Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 23:14, задача
I. На основе приведенной информации определите за каждый период:
а) товарооборот производителей товаров;
б) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
в) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
г) торгово-посреднический товарооборот;
д) сальдо товарных запасов в обращении.
Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.
2. Индексы
скорости товарооборота и
Покажите
взаимосвязь исчисленных
Решение:
1. Скорость товарооборота :
, где V- объем товарооборота, З – средние товарные запасы.
Время товарообращения:
, где Д-количество дней в
периоде, С-скорость
2. Индексы скорости
Очевидно, что данные индексы взаимосвязаны равенством:
Данные
результаты показывают, что электротовары
и хозтовары в марте продаются
быстрее, чем в декабре, а телевизоры
быстрее продаются в декабре.
В целом по магазину в марте
скорость товарооборота замедлилась,
соответственно увеличилось время товарообращения.
ЗАДАЧА
№5.
Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода:
Наименование показателей | Базисный период | Отчетный период |
1 | 2 | 3 |
Объем товарооборота (тыс. руб.) | 1726,5 | 1926,1 |
в том числе: | ||
Оборот по реализации кулинарной продукции (тыс. руб.) | 1294,875 | 1540,88 |
Среднесписочная численность работников предприятия - всего (чел.) | 20 | 15 |
в том числе: | ||
Среднесписочная численность работников производства (чел.) | 10 | 8 |
Фонд оплаты труда работников предприятия - всего (тыс. руб.) | 30 | 30 |
в том числе: | ||
Фонд оплаты труда работников производства (тыс. руб.) | 10 | 12 |
На основании приведенных данных определите:
I. Для каждого периода в отдельности:
1.1. Оборот по реализации покупных товаров.
1.2.
Средний оборот на одного работника предприятия
и на одного работника производства.
1.3.
Среднюю заработную плату
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
II. Исчислите следующие общие индексы:
2.1.
Общего объема товарооборота
предприятия.
2.2.
Оборота по реализации
2.3.
Оборота по реализации
2.4.
Среднего оборота на одного
работника предприятия
2.5. Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
2.6. Фонда оплаты труда работников предприятия общепита.
2.7. Фонда оплаты груда работников производства.
2.8.
Среднесписочной численности
2.9.
Среднесписочной численности
2.10.
Средней заработной платы
2.11.
Относительного уровня фонда
оплаты труда работников
2.12.
Относительного уровня фонда
оплаты труда работников
III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей).
IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет
изменения среднесписочной
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства.
V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Сделайте
выводы по полученным результатам.
Решение:
I. Для базисного периода:
1.1. Оборот по реализации покупных товаров. 1726,5-1294,875=431,625 тыс.руб.
1.2.
Средний оборот на одного
и на одного работника производства. 1726,5/10=172,65 тыс.руб.
1.3. Средняя заработная плата одного работника предприятия 30/20=1,5 тыс.руб.
и одного работника производства. 10/10=1 тыс.руб.
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда в % к общему объему товарооборота
30/1726,5=0,017 или 1,7%
и
в % к обороту по реализации
кулинарной продукции 30/1294,875=0,023
или 2,3%
Для отчетного периода:
1.1. Оборот по реализации покупных товаров. 1926,1-1540,88=385,22 тыс.руб.
1.2.
Средний оборот на одного
и на одного работника
1.3.
Средняя заработная плата
и одного работника
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда в % к общему объему товарооборота
30/1926,1=0,016 или 1,6%
и в % к обороту по реализации кулинарной продукции 30/1540,88=0,019 или 1,9%
II. Индексы:
2.1. Общего объема товарооборота предприятия.
2.2.
Оборота по реализации
2.3.
Оборота по реализации
2.4.
Среднего оборота на одного
работника предприятия
2.5. Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
2.6. Фонда оплаты труда работников предприятия общепита.
2.7. Фонда оплаты груда работников производства.
2.8.
Среднесписочной численности
2.9.
Среднесписочной численности
2.10.
Средней заработной платы
2.11. Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота).
2.12.
Относительного уровня фонда
оплаты труда работников
III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей).
и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет
изменения среднесписочной
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства.
тыс.руб. - увеличение
Величина абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции в целом:
1540,88-1294,875=246,005 тыс.руб.
и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет
изменения среднесписочной
тыс.руб. - уменьшение
б) за счет изменения средней выработки на одного работника производства.
тыс.руб. - увеличение
V. Сумма абсолютной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
тыс.руб. –без изменения
тыс.руб. - перерасход
Сумма относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
По
полученным результатам можно сделать
вывод, что предприятие, сократив численность
работников и увеличив фонд оплаты труда
производственного персонала, получило
увеличение как общего товарооборота,
так и оборота реализации покупной продукции.
Увеличение товарооборота произошло за
счет увеличения нагрузки на работников
предприятия. Рост средней заработной
платы пропорционален росту среднего
товарооборота на одного работника.
ЗАДАЧА
№6.
Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.):
Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;
(по стоимости за вычетом износа - 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму -220; (износ-80%).