Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 18:45, реферат
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий имущественные права. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, акция и другие документы.
Облигация закрепляет право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и фиксированного в ней процента от этой стоимости.
Вексель удостоверяет обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
затрачивается время и плановый выпуск продукции нарушается . в цехе
мороженого стоит десять линий эскимо, каждая из которых выпускает
определенный сорт продукции по ее технологии. На каждую неделю составляется
план: сколько необходимо выпустить продукции и каких видов.
1) Вафельный цех занимается изготовлением вафель
листовых и вафельных стаканчиков. В этом цехе работают три печи. На каждой
печи работает 4 человека, меняюсь по 2 человека ежечасно сменяя друг друга.
Такая смена обусловлена тяжелыми условиями (жара, недостаток воздуха). В этом
цехе работают 15 человек. Ответственным за выполнение работ по данному цеху
является мастер. В вафельном цехе особое внимание следует уделять рецептуре
выпускаемой продукции . при недостатке или избытки того или иного вида сырья
(сода, яйцо, мука) вафельная продукция может быть слишком ломкой, или
наоборот, не хрустящей, что приводит партию данной продукции к списанию на
брак или подтеки. На протяжении всей работы (74 года), на производстве стоит
проблема, переходящая из года в год – это сбыт отходов производства –
вафельная крошка и подтеки. В прежние времена, при интенсивном развитии
сельского хозяйства различные животноводческие хозяйства скупали данные
отходы для корма скота. В настоящее время, когда сельское хозяйство долго
находится в периоде спада проблема отходов для ТП ОАО «Мясомолторг» стала
наиболее острой.
2) Цех изготовления тортов из мороженого в большей части
изготавливает продукцию на заказ, как обычные торты с фруктово – ягодными
наполнителями, так и в большой степени юбилейные, свадебные и другие. Цех по
изготовлению тортов следует расширить увеличить, так как в связи с большим
количеством заказов работники данного цеха не могут и не успевают производить
определенное и достаточное количество для реализации по городу и за его
пределами. Наибольшим спросом пользуются свадебные торты. В этом цехе
работают десять кондитеров – специалистов и десять помощников кондитеров.
Контроль за использованием сырья в данном цехе ведет старший технолог.
Старший (главный контролер) следит за работой, а также изучает и предлагает
нововведения по оформлению тортов, их форме, способам украшения, способам
внутренней прослойки.
3) Технологический цех занимается хранением и отгрузкой выпущенной
продукции. Также в морозильных камерах технологического цеха хранится сырье
для производства, требующее особые условия хранения. В состав
технологического цеха входит неохлаждаемый склад для муки, соды, сахара и
других продуктов. Ответственными за хранения сырья являются кладовщики. В
технологическом цехе работают 15 человек: начальник, заместитель начальника,
товароведы. Морозильные камеры технологического цеха сдаются в аренду другим
предприятиям.
Также в технологическом цехе числятся менеджеры по продажам, которые
занимаются поиском покупателей, разрабатывают условия продаж, то есть какой
вид продукции поставлять, сколько, пункт доставки, форма оплаты (
наличная или безналичная, с дальнейшим поступлением денежных средств на
расчетный счет). В некоторых случаях готовая продукция дается покупателям под
реализацию, то есть оплата будет производится покупателем после реализации
третьими лицами данной продукции.
Таким образом технологический цех заключает договоры, но не ведет расчетов с
покупателями в денежном отношении. После составления договора на поставку
продукции или сдачу в аренду морозильных камер покупателю необходимо все
финансовые вопросы решить в бухгалтерии, после чего продукция или предмет
аренды переходят в пользование покупателя (арендатора).
Более 30% рабочего персонала составляет персонал не занимающийся
производством и изготовлением продукции. Это – грузчики, слесари, сантехники,
механики, наладчики оборудования, водители.
Инвентаризация основных средств проводится раз в год, а инвентаризация
товарных остатков один раз в квартал инвентаризационной комиссией. На
предприятии издается приказ и извещение сотрудников об инвентаризации.
Возможно также проведение внеплановых инвентаризаций в установленных случаях.
Кассир является на предприятии ответственным лицом, поэтому за все денежные
средства приходуемые и расходуемые на предприятии он несет индивидуальную
материальную ответственность.
Помимо кассира также материально ответственными лицами на ТП ОАО
«Мясомолторг» являются : мастер, старший мастер, технолог, начальник цеха,
заместитель начальника цеха, старший кондитер.
На протяжении 74 лет предприятие ОАО «Мясомолторг» работает эффективно.
Основным источником информации об устойчивости финансового состояния является
бухгалтерская отчетность. На основании данных бухгалтерских документов можно
судить о состоянии предприятия.
Важной проблемой при прогнозировании инвестиционных проектов является рост
цен в связи с инфляцией.
Для того чтобы понять методику учета инфляции необходимо выяснить разницу
между реальной и номинальной ставками дохода.
Расчет текущей стоимости доходов и инвестиционных затрат
показатель учетная стоимость затрат и доходов тыс.руб. коэффициент дисконтирования при реальной ставке дохода 0,10 дисконтируемая сумма затрат и доходов тыс. руб.
проект вложений в ОС проект вложений немат.активы проект А проект Б
инвестиционные затраты тыс. руб. А 1000 Б 1000 867,2 1000
в том числе 1998г 500 - 0,909 454,5 -
1999г 500 - 0,826 413 -
доход тыс. руб. 1998г - 250 0,909 - 227,25
1999г - 250 0,826 - 206,5
2000г 500 250 0,751 375,5 187,
2001г 300 250 0,683 204,9 170,
2002г 200 250 0,621 124,2 155,
2003г 100 250 0,565 56,5 141,
2004г 100 - 0,513 51,3 -
На основании данных таблицы 1 можно убедится в преимуществе проекта Б:
А = 812,40 – 867,20 = - 54,80;
Б = 1088,75 – 1000 = + 88,75
Оценка эффективности финансовых вложений производится путем сопоставления
суммы полученного дохода от финансовых инвестиций со среднегодовой суммой
активов предприятия.
Эффективность использования долгосрочных финансовых вложений ТП ОАО
«Мясомолторг»
показатель
2003г
2004г
изменение
сумма долгосрочных финансовых вложений тыс. руб.
6000
7500 +1500
в том числе
в акции ООО"Рязмолторг"
3000
3500 +500
в облигации
3000
4000 +1000
удельный вес %; акций
50
46,67 -3,33
облигаций
50
53,33 +3,33
доход тыс.руб; от акций
1050
1400 +350
от облигаций
900
1200 +300
доходность в %; акций
35
40 +5
облигаций
30
30 -
Данные таблицы 2 показывают, что доходность финансовых вложений за отчетный
год повысилась на 2,16%, в том числе за счет изменения :
- структуры финансовых вложений (-3,33*35 + 3,33*30)/100 = - 0,17%
- уровня доходности отдельных видов инвестиций
(46,67*5 + 53,33*0)/100 = +2,33%
Подведем сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского
кредитования покупки основных средств
Эффективность лизинга покупки основных средств.
Показатель
2000г
2001г
2002г
2003г
2004г
Итого
возврат кредита 80 80 80 80 80 400
остаток кредита 320 240 160 80 - -
проценты за кредит 40 32 24 16 8 120
общая
сумма платежа 120 112 104 96
налоговая
льгота по процентам
за кредит -12 -9,6 -7,2 -4,8 -2,
посленалоговая
стоимость кредита 108 102,4
амортизация 5лет 80 80 80 80 80 400
налоговая
льгота на амортизацию -24 -24 -24 -24 -
посленалоговая
стоимость ОС 84 78,4 72,8 67,
дисконтированная
стоимость (0,1) 76,4 64,8 54,7 45,9 38,
Данные таблиц 3 и 4 показывают, что более выгодным является лизинг
оборудования, так как он позволяет снизить стоимость на 14,6 млн. рублей
280 – 265,4
Эффективность использования совокупного капитала
показатель
2003г
2004г
общая сумма прибыли предприятия (за выплатой налогов, тыс руб)
14750
22250
Выручка от продаж тыс.руб.
80400
97120
средняя сумма капитала тыс.руб.
40200
53955
рентабельность капитала, %
36,7