Учет затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 12:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях безалкогольном производстве. Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования;
2. определить состав и классификацию затрат на производство и реализацию продукции;
3. дать организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Алкор»;
4. изучить основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия ООО «Алкор»;
5. рассмотреть этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов ООО «Алкор».

Оглавление

Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты учета затрат на производство 5
1.1. Основные понятия и классификация учета затрат на производство 5
1.2 Определение и методы вычисления себестоимости продукции 13
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции безалкогольного предприятия ООО «Алкор 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 22
2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной
политике предприятия 23
2.3 Этапы учета затрат на производство и система
калькуляционных счетов 26
Заключение 43
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

учет затрат на производство.doc

— 253.50 Кб (Скачать)

     Статьи  затрат показывают не только что израсходовано, но и на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для  определения себестоимости отдельных видов продукции. Каждая отрасль имеет свои типовые статьи расходов.

     В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения в себестоимость — прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.

     Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

     Счета 20 и 23 — калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

     В течение месяца прямые, элементные затраты  учитываются на основании  первичных документов в себестоимости  конкретных видов  продукции (работ, услуг).

     Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.

     В частности, расходы, произведенные в  отчетном периоде, но относящиеся к  будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).

     Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

     Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

     На  счете 25 учитываются  расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним  относятся:

     расходы по эксплуатации машин  и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование  с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

     износ основных средств  производственного  назначения;

     затраты на ремонт основных средств;

     расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

     хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

     На  счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

     административно-управленческие расходы (оплата труда  с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),

     общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),

     сборы и отчисления (налоги),

     непроизводительные  расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

     По  окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные  расходы распределяются между отдельными видами продукции  и незавершенным  производством пропорционально  сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

     При выборе способа распределения  косвенных расходов необходимо учитывать  специфику работы предприятия, в том  числе уровень  механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

     Для распределения общехозяйственных  и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости  распределения этих расходов.

     Списание  общехозяйственных  и общепроизводственных расходов может производиться и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.

     Выбор того или иного  способа списания общехозяйственных  и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

     Браком  считаются изделия  и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют  установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

     Исправимым  браком считаются  изделия и полуфабрикаты, которые после  исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

     Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия  и полуфабрикаты, которые не могут  быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

     При выявлении брака  делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

     Неисправимый  брак, кроме того, оформляется актом  о браке или  ведомостью о браке, в которой фиксируется  несколько фактов брака.

     В акте указываются  характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

     Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.

     Учет  потерь от брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

     

     К обслуживающим производствам  и хозяйствам относятся  подразделения и  участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной  для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

     

     Аналитический учет по счету 29 ведется  по каждому обслуживающему производству и хозяйству  и по отдельным  статьям затрат. 2 
 

1.2. Определение и  методы вычисления  себестоимости продукции 

     Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

     При определении себестоимости  единицы продукции  также исчисляется  себестоимость:

     продукции (работ, услуг) вспомогательных  производств, используемых основным производством;

     промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;

     продукции подразделений предприятия  для выявления  результатов их деятельности;

     всего товарного выпуска  предприятия.

     Данные  о себестоимости  продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

     Повышенные  темпы роста себестоимости  единицы продукции  по сравнению с  ростом отпускных  цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации  производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

     Анализ  себестоимости продукции  подразделений предприятия  дает возможность  оценить результаты их работы за отчетный период.

     Используя данные о себестоимости  продукции (работ, услуг) вспомогательных  производств, можно  сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

     Объектами калькулирования  себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

     Объекты калькулирования  могут измеряться в натуральных  единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных  натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).

     В зависимости от оперативности  контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и  позаказный методы учета  затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).

     Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:

     предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости  по каждому изделию;

     ведение в течение месяца учета изменений  действующих норм для корректировки  нормативной себестоимости;

     учет  фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

     установление  причин отклонений от норм по местам их возникновения;

     определение фактической себестоимости  продукции как  суммы нормативной  себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

     Для предварительной  калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, в которые  включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые  в этих подразделениях.

     К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

     Изменение цен на материалы  и полуфабрикаты, внедрение новых  технологий, повышение  квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов.

Информация о работе Учет затрат на производство