Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 12:01, курсовая работа
Целью исследования является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях безалкогольном производстве. Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования;
2. определить состав и классификацию затрат на производство и реализацию продукции;
3. дать организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Алкор»;
4. изучить основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия ООО «Алкор»;
5. рассмотреть этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов ООО «Алкор».
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты учета затрат на производство 5
1.1. Основные понятия и классификация учета затрат на производство 5
1.2 Определение и методы вычисления себестоимости продукции 13
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции безалкогольного предприятия ООО «Алкор 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 22
2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной
политике предприятия 23
2.3 Этапы учета затрат на производство и система
калькуляционных счетов 26
Заключение 43
Список использованной литературы
Для
определения незавершенного производства
необходимо знать количество изделий,
деталей, заготовок. Количество незавершенной
продукции выявляется путем инвентаризации
незавершенного производства. Стоимость
незавершенного производства оценивается
по статьям затрат в зависимости от типа
производства. В массовом и серийном производстве
незавершенное производство рассчитывается
по нормативной (плановой) производственной
себестоимости или по прямым статьям расходов,
или по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
В индивидуальном производстве незавершенное
производство рассчитывается по фактически
произведенным затратам. Пример оценки
незавершенного производства по нормативной
производственной себестоимости приведен
в таблице (см. таблицу 6).
«Таблица 6»
Оценка незавершенного производства по нормативной производственной себестоимости
Статьи затрат | Сумма, т.р. |
Материалы
Основная заработная плата производственных рабочих Дополнительная заработная плата (20% от основной заработной платы) производственных рабочих Отчисления
на социальные нужды от основной и дополнительной
заработной платы (38,5%) И т
о г о прямых затрат Общепроизводственные
расходы (25% от прямых затрат) Общехозяйственные расходы (20% от прямых затрат) ______________________________ ИТОГО: Стоимость незавершенного производства |
30
40 8 18,5 96,5 24,2 19,3 140 |
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается следующим образом:
Сгп = Снпн + Зф - Ов - Обр - Снпк,
где
Снпн, Снпк — стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.;
Зф — фактические затраты на производство продукции за отчетный период, руб.;
Ов — возвратные отходы, руб.;
Обр — фактическая стоимость окончательного брака, руб. (по внутреннему окончательному браку — цеховая, а по внешнему — производственная себестоимость).
Себестоимость единицы продукции (Сед) исчисляется так:
Сед = Сгп / Кгп,
где
Кгп — количество выпущенной готовой продукции, ед. изм.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политике предприятия варианта учета:
1 вариант — на счет 43 “Готовая продукция”:
Д-т 43 К-т 20;
2 вариант — на счет 40 “Выпуск готовой продукции (работ, услуг):
Д-т 40 К-т 20.
В последнем случае производственные запасы подлежат оценке в бухгалтерском балансе по нормативной производственной себестоимости. Перед отнесением фактической производственной себестоимости в дебет счета 40 делается проводка:
Д-т 43 К-т 40
на сумму выпущенных изделий (выполненных работ, оказанных услуг) по плановой стоимости.
На
предприятии в целях учета
затрат на производство используются
следующие калькуляционные
Счет 20 “Основное производство”
по субсчетам (см. таблицу 7):
«Таблица 7»
Используемые субсчета
|
При этом к основным производственным калькуляционным счетам открыты следующие аналитические счета первого порядка:
На втором аналитическом уровне учитывается информация о содержании расходов отдельно на каждый заказ (контракт)5.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» с аналитическими счетами:
Счет 29 «Обслуживающие производства (столовая)»
Счет 97 «Расходы будущих периодов»
Как было отмечено выше, счет 29 «Обслуживающие производства» предназначен для учета производственных издержек столовой. Ниже приведены основные хозяйственные операции, затрагивающие данный счет (см. таблицу 8 ). Из нее видно, что основными издержками данного подразделения являются услуги сторонних организаций (по ремонту оборудования, транспортировке, закупке инструментов и т.п.), закупка топлива для собственного транспорта, коммунальные платежи и налог на пользователей автодорог.
Около 80% в данных издержках составляют так называемые «общие затраты на производство столовой», списываемые на счет 29 со счета 71/2 «Расчеты с подотчетными лицами (столовая)» (5 операция). Под ними подразумеваются расходы на закупку продуктов питания и полуфабрикатов, которая производится материально ответственным лицом.
Собранные за месяц расходы списываются на счет 90/4 «Продажи (столовая)». При этом определяется финансовый результат с учетом уплаченных налога с продаж и НДС, который закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки».
Как видим, счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу» хотя и предусмотрены рабочим Планом счетов (содержащимся в бухгалтерской программе), не используются в процессе учета.
«Таблица 8» .
Основные хозяйственные операции (столовая)
Отчет за 31/03/2003
|
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.
Одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.
Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления себестоимостью в рыночных условиях является управление через центры затрат. Эта форма управления стоимостью в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними компаниями.
Причем себестоимость может включать затраты как прямые, так и косвенные расходы. Она может калькулироваться на основе только произведенных расходов, связанных с изготовлением данного вида продукции. Все же другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, либо включаются в калькуляцию, либо нет, то есть возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).
Таким образом, для реализации задач оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).
Учитывая изложенное, можно сказать, что в дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет нужды внешних органов и органов общегосударственной статистики и данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутризаводского учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.