал .К нему относятся все работники основных, вспомогальтельных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы: рабочие и служащие.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих: руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры, контролеры, учетчики и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально-
В ДГУП «Рыбницкая почта»
График (рис.23.) показывает квалификацию
и степень подготовки
Рис.23. График «»
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Профессионально-
Информация о работе Анализ организации управления персоналом ДГУП «Рыбницкая почта»