Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 22:37, курсовая работа
Учет – составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах. Бухгалтерский учет – это информационная технология, определенная на ее законодательной и нормативной базе.
Введение 3
1 Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции 4
1.1 Цель и значение бухгалтерского учета 4
1.2 Затраты на производство и их классификация 5
1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 11
1.4 Основные методы учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции 12
1.4.1 Основные методы учета затрат на производство 13
1.4.2 Калькулирование себестоимости продукции 15
1.5 Краткая экономическая характеристика РУП «Рогачевский завод «Диапроектор» 16
2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 16
2.1 Порядок учета и включения в себестоимость продукции затрат на производство 16
2.1.1 Учет и контроль материальных затрат 17
2.1.2 Учет и контроль затрат на оплату труда 18
2.1.3 Учет и распределение общепроизводственных расходов 19
2.1.4 Учет и распределение общехозяйственных расходов 20
2.1.5 Учет потерь от брака 21
2.1.6 Учет незавершенного производства 22
2.1.7 Учет прочих производственных расходов 24
2.2 Обобщение затрат производства. Сводный учет затрат на производство 24
2.3 Способы отнесения затрат на изделие 26
3 Основные направления совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 28
Заключение 29
Список используемых источников 30
Затраты
на гарантийный ремонт и гарантийное
обслуживание включаются в себестоимость
той продукции, на которую установлен
гарантийный срок службы. На затраты
по гарантийному обслуживанию и ремонту
продукции массового и
Д-т сч.20 «Основное производство»;
К-т счетов: 10 «Материалы», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 96 «Резервы предстоящих расходов».
Отчисления
во внебюджетные фонды распределяются
между отдельными изделиями пропорционально
их производственной себестоимости (без
прочих производственных расходов). Прочие
производственные расходы относятся
на себестоимость товарной продукции
и в себестоимость НЗП не включаются.
Главной задачей сводного учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям и элементам, внутрипроизводственным подразделениям, формирование фактической себестоимости продукции.
Сводный
учет затрат на производство осуществляется
на основе сводных данных (машинограмм,
ведомостей распределения материалов,
расходов на оплату труда и т.п.),
получаемых в результате обработки
первичной документации, оформленной
в установленном порядке. На РУП
«Рогачевский завод «Диапроектор»
(предприятие с цеховой
На данном предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному (касается цеха нестандартного оборудования, т.е. индивидуальных разовых заказов) и полуфабрикатному варианту.
При
бесполуфабрикатном варианте затраты
учитываются по месту их возникновения
до выпуска продукции в целом по цеху,
фактическая себестоимость полуфабрикатов
не исчисляется, а их движение в производстве
отражается лишь в оперативном учете в
натуральном выражении. Данная модель
имеет вид:
сч.20
– Заготовительный цех
(Механический цех) Д-т (Сборочный цех) К-т |
сч.43 «Готовая
продукция» Д-т | |||
Сальдо
(НЗП) на начало месяца Затраты
за месяц: материалы; зарплата с начислениями;
расходы по обслуживанию и управлению
цехом и др. Сальдо (НЗП) на конец месяца |
Списание затрат в конце месяца на выпущенную продукцию (работы, услуги) |
|
Сальдо на начало месяца |
|
Затраты
на полуфабрикаты, другим цехам, продолжают
числиться в составе
При
полуфабрикатном варианте движение
полуфабрикатов из цеха в цех оформляется
бухгалтерскими записями и после
каждого передела калькулируется себестоимость
полуфабрикатов:
сч.20
Заготовительный цех
Д-т К-т |
|
сч.20 Механический
цех
Д-т К-т |
|
сч.20
Сборочный цех Д-т К-т |
|
сч.43 «Готовая
продукция»
Д-т К-т | ||||
Сальдо (НЗП) на начало месяца | |
|
Сальдо (НЗП) на начало месяца | |
|
Сальдо (НЗП) на начало месяца | |
|
Сальдо на начало месяца | |
Затраты за месяц: материалы; зарплата с начислениями; расходы по обслуживанию и управлению цехом и др. |
Стоимость полуфабрикатов, переданных в механический цех для обработки | |
Стоимость полученных
полуфабрикатов. Собственные затраты: материалы; зарплата с начислениями; расходы по обслуживанию и управлению цехом и др. |
Стоимость полуфабрикатов, переданных в сборочный цех для сборки готовых изделий | |
Стоимость полученных
полуфабрикатов. Собственные затраты: материалы; зарплата с начислениями; расходы по обслуживанию и управлению цехом и др. |
Стоимость готовых изделий, переданных на склад готовой продукции | |
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции |
|
Сальдо (НЗП) на конец месяца | |
|
Сальдо (НЗП) на конец месяца | |
|
Сальдо (НЗП) на конец месяца | |
|
|
|
При этом бухгалтерские записи на сч.20 производятся столько раз, сколько фаз обработки проходят переданные в производство сырье и материалы прежде чем превратиться в готовый продукт. Причем полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости либо по свободным ценам.
В случае прохождения полуфабрикатов через склад в учете делаются записи:
К-т сч.20 «Основное производство» (при сдаче полуфабрикатов на склад);
К-т сч.21
«Полуфабрикаты собственного производства»
(при отпуске полуфабрикатов в
следующий цех для дальнейшей
обработки)
В
зависимости от технологии и характера
продукции объектами
Калькулированная
единица является измерителем объекта
калькулирования. В качестве калькуляционной
единицы рекомендуется
Совокупность и порядок расчетов зависят от технологии создания продукта, возможностей локализации затрат по калькуляционным объектам, наличия попутных, побочных продуктов.
Можно выделить пять основных способов калькулирования:
Выделяют три основных метода: позаказный индивидуального калькулирования, попередельный, попроцессный и подетальный при массовом продуктовом калькулировании.
Особенность
позаказного метода состоит в
индивидуализации учета затрат и
расчета себестоимости в
Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов. Распределение затрат по переделам проводится при помощи коэффициентов, рассчитанных на основе технических и технологических показателей, путем выделения основной и побочной продукции. Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.
При массовом производстве используется попродуктный метод калькулирования, включающий в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.
Наиболее широко используется попроцессный метод – он позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий, в которых не образуется полуфабрикатов. Его суть: расходы следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным нормативом.
Подетальный
метод – предполагает калькулирование
себестоимости изделия как
Обобщив,
соотношение методов и способов калькулирования
имеет вид:
Методы калькулирования | Способы
калькулирования |
Позаказной | Суммирование затрат, прямой счет, исключение затрат |
Попередельный | Распределение затрат, суммирование затрат, исключение затрат |
Попродуктные:
|
Суммирование затрат Нормативный Суммирование затрат Прямого счета |
Уровень затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) во многом зависит от состояния их учета и объективного измерения. Стремясь повысить точность измерения затрат на предприятии, нельзя делать ставку только на совершенствовании «бумажного учета». Такой подход может привести к росту ошибок в учете вследствие увеличения документов оборота, а соответственно и численности персонала, занятого его обслуживанием. Учет и контроль затрат всех видов ресурсов необходимо строить на основе инженерного обеспе6чения, т.е. данных технических средств. Между тем из-за отсутствия счетчиков, расходомеров и подобных устройств объем израсходованных ресурсов зачастую определяют приближенно, что затрудняет экономное использование (например, энергоносителей).
Учет
при помощи технических средств
и приборов должен производиться
с момента поступления
Учет и контроль за движением в производстве сырья, материалов, комплектующих изделий, внутрипроизводственных полуфабрикатов должны обеспечиваться не просто ведением оперативной и бухгалтерской отчетности, а с внедрением и совершенствованием новых компьютерных технологий (программ). Хотя на «Диапроекторе» и есть вычислительный отдел, это совсем не говорит о том, что на заводе хорошо развита «компьютерная система бухгалтерского учета». Ее следовало бы уже давно усовершенствовать. Ведь эффективность компьютеризации управления затратами находит свое выражение в целом ряде достижений. Это: стоимость (трудоемкость) обработки информации снижается в 2-3 раза, улучшается качество управления и прогнозирования, рост достоверности плановых расчетов затрат, оперативности планирования и мн.др. это также дает возможность оценивать эффективность смежных сфер управления не по их собственной оценке, а про объективным технико-экономическим показателям – затратам и результатам.