Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение принципов, видов и методов калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать понятие себестоимости;
- изучить теоретические основы калькуляции и калькулирования себестоимости, а также виды, принципы, методы и статьи калькуляции себестоимости продукции;
- привести пример составления калькуляции себестоимости единицы продукции на практике отдельного предприятия.
Объектом исследования является ООО «РосЭнергоТранс». Предметом работы является калькуляция себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………...………………………………………3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции: ее состав и виды………….…….5
Глава 2. Теоретические аспекты калькуляции и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..8
2.1. Сущность калькуляции и калькулирования, основные задачи, принципы и роль в управлении производством……………………………………………..8
2.2. Виды калькуляций, их содержание, порядок составления и использования……………………………………………………………...…….15
2.3. Методы калькуляции………………………………………….……………17
2.3.1. Позаказный метод……………………………………………..………….19
2.3.2. Попроцессный метод………………………………..……………………21
2.3.3. Нормативный метод……………………………………….……………..23
2.4. Статьи калькуляции………………………………………………………24
Глава 3. Действующая практика калькуляции себестоимости продукции на примере предприятия ООО «РосЭнергоТранс»………………….…….……..27
3.1. Краткая характеристика ООО «РосЭнергоТранс»……………….……….27
3.2. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции на исследуемом предприятия...........................................................................................................28
Заключение…………………………………………………….…..…………….35
Список использованной литературы………………………………….………..37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа .doc

— 421.50 Кб (Скачать)

- сбор, группировка и детализация первичных  затрат в разрезе калькуляционных  статей по объектам учета затрат  и калькулирования;

- определение  себестоимости окончательного брака;

- оценка  отходов производства и побочной  продукции;

- оценка  незавершенного производства;

- разграничение  затрат между готовой продукцией  и незавершенным производством;

- исчисление  себестоимости единицы продукции.

     Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

     Основные  задачи калькулирования  на предприятиях:

     - достоверное исчисление фактической  себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

     - контроль за уровнем себестоимости  и соблюдением действующих норм  и нормативов затрат;

     - определение рентабельности продукции  и факторов, влияющих на ее  уровень;

     - оценка эффективности работы  предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

     - выявление и использование резервов  снижения себестоимости продукции  и др.

     Принципы  калькуляционной  работы.

     Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

     Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

     1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

     Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.051999 № 33н (ред. от 30.03.2001). Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

     2. Установление объектов  учета затрат, объектов  калькулирования  и калькуляционных  единиц.

     Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

     Помимо  этого регулирование затрат в  системе управления побуждает организации  любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета  затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

     Объект  калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

        Объекты калькуляции имеют прямую  экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

- натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;

- условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;

- условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

- стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей, инструментов и т.п.;

- единицы работ – одна тонна перевезенного груза;

- единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;

- эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

     Из  всего комплекса калькуляционных  единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.

     3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

     4. Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

     5. Раздельный учет  по текущим затратам  на производство  продукции и капитальным  вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н (ред. от 24.03.2000, с изм. От 23.08.2000).

     6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

     Общепринятой  классификации методов учета  затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.

     Роль  калькулирования  себестоимости продукции  в управлении производством.

     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию. Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

     Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Так, базой  для расчета себестоимости единицы  продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

     Современные системы калькулирования более  сбалансированы. Содержащаяся в них  информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

     1. целесообразность дальнейшего выпуска  продукции; 

     2. установление оптимальной цены  на продукцию; 

     3. оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции; 

     4. целесообразность обновления действующей  технологии и станочного парка; 

     5. оценка качества работы управленческого персонала.

     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий  по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

     Наконец, калькулирование является основой  трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является, лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

     Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.  
 

2.2. Виды калькуляций, их содержание, порядок составления и использования. 
 

     В зависимости от времени и  порядка  составления  различают  плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал).  Составляют  их  исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов,  топлива,  энергии,  затрат труда,  использования оборудования   и   норм   расходов   по   организации обслуживания  производства.  Эти нормы расходов  считаются средними   для планируемого  периода.  Плановые  калькуляции предназначены   для   расчета плановой себестоимости продукции,  работ,  услуг при составлении бизнес- плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки  планово-учетных цен на  сельскохозяйственную  продукцию,   товарно-материальные   ценности, услуги.

Информация о работе Виды калькуляций и их роль в управлении производством